aviagr

Category:

Индо-пакистанский воздушный бой глазами "москитного" оружия

   Прошло уже полтора года с того знаменательного события и подвига Абхинандана Вартхамана, который решился атаковать превосходящие силы противника спаркой своих устаревших самолетов МиГ-21. Сбил ли он тот злосчастный F-16 или нет — никоим образом не принижает храбрость его поступка. Хвала небесам, что сам остался в живых и продолжает защищать свою Родину уже на более современном самолете.

   Однако как сторонник роботизированного оружия, даже восхищаясь такими смельчаками, как этот индийский летчик, я все же исхожу из принципа практицизма, где победа над противником малой кровью и еще меньшей стоимостью — более привлекательная перспектива. Поэтому попытаемся рассмотреть вариант аналогичной схватки, но уже при превалирующем участии с индийской стороны беспилотных устройств, ранее подробно освещенных в блоге.

   Тактика обороны воздушного пространства на суше мало отличается от подобного на море. Только уже обе стороны одной медали будут дополнены окантовкой прибрежного/приграничного барражирования «Хрущей» в исполнении «Светлячок» и «Ракетница». Один дает подсвет целей для наземных/надводных систем ПВО и самолетов ДРЛО, а носители стандартных ракет «воздух-воздух» уже могут обстреливать выявленные объекты-нарушители по сигналам внешних наводчиков даже без привлечения истребительной авиации либо (что гораздо разумнее) ее вперед вынесенным ударным эшелоном! Одновременно не забываем и о многочисленных ложных мишенях, а также БПЛА-защитниках (включая и «Утконосы»).

   В общем, стандартная «москитная» схема, когда к небольшому количеству постоянно и непрерывно (посменно!) дежурящих ЛА с приграничных кочующих аэродромов (бессистемно изменяемых мест взлета и посадки — для ухода от атак диверсионных групп и дальнобойных РСЗО) в случае опасности срочно мобилизуются множество других БПЛА, до того момента «отбивающих» затраты на их разработку и производство в сельском хозяйстве и транспортной авиации, чтобы резко нарастить боевой потенциал и количество ложных целей (если мизерный ресурс пластиковых летаков подходит к концу). Вот основная мысль всей концепции, идущей вразрез (а потому жестко отвергаемой, путем натравливания продажных «гидрофельдфебелей» и прочих дебилов) ВПК любой страны с прожженной коррупцией (где РФ и Индия — не исключения, а скорее, увы, правило).

   Итак, вероятное развитие вышеуказанного боя проходило бы в следующем ключе. С помощью «Светлячков» или самостоятельно, ПВО и самолеты ДРЛО заметили бы приближение группы бомбардировщиков к границам государства. С ближайших «москитных» аэродромов немедленно взлетают резервные силы, а владельцам подобных БПЛА приграничных районов приходит уведомление направить свободные заправленные экземпляры в нужные точки под командование местного ПВО (это похоже на плановую мобилизацию внедорожной автотехники, но осуществляется более оперативно). Понятно, что требуется периодически проводить подобные учения и в мирный период, чтобы приучить «хозяев» делиться собственностью — и строго наказывать нарушителей (жлобов!) гражданской обороны.

   Таким образом, еще до прилета истребителей с дальних аэродромов уже будет образован некий огневой рубеж с малозаметными, но многочисленными БПЛА, пересекать который будет боязно противнику, а атаковать — накладно: ведь более половины снующих туда-сюда «Хрущей» будут никчемными приманками. Стоимость импортных ракет ВВ и их заточенность на высоко контрастные (радио и ИК) цели будут давить как на психику противника, так и на его бюджет (трудно восполняемые ресурсы). Преимущества технологий «стелс» сводятся к минимуму, т.к. поиск и идентификация подобных целей затруднена их приповерхностным полетом и низкой тепловой и радио сигнатурой.

   БПЛА-«ракетницу» не жалко будет отправить и на убой — навстречу противнику, если выстрел с него позволит сбить хоть один самолет или сорвать ракетно-бомбовую атаку обнаруженной эскадрильи. Тем самым мы заведомо снижаем глубину возможного удара планирующими бомбами и ракетами (привет Сирии!). Заодно не позволили бы врагу осуществить свою хитрость по заманиванию своих истребителей в западню — что и произошло с Абхинанданом Вартхаманом. Суммируя преимущества новой тактики, можно прийти к выводу о её значительном превосходстве над существующей бюджетожрущей, но не обеспечивающей надлежащего эффекта.

   Как уже много раз говорилось, не обязательно побеждать противника военными действиями (хотя и нужно быть готовым к этому), важно сдерживать его агрессивные намерения и не подрывать собственную экономику зачастую бесполезными затратами на никогда непригождаемую военную технику. Все эти корабли, ПЛ, самолеты, танки и прочий металлолом, который не может принести победу даже над босоногими бармалеями — всё это может быть заменено на более дешевое «москитное» оружие, частично унифицированное и под гражданское использование, но с высочайшим могуществом, живучестью и величиной наносимого урона врагу в случае его посягательств на суверенитет даже бедной страны без ЯО.

   Динозавры вымерли не от метеорита — он упал на всех. Их съели млекопитающие, в те далекие времена — динозавропитающиеся...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded