aviagr

Categories:

Шурфите, Шура, шурфите!

   При рассмотрении «москитного» оружия одним из классификационных пунктов было требование минимизации стоимости систем запуска (одновременно они же и хранения, наведения и получения управляющих сигналов зачастую одноразовых роботизированных огневых точек) таким образом, чтобы средства воздействия на противника (ракеты, мины, торпеды и пр.) составляли превалирующую часть цены всего изделия, а не «обертка» над ними.

   Потому в большинстве наземных ПУ используется унифицированная тележка-прицеп «Кокон», которая состоит из деталей, изготавливаемых высокотехнологичными способами, и из дешевых (но прочных) материалов. Такое решение позволяет обеспечить высокую мобильность и защиту как от атмосферных осадков, так и снижение осколочно-пулевого воздействия на внутренний объем. Относительно небольшие размеры дают возможность маскировать «Кокон»-огневую_точку в естественных складках местности, что весьма пригодится при формировании автономных рубежей обороны «Кронверк» и просто засад.

   Однако в скалистой местности или в определенных случаях, когда сложно сохранить скрытность закладки (особенно при низковысотном сканировании поверхности дронами противника), более живучим тактическим способом будет распределение подвезённого вооружения в искусственно пробуренных шурфах в герметичных пластиковых тубусах. Демаскирующим моментом при подобном обустройстве огневой точки могут быть провода, подпитывающие аккумуляторы ракет от одного или нескольких источников энергии (ветрогенераторов, солнечных батарей, мощных сменных АКБ и т.д. — для увеличения сроков функционирования вкопанной РСЗО), по которым также поступают сигналы с координатами целей и команды на запуск. Но дешевизна проводов позволит и организовать множество ложных целей — это одна из сильных сторон «москитного» оружия (недостатки — в достоинства).

   Скальные породы сами по себе уже являются хорошей защитой от превентивного артобстрела, а наличие в составе закладного элемента малогабаритного аккумулятора позволит получать радиосигналы даже на обрывки проводов (если они будут повреждены) и запитывать стартовую электронику в течение непродолжительного боя. В общем, дублирование и резервирование предусмотрены изначально. Остается вопрос с быстрым формированием большого числа неглубоких (около 2,5м) отверстий диаметром порядка 200мм. В мягком и песчаном грунте это не представляет особого труда даже вручную коловоротами, а вот дробить камень придется долотами по типу их аналогов из бурения нефтескважин.

   Снова буду основываться на своих уникальных разработках: уже лет 10 «киснет» невостребованное жадными нефтегазовиками изобретение новой конструкции шарошечного долота. Его преимущества реализуются на повышенных оборотах (которые в промышленном бурении будут обеспечивать опять же мои уникальные ВЗД заходностью 4/5 и дополнительное вращение ротором), а в нашем случае — электробур с приводом от ветро- либо дизельгенератора. Станочно-буровое приспособление будет сразу проектироваться со способностью выполнять «сверление» и поверхностей, близких к вертикальным.

   Рассмотренное выше тактическое решение уже можно считать подготовкой к роботизированным крепостям круговой обороны, заменой ДОТам и ДЗОТам. Приживутся они и на «Кронверках», и как самостоятельные засадные огневые точки. Самым уязвимым элементом подобной системы будут являться источники долговременного питания (солнечные батареи, ветрогенераторы), как и основным демаскирующим фактором. Вот ежели размещать полностью погруженные мини-ГЭС в бурных водах горных речек или хотя бы использовать морские течения — тогда часть проблем уйдут на второй план... Но не для обескураженного внезапным обстрелом агрессора...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded