aviagr

Category:

Ракетница-БПЛА

   В своих статьях я постоянно твержу о разделении функций «носителя оружия» и «наводчика» этого арсенала, как единственном способе повысить живучесть данной связки и ее массовость. Причем, любой носитель в качестве «ракетного_ящика» или блока системы залпового огня ближнего радиуса действия «Черномор» минимизированы по стоимости до предела для реализации тактики «москитного» оружия. Даже для противостояния медлительным БПЛА, дозвуковым КР, неповоротливым самолетам ДРЛО/АВАКС/заправщикам я предполагаю использование своих унифицированных дешевых ракет «Сколопендра» или «Жерех», как и стандартных ПЗРК.

   Однако тенденции развития высокоскоростной реактивной роботизированной авиации (и наличие пилотируемой) вынуждают меня к поиску решений для их финансово необременяющего нивелирования. Наиболее оптимальным будет создание планерно-двигательной обвязки вокруг существующих ракет «воздух-воздух» с их наведением (и передачей команды на запуск) с другого летательного аппарата (возможно пилотируемого) либо с наземного пункта управления. Тем самым мы расширяем гибкость использования стандартного имеющегося оружия без необходимости покупки и содержания дорогостоящей истребительной авиации либо задействование её с минимальной вероятностью поражения противником!

   Тактическая задача подразделяется на две составляющих: взлет, барражирование в нужном районе и либо возвращение с новым вылетом после дозаправки, либо — пуск ракеты в сторону цели, которую определил внешний оператор. Снова на ум приходит давно выработанный постулат о приближении оружия к противнику, а не дальности его полета (в смысле, «снаряда к броне»). За некий ориентир для проектирования можно взять ракету ВВ Р-27 в последних модификациях: совокупность её боевых и массово-полетных характеристик мне видится оптимальным.

   Ввиду того, что намеченный БПЛА будет выступать лишь «подкрыльевой балкой» для подвешивания и запуска ракеты ВВ, то его конструкция должна быть упрощена до предела (например, с неубираемым шасси). Но при этом аппарат должен обеспечивать сохранность ценной ПН при неизбежных авариях многократного использования. Никакого сверхзвука и бешеных перегрузок: длительность барражирования и экономия топлива будут являться одними из требований техзадания: мы просто должны вынести эти одноракетные «пешки» вперед к противнику заранее, где они уже и будут дожидаться своей крупномастной «дичи».

   Теоретически, после пуска ракеты сам БПЛА-«гильза» уже нам не особо нужен, т.е. если для удешевления потребуется создать разрушаемый одноразовый корпус — волнений быть не должно: вряд ли будет возможна его перезарядка в полевых условиях. А вот старт БПЛА с неподготовленных площадок и приземление на них — тоже один из жестких пунктов ТЗ. Как быстрый и абсолютно бюджетный вариант — использование «Хруща» с его однозначной гибелью при выстреле. В каких-то конфликтах со слабо оснащенными соперниками (Йемен, Ливия) это может дать существенный эффект, расширяя зону действия ПВО на сотни километров без привязки к аэродромам!

   Необходимость внешнего целеуказания может компенсироваться множественной сетью оптико-регистрирующих устройств, которыми могут быть как представители человеческой цивилизации в данном районе планеты, так и роботизированные средства поиска и идентификации пролетающих мимо ЛА. Важно, чтобы невдалеке слонялись без дела несколько «ракетниц» с опасным жалом ВВ. Им даже нет нужды подниматься высоко — лишь бы быть в пределах досягаемости радиосигнала своего оператора и траектории пролета вражеского самолета: остальное - дело техники. Дешевой, надежной, востребованной многими небогатыми странами техники. Которую уже давно бы мог выпускать Стратегический партнер...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded