aviagr

Category:

Пневматическая пушка "Отрочество"

   Точнее это не пушка, а пусковая установка для барражирующего боеприпаса с разворачиваемым аэродинамическим оперением «Шершень». Как можете вспомнить, данную ракету с ПуВРД должны сбрасывать «Утконосы» в полете, и после выпрямления несущего набора совершается её самостоятельное движение. Высота отделения от носителя как раз и нужна для «высвобождения бабочки из кокона» в свободном падении, пока крыло не обретет подъемную силу. Зная мою любовь к унификации, нетрудно было предположить, что и этот аппарат найдет себе дополнительное применение — с наземных/подводных ПУ.

   Снова постараемся минимизировать стоимость пушки (ПУ) и трудоемкость ее эксплуатации. Поэтому ствол будет выполнен разборным — из нескольких отрезков пластиковых труб. Ввиду рыхлости и нецилиндричности поверхности навитых на корпус «Шершня» гибких крыльев, в комплект пушки «Отрочество» (диаметр и длина у нее уже будет «недетскими») будут входить поршни-пыжи с возможностью многократного использования. Нам всего-то нужно придать «Шершню» высоту в 50...100м для превращения его в планер и разгона пороховым зарядом до срабатывания ПуВРД.

   Компрессор для пушки-ПУ подойдет от «Детства», а вот аккумулятор давления нужен будет свой — без особых раздумий возьмем стандартный намотанный стеклопластиковый газовый баллон 50л (на стальных меньше «откаты» будут, я так думаю). Для стрельбы из-под воды гораздо проще будет установить разгонным веществом пороховой заряд, т.к. запуск однократный. Одновременно и ствол-контейнер можно сделать короче, а в качестве боевого носителя определить качкоход «Мотыль» — я знаю, как на него установить целых две штуки таких «стрелялки». Дальность полета по сравнению с воздушным запуском, конечно, уменьшится, но не существенно: даже 20км для такого крупного снаряда хорошая величина.

   Теперь о тактических приемах применения. В отличие от РСЗО и артиллерии мы можем стрелять по Г-образной траектории, ставя в замешательство системы контрбатарейной борьбы с координатами нашей ПУ (вбокострельность — это огромный плюс). Управляемость позволяет нам не думать о целях до подлета ракет к расположению противника, где окончательное наведение можно доверить другим дронам или БПЛА даже при работе вражеской РЭБ (отсутствию связи с ними, т.е. сигнал от них «забивается» шумами): они сами в автоматическом режиме распределят пролетающие мимо них «Шершни» по приоритетным объектам.

   Низкая скорость, большие габариты, высокая тепловая сигнатура и пер пульсирующий звук полета можно было бы причислить к недостаткам. Если бы не одно «но»: чтобы сбить наш «Шершень» — надо выстрелить; выстрелил — демаскировался; демаскировался = умер — вот логическая цепочка тактики «москитного» оружия! Именно частичная жертвенность дешевых аппаратов типа «Шершня» и планирующей бомбы «Дуэт» дадут возможность определить координаты  элементов ПВО и уничтожить их массированными последовательными волнами. Волнами из десятков камикадзе, а не единичными экземплярами, как в нынешних дилетантских побоищах!

   На море эти же качества позволят активизировать работу РЛС боевых кораблей для «приманивания» к себе пеленгом более быстроходных ПКР, идущих следом в режиме радиомолчания. При этом «Шершни» и сами могут «разбираться» с безэкипажными катерами (БЭК), которые вскоре будут предварять вражеские эскадры в аналогичной тактике поиска ПЛ, мин и жертвенности принятия первого удара — зачем тратить на них дорогие ПКР и торпеды?! И выявлять огневые точки на берегу перед высадкой десанта, уничтожение мобильных установок ПКР им тоже можно доверить, освобождать незаконно захваченные насыпные острова — гибкость использования расширяет рыночную нишу и без того архиважного оружия (как высказался бы Владимир Ильич), отсутствие на полях сражения которого дорого обходится воюющим сторонам, желающим Победы. И осознание этого факта постепенно излечивает хронический врожденный дебилизм «подставок под фуражки».

   Кто быстрее выздоровееттот и победит! Кому — вершки, а кому — корешки (в смысле: кому-то достанется корона Ливийской Империи, а кому-то — вирус занюхайский)! Ничего личного, только бизнес...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded