aviagr

Categories:

Безгильзовый патрон для ПП "Вилы"

   Первоначальный выбор для ПП «Вилы» патрона 7,62х25-ТТ основывался на его существовании и оптимальных характеристиках для ближнего боя, который и будут в основном воспроизводить оснащенные им одноразовые роботизированные огневые точки (ОТ) и БПЛА. Однако время идет, количество «моих» патронов на складах уменьшается — а на вооружение (и постановку на массовое производство) принимают пистолетные патроны в расширяющемся ряду 9мм (18, 19 и 21мм). Опять же расход латуни на гильзы и ее «бесполезная» масса на БПЛА сподвигли меня на разработку безгильзового патрона, точнее — с улетающей гильзой.

   Не сказать, что изобрел что-то шибко новое, но по крайней мере оригинальное и работоспособное в своей узкой нише — роботизированных устройств. Калибр возрастет до 10мм (как у гильзы ТТшного), а линейный габарит останется прежним — 35мм. Цифры предварительные, но вряд ли изменятся намного. Сердечник в первоначальном варианте целиком стальной с термоупрочненным «носиком»-оживалом. В общем, простота и минимализм для получения выдающихся характеристик за минимальную стоимость. За счет длинного ствола 320...350мм надеюсь получить сверхзвуковую скорость пули на дульном срезе, а за счет своей массы ее эффективность должна сохраниться до 300м — границы чувствительности дешевой оптики на ПП «Вилы».

   Как и у любого технического решения, у данного патрона тоже будут свои недостатки (плохая настильность, быстрая потеря скорости и пр.), но для вычислительных устройств это уже не является большой проблемой в плане прицеливания. Зато некоторая уникальность при начале выхода на рынок не позволят противоборствующей стороне получить гешефт от захвата отстрелянных ОТ — без наличия патронов и с выжженной электроникой. А выводить в свободную продажу патроны без ПП «Вилы» — не слишком выгодно будет их изготовителю. Вот когда эстеты распробуют новый калибр на гражданском рынке, начнется массовый бум великолепного патрона с ошеломляющим останавливающим действием и бронепробитием. Совместное патентование поможет ускорить данный процесс.

   Где ж ты бродишь, настоящий полковник Стратегический партнер?..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded