aviagr

Categories:

Качкоход "Перекати-море"

   Совсем недавно мы рассматривали буксировку ветрогенератора с вертикальной осью вращения несколькими качкоходами «Мотыль». В технике существует непреложное правило: «Чем больше компонентов — тем меньше надежность». Карантин дал невообразимые возможности для загрузки мыслительного процесса, перебирая варианты размещения полезной нагрузки на морских устройствах в поисках оптимума. Надеюсь, я его нашел!

   Решение красивое по своей простоте и функционалу: качкоход теперь в одиночку может буксировать ветрогенератор со, скажем так, квазигоризонтальной осью вращения! А иногда и наоборот — ветрогенератор тянет «Мотыль», если направление ветра совпадает с требуемым курсом движения. Расчетная выходная мощность генератора в обычных условиях ожидается в 0,5кВт — вполне хорошая прибавка к аккумуляторным батареям для питания всевозможных датчиков поиска ПЛ и мин противника. Уже входим в диапазон непрерывной работы гидролокаторов бокового обзора (ГБО) для исследования дна и толщи воды на предмет обнаружения небольших АНПА и затопленных придонных объектов.

   Благодаря исключительно низкой себестоимости как самого качкохода, так и энергообеспечивающего оборудования, подобных скрупулезных «сыщиков» может быть огромное количество, действующих в одном районе наблюдения. Поэтому их оснащение можно будет подразделить на высоко- и низкочастотные составляющие, чтобы использовать достоинства каждого, не создавая помех аналогичным аппаратам в зоне распространения ГА-сигналов. 

   Плюс, теперь появляется уникальная возможность работы и «напросвет», т.е. не только на основе собственного отраженного сигнала, но и интерференции ГА-волн, посланных «Мотылями» с одинаковым интервалом рабочей частоты. Это даст просто ошеломляющие способности по определению любых подводных объектов, даже со «стелс»-технологиями поглощения акустических волн и минимизированных габаритов!

   Мирное применение тоже огромно: слежение за миграцией косяков рыб, китообразных, участие в спасательных и поисковых операциях, наблюдение за климатом, геофизические исследования на шельфе и пр.

   И пользуясь случаем, поздравляю всех причастных с Днем Космонавтики, который вряд ли бы состоялся в нашей стране, если бы тогда руководящие места занимали коррумпированные завистливые дилетанты. Может какая-нибудь страна хочет с помощью меня ввести собственный праздник: День освоения океана?! Готов занять любую должность Председателя Академии Наук...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded