aviagr

Categories:

"Жонглирование" роботами

   Выставка изобретений и инноваций «Архимед», видимо, плавно выросла из конкурса детского рисунка (вместе с их участниками), когда маловразумительную мазню карапузов выдают за шедевры изобразительного искусства мирового уровня. Вот только реальные эксперты — военные конфликты и зарубежные покупатели — почему-то обходят стороной лауреатов маразматических премий и обладателей медалек из расплющенных пивных пробок: так со стороны выглядят награды «победителей» этого местечкового шабаша тщеславия... Впрочем, вряд ли кто-то сможет навскидку вспомнить какое-либо «достижение», вошедшее в призовую пятерку сотен других аналогичных состязаний под эгидой Сколково, РВК, «нанотехнологий» и прочих распильных контор, давшее хоть малейший экономический эффект государству, тратящему баснословные деньги на подобные феерические праздники чванства.

   Вот поэтому я вынужден очень дозировано публиковать информацию о собственных разработках, за которыми уже давно выстроилась очередь из халявщиков, мечтающих их присвоить себе. Но кроме слов «И мы так можем!» потребители в лице МО и ВИНКов не получают ни-че-го. И эта пустота проецируется и на меня — раз великорегалистые «гранды» не_шмагли, куда уж до них изобретателю-одиночке... А объяснение очень простое: я решаю задачи нестандартными способами, где известные (стандартные) изделия составляют лишь порядка 90% от конечного продукта. Вот эти 10% и являются основой интеллектуальной собственности, многократно превышающей по стоимости якобы «более дорогих» 9/10-ых остатка. Нет, без «иголочки и шпулечки» Зингера тонны металлолома станины и кривошипно-шатунного механизма швейной машинки никому не нужны...

   И опять же, показательна оторванность от практики академической школы: кое-как передрать чей-либо один глайдер (БПЛА, роботизированный катамаран, качкоход...) — и 20 лет таскаться с ним по выставкам, надувая щеки «Вот мы какие гении!»...копирасты. При этом совершенно не понимая потребностей Заказчика и возможностей государства, что нужны не макеты, а технология (с оборудованием), занедорого искореняющая проблему! За рубежом ситуация аналогичная — талантам никто не помогает, а бездарности пролазят всюду сами — поэтому сотрудничество ни с кем не налаживается: дилетанты боятся (справедливо!) потерять свою значимость в глазах бюджетораспределяющего руководства. Вероятно мне, как и К.Циолковскому, не суждено увидеть полет своих ракет, но благодарные потомки наверняка вспомнят, что их «современные» устройства могли бы появиться лет 50-100 назад...

   Итак, рассмотрим тактику использования удаленных островов (Курилы, Спратли, Парасельские, Оманского залива и пр.) для выноса точки базирования/распространения своих роботизированных систем подальше от континентального побережья страны и поближе к противнику. Существующее использование подобных удаленных застав — убогое, что демонстрируют все обладатели такого «богатства» (китайцы, иранцы, ну и наши — «подставки под фуражки»). Малочисленные гарнизоны, дохлое ПВО, ракетные пусковые установки и прочие объекты, местонахождение которых хорошо известно противнику, легко обнаруживаемые при передислокациях  — все это дорого для поддержания функционирования, но малопригодно для боевых действий и противостояния превентивному удару и диверсионным группам.

   Увеличение количества войск на отрезанном от внешнего мира клочке суши снежным комом вызывает нарастание логистических проблем и финансовой нагрузки. Единственно верным решением в таких случаях может оказаться переход на роботизированную охрану границ специальными устройствами (ранее рассмотренными в моем блоге) с коэффициентом оперативной напряженности (КОН) порядка 0,95...0,98. Тогда радиус зоны наблюдения вокруг острова (и возможного ответного огня по противнику) возрастет до 500км! А на плечи ограниченного воинского контингента ляжет еще забота о системах приема и техобслуживания периодически возвращающихся «роботов». И здесь нагрузка на людей-операторов будет очень сильно зависеть от совершенства как роботизированных «кочующих» аппаратов (того самого КОН), так и мини-заводов для их ТО: помыву, изучению целостности (не только неисправности, но и диверсионной замене компонентов на мины), считыванию данных, обновления ПО, проверке и калибровке приборов, зарядке/замене АКБ — в общем всего, что требуется для продолжения вахтовой эксплуатации и поддержания длительной работоспособности. На самом деле это очень серьезная задача, по сравнению с которой лавры «Архимеда» — просто поиск козюлек в носу.

   Вот теперь давайте вместе попытаемся продумать техническое задание (ТЗ) на роботизированную систему запуска и приема БПЛА, которые будут совершать циклические полеты с островной катапульты с приземлением в сетевую ловушку. Извлечение из сети и замена АКБ на БПЛА должно производиться манипуляторами (так же на электроприводе — от возобновляемого источника, моего ветрогенератора), затем установка в катапульту (пневматическую? — от пушки «Детство») — и снова старт в любое время суток и погодные условия. Причем, БПЛА не только должны наблюдать за «пространством», но и по сигналу береговых/островных служб иметь возможность «воздействовать» на нарушителей: как «Сколопендрой», так и ПЗРК.

   Смысл разработки состоит в полном отсутствии «человека» для выполнения этих простейших операций, ну разве что ремонт механизмов «Жонглёра» придется выполнять людям — здесь тоже набирать статистику и стараться увеличивать ресурс «слабых» деталей. Планер самолетного типа выбран для повышения перевозимой полезной нагрузки и дальности полета, хотя вертолетный БПЛА позволит отказаться от катапульты и сетки с манипулятором - на испытания можно два-три отличных варианта представить (от разных групп разработчиков — конкуренция). В конечном счете важна совокупная стоимость эксплуатации, дальность с обеспечением огневого могущества и надежность (живучесть) всей системы. Этот же комплекс подойдет и для развития секторного рубежа обороны «Кронверк» — при его модернизации в крепость круговой обороны с минимальным количеством воинов на нем.

   Вот так, от простого к сложному, изделие за изделием мы нанизываем все свои разработки в роботах на единую смысловую нить ожерелья будущих войн, где человеку уготовано быть лишь сторонним наблюдателем — если, конечно, он имеет в своем распоряжении это самое совершенное на тот момент оружие. Моё оружие...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded