aviagr

Лебедь, Рак и Щука

   Люди старшего поколения сразу узнают в названии копипаст из нравоучительной басни. Даже в некоторых учебниках физики для демонстрации уравновешенных механических систем приводилась подобная иллюстрация с практической смысловой нагрузкой. Её-то и хотелось бы взять в качестве эпиграфа к статье, в которой мы в очередной раз рассмотрим набор (совокупность) утилитарных дешевых массовых устройств, чья совместная деятельность обеспечивает решение целого сонма задач.

   Сегодня героями повествования станут неутомимый качкоход «Мотыль» (в нескольких экземплярах) и ветроенератор с вертикальной осью вращения на плотике-понтоне. Плотик не самоходный, поэтому качкоходы и будут выступать его двигателем-буксиром к месту боевого дежурства, а дойдя до нужной точки — удерживать его в данной позиции, как «крыловское трио» из басни. Ввиду значительной парусности ветрогенератора выполнить назначенную функцию «малышам» будет непросто, особенно в штормовую погоду, но от них и не требуется абсолютная стационарность — лишь бы уберегли плавучий источник энергии от столкновения со скалами и выброса на берег.

   Сила ветра — характеристика изменчивая, но будем считать, что в среднем порядка 1кВт электричества наша «морская кофемолка» сможет вырабатывать. Куда же нам потратить эту энергию с пользой дела? Я думаю, в первую очередь на ретрансляторы сигналов от множества элементов «следящей» компоненты системы ПЛО «Облава»: сами они немощные, а с такой «подмогой» будут обеспечивать Центр наисвежайшей информацией о происходящем вокруг на десятки миль. На более широкую платформу ветрогенератора уже можно взгромоздить и более высокую «башню» плавучей «Заставы» с антеннами различных диапазонов и системами видеонаблюдения — пусть отслеживают проникновение в исключительную экономическую зону посторонних судов с уведомлением «кого_следует».

   Какие-то модификации наших буксируемых источников возобновляемой энергии смогут содержать и протяженные БГАС — не только для пассивного гидроакустического поиска, но и чуть-чуть активного  (для повышения мощности ГА-импульса будут использоваться аккумуляторы и конденсаторы). Другие — РЛС подсветки для береговых замаскированных станций (снова вспоминаем про «квадрат расстояния»). Я не питаю иллюзий по поводу «предвоенности» подобных аппаратов — как и прочей нашей авиации ПЛО, кораблей и ПЛ, которые будут находиться в момент начала агрессии в зоне доступности вражеского оружия.

   Но у меня-то противник сможет уничтожить лишь «следящую» компоненту ПЛО «Облава», когда «ударная» только начнет свой ответный неминуемый огонь — а в существующей провальной диваноидной тактике мы будем терять флот и авиацию понапрасну, как и во всех предыдущих войнах, программируя собственное поражение либо излишние жертвы дебильной «дуэльной» тактикой! Враг коварен, всегда нападает первым, исподтишка, неожиданно и неотвратимо — ввиду благодушности нашего руководства и предательства на местах. Роботизированное оружие будет самостоятельно повышать программный уровень «напряженности» в боевых устройствах, исходя из множества внешних факторов, главный из которых: массовое насыщение прибрежных («нейтральных»!) вод чужеродными объектами и ПЛ (в т.ч. роботизированными).

   Создаваемые ныне для флота тральщики и прочие «суперлоханки» совершенно не приспособлены к отражению нового вида угроз, да даже не смогут и выявить подготовку к подобным действиям! Идет беспрецендентный распил бюджета под овации зазомбированного населения с их Предводителями дилетанства на бесполезные «неимеющеанала» корветы, эсминцы и фрегаты — мишени для нового роботизированного минного оружия. Этой слепотой страдает не только наше МО, но и руководство других стран, где понты дороже обороноспособности. Как показал однообразный опыт Югославии, Ирака, Ливии, Сирии — ставка на героизм, приправленный «кирпичной пылью», приводит лишь к потере суверенитета и триллионным убыткам. А ведь все могло бы быть иначе...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded