aviagr

Category:

Удар "кистенем"

     Когда-то на просторах интернета наткнулся на информацию о раскопках немецких археологов захоронения первобытных воинов, вероятно, после битвы. Тела были небрежно набросаны друг на друга — скорее всего победившим противником или пленниками, перетаскавшими сородичей в канаву братской могилы. Достаточно распространенная ситуация минувших лет, но дотошные немчуры исследовали повреждения костей скелета для установления конкретных причин и оружия, приведших к гибели данных людей. И там оказалось с повреждениями черепа и ног порядка 40% жертв, а инструментом их нанесения, видимо, был кистень — груз на гибкой сцепке (веревке или цепи) с деревянной ручкой.

   Такое оружие в древности было доступно практически каждому (с ударником в виде камня с отверстием в дометаллическую эпоху и позже — с железным шиповидным набалдашником), а отразить его не всегда поможет и щит. Именно специфические свойства податливой связи позволяют грузу-бите огибать препятствие и наносить удары с увеличением скорости за счет уменьшения радиуса вращения у нового мгновенного центра (точки соприкосновения веревки со щитом). Немудрено, что подобное оружие самообороны было в ходу не только мужчин, но и у женщин — опять же основываясь на погребальных предметах тех времен.

   Когда противник более тщательно закрывает щитом голову (поднимая его выше), то вертикальный удар сверху можно перевести на косой сбоку — по ногам, обездвиживая соперника, беря его в плен или добивая в случае ненадобности — к такому логическому выводу пришли наши предки гораздо раньше немецких аналитиков.

   С увеличением численности воинов с обеих противоборствующих сторон и уплотнения их рядов в строю, кистени стали исчезать из арсеналов заправских ратников (требуется много свободного пространства на совершение замаха), оставаясь уделом взбунтовавшихся крестьян и мелких разбойничьих (диверсионных?) групп. Это еще один яркий пример, как изменение боевой тактики приводило к смене оснащенности тем или иным оружием, когда недостатки стали превалировать над достоинствами, вполне до этого доказанными тысячелетним использованием.

   Вот поэтому не стоит измываться над нынешними солдатами, приматывая к ним «синей изолентой» великолепное дедовское оружие, которое в настоящих условиях уже не может демонстрировать своих победоносных характеристик, кроме абсолютно идентичных стычек - войнам прошлого столетия. Возможности удаленной разведки, связи, высокоточного оружия, дронов-камикадзе, БПЛА (в т.ч. ударных), «москитной» тактики (с пока еще отсутствующими представителями данного направления) практически перечеркивают все достижения в тяжелой бронетехнике, ствольной артиллерии и прочих, некогда непревзойденных, атрибутах грозной армии. С этим нужно не только смириться (в основном старшему поколению и зазомбированным «танко-артофилам»), но и срочно разрабатывать современные образцы вооружений, которые придут на смену бесполезному бюджетопожирающему металлолому.

   Возьмем к примеру РСЗО, включая всех его представителей от прославленных «катюш» до современных «Градов»-торнадов. Эффективность этих «площадных» усыпателей снарядами всегда была низкой, и только благодаря еще более примитивному противнику удавалось достичь хоть каких-то результатов. В эпоху спутников, ДРЛО, контрбатарейных и прочих систем обнаружения подтащить громоздкую установку залпового огня к передовой незаметно уже не получиться! А это значит, что её уничтожат раньше, чем она успеет выпустить хоть одну ракету: неуправляемую, с минимальным уроном врагу. И сюда же плюсуем (в недостатки) огромный логистический «снежный ком» с суетной кабалой оперирования габаритными ракетами, немощными без своего многоствольного «запускателя».

   Да, уже ведутся работы по созданию корректируемых ракет (со слишком малым диапазоном изменения точки прицеливания), у американцев есть даже модификация головной части с лазерным наведением — но это все «костыли» и «припарки» уходящему в забвение оружию — надо дать ему спокойно занять своё почетное место в музеях, освободив склады под действительно нужное: самозапукаемое и управляемое различными способами. Снова речь пойдет о «Сколопендре», как о представителе нового зарождающегося вида млекопитающих в эру вымирающих динозавров средств истребления «кожаных мешков» и их техники.

   Основные отличия от «доисторического» РСЗО: запуск ракеты из герметичного ТПК (что расширяет условия хранения и запуска — из-под воды); двигатель ПуВРД вместо РДТТ — использование воздуха в качестве рабочего тела повышает удельную (к массе топлива) дальность; разворачиваемые после старта несущие аэродинамические поверхности (в дополнение к управляющим) — снижение крейсерской скорости полета (меньше сопротивление и радиус поворота); изначально заложенная возможность выхода к цели на основании оптимально подобранной расчетной траектории, исходя из направления старта и вектора встречи с целью — это, наверное, самая главная особенность «Сколопендры». То есть можно заложить попадание в танк не лобовую проекцию, а сбоку-сзади-сверху — в самое уязвимое место, где располагается дополнительная укладка снарядов, топливные баки и тонкая защита двигателя! Это и будет своеобразным воплощением «удара кистенем» — в обход всех «наворотов» брони и датчиков наблюдений.

   Разрыв шаблона будет болезненным, но быстрым, как отказ от проводных телефонов в пользу мобильных — но для этого ракете нужно знать координаты свои и цели, а также сектора наименее защищенной ее зоны и сопутствующих помех. Поясню на примере Йемена: при размещении рубежей обороны «Кронверк» в память устройств будет закладываться подробная 3Д-карта местности — зона обстрела небольшая, памяти много не займет (хотя где-то в штабе должна существовать полная — целиком страны). И вот при начале атаки на роботизированный блок-пост система наблюдения (из «Гусиных шей» и вынесенных вебкамер самих устройств) установит позиции противника (зачастую на вершинах ближайших скал) и откроет ответный огонь «Сколопендрами» — но таким образом, чтобы нанести максимальный урон, т.е. подлет цели будет происходить сверху-сзади (огибая ближайшие пики/здания), сводя удобство естественных (и искусственных) укрытий к нулю!

   Снова обращаясь к шахматам, как формализованному бою, «Сколопендра» наделяется свойствами «коня» к уже имеющимся навыкам от прародителя РСЗО — прямоходного «слона». Повышение гибкости использования, отказ от необходимости присутствия человека для совершения выстрела, унификация для запуска с носителей во всех трех средах — все эти качества позволят ей стать очередной незаменимой «винтовкой Мосина», калашом или РПГ-7 в руках малообразованного воина. Но в свой маленький кремниевый «мозжечок» она сможет вместить лучшие победоносные комбинации ходов и партий, которые ей заложит всемогущий ИИ на основе игровых алгоритмов для конкретного театра военных действий. «Синяя изолента» себя уже изжила...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded