aviagr

Category:

Тактика "Светлячок"

   Снова и снова акцентирую внимание на главенство Тактики перед началом проектирования каких-либо изделий. И не по маразматическому сценарию наших «подставок под фуражки»: противник будет действовать, как я хочу (в смысле, сидеть связанным и с кляпом во рту), а — враг хитер и может использовать тысячу вариантов! Вот обыгрывание множества вероятных ситуаций на поле боя и является первоочередной задачей стратега и настоящего конструктора оружия! Только таким образом можно выяснить не только сильные стороны своего изобретения, но и его недостатки — которые уже попытаться нивелировать за счет других совокупных устройств либо изменением конструкции агрегата.

   Поясню на примерах. Последние неудачи саудовской армии (точнее, союзно-наемных войск) в Йемене связаны с превалированием человеческого фактора над технической оснащенностью. И какое бы совершенное и дорогое оружие не придавать немотивированному бойцу — он его бросит и удерет с передовой при первых же выстрелах (редиска смоется при первом же шухере). А существующее вооружение в мире — все примотано «синей изолентой» к человеку! Тут либо искать/воспитывать других солдат (долго и с низкой отдачей в любом случае) или же внедрять уникальные разработки с роботизированными защитными рубежами (типа «Кронверк»), где на «кожаные мешки» возложена задача лишь по расстановке и обслуживанию дешевой одноразовой техники, вызывающей огонь на себя, но и больно «огрызаясь» в ответ.

   Очередной пример. На «Кронверках» основным источником поддержания длительной автономности будет ветрогенератор: высокое, издалека заметное сооружение, которое и «выносить» будут одним из первых при начале атаки. Вот для максимального удешевления и простоты сборки пришлось разрабатывать особую конструкцию башни из пластиковых элементов, крыльев, редуктора и самого генератора — который в отличие от изящных элегантных аналогов расположен... внизу на земле: чтобы его можно было дополнительно укрыть броневыми керамическими панелями и габионами (хотя бы от пуль и осколков), т.к. это самая дорогая часть всего устройства!- Вот что значит «подход к проектированию от тактики»! Замена разрушенной после боя пластиковой лабуды «ветряка» займет всего несколько часов и тысяч «фантиков», что в сотни раз дешевле «Ошкошей» и прочей бесполезной бронетехники!

   С моими уникальными БПЛА наконец до многих начинает доходить тактика «кочующих аэродромов» вдоль передовой — отсутствие которых в Ливии сильно снижает эффективность монструозных БПЛА Турции (как и Хафтара). Вместо длительного висения над тупым и связанным противником осуществляется тактика быстрых неожиданных наскоков (на умного супостата с ПВО): ужалил-убежал (за следующим «жалом») либо глубоких рейдов в тыл без возврата (для уничтожения особо ценных целей).

  Следующим этапом будет организация истребительного заслона над линией соприкосновения от чужих дронов любой конфигурации: наземная составляющая ПВО должна приходить на подмогу только в самый последний момент, иначе ее уничтожат за счет моей же тактики «непрерывных волн» с жертвенными БПЛА. Как помните, у Турции не хватило «коликчества, переходящего в какчество» беспилотников — опять же из-за их несуразной допотопной конструкции, основанной на тактике побивания бармалееобразного противника.

   Итак, воюющие страны начинают осознавать всю опасность и те преимущества, которые дают массированные налеты БПЛА и дронов-камикадзе на поле боя. Недалек тот день, когда произойдет озарение, что теперь нужно и ПВО другого типа в дополнение к имеющемуся (быстро выводимому из строя против беспилотников). К этой дате мы уже готовы (концептуально), а был бы Стратегический партнер — и материально (для сенокоса прибыли). Назовём тактику «Светлячок», а реализовывать ее будем с помощью все тех же унифицированных устройств, которые дилетанствующие конторы не могут украсть вот уже 30 лет моей их рекламы.

   Всё элементарно как те палки, из которых и будут состоять мои БПЛА: на медлительные, но грузоподъемные «Хрущи», начнем устанавливать оборудование для подсветки окружающего пространства в длинах волн наземных РЛС. И дизель-генераторы к нему — для питания (на 5-6кВт), плюс топливо для «вращения» всего этого. Мощность может показаться маловатой, но за счет приближения её источника к вероятным «нарушителям» пространства (тот самый «квадрат расстояния») отраженный отклик от цели, принимаемый наземными РЛС, будет соответствовать их собственному импульсу около 20кВт .

   Вероятно, какие-либо модификации «Хрущей»-«Светлячков» смогут нести полноценные АФАР, Фары и Соболятники — тут полное раздолье для карапузов из научно-ротных «Эр» — важнее, что утилитарному сельскохозяйственному распылителю пестицидов мы смогли найти такое благородное военное занятие без слезного попрошайничества у Правительства денег на диверсифекацию и конверсию промышленности. Массовость «Светлячков» будет еще определяться и их телохранителями — аналогичными «Хрущами», летящими рядом без дорогостоящей электроники — зато с ложными целями — для увода ракет ВВ и прочих «Спайков» от временно отключающегося «позолоченного брюшка» на момент атаки противником. Да, лучше иногда подставить вместо себя пустую канистру с пропеллером, чем рисковать крайне нужным аппаратом, пилотируемой авиацией, тяжело восполняемой наземной ПВО и, как апофеоз всего — окончательной победой в битве.

   По соседству со «Светлячками» и их телохранителями будут еще «жужжать» БПЛА-истребители для подмоги (первым эшелоном, как в случае с «Утконосом»). Тактика — она такая, где предусмотрительность важнее послебойного размахивания кулаками и получения дополнительных траншей на модернизацию хлама — оплаченного чьими-то жизнями...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded