aviagr

Categories:

Сербский "шалтай-болтай"

   Я уже не раз говорил, что пытался связаться со многими дружественными МО на предмет внедрения моих разработок — Сербия в их числе. Однако местечковый «консерватизм» и закреслодержательство не позволяют наладить нормальных рабочих отношений. Как результат, белорусы пилят своего «Ардунка», а сербы — аналогичного «Милоша» с малозначащими отличиями в конструкции и тактике использования. Ну и кургузые «кунгусята», куда ж без них...

Роботизированный комплекс "Милош"
Роботизированный комплекс "Милош"

  Недостатки подобных тачанок тоже неоднократно озвучивал — это абсолютная отвязанность изобретательского полета мысли от ведущихся (и будущих) военных конфликтов, из-за чего кажущийся набор великолепного оружия будет бесполезен в 99% случаев (1% оставим на контртеррористические операции против бандитов с ножами и кастетами).

   Почему-то во всех планетарных КБ одноизвилинное восприятие противника как тупой туши, мечтающей быстрее сдохнуть. Напротив, даже босоногие бармалеи создают противотанковые рвы и прочие препятствия перед своими позициями. Да и кадры видеохроники демонстрируют зачастую непролазные каменистые окрестности вокруг единичных хороших дорог. В населенных пунктах полно завалов и торчащей арматуры, где эти мини-монстрики не проползут, но и человеческих сил не хватит их перекантовать на другую сторону кирпичных россыпей. Высокий центр тяжести, открытые незащищенные оптические приборы, всенаправленные антенны (легко заглушаемые антидроновыми ружьями), мощное «призовое» оружие (при захвате «табуретки» противником) — вот далеко не полный перечень граблей-головотяпств, по которым кругами бегают «ведущие и маститые» разработчики военной робототехники.

   Если рассматривать эти танкетки как стационарные огневые точки (ОТ), то сразу возникает вопрос: а напуркуа там трансмиссия с двигателем и прочая лабуда?! То есть сразу можно выкинуть три-четверти массы и 80% стоимости, оставив лишь подкатную любым способом тележку (Кокон!) с пулеметом (Вилы!) и блоком мин «Черномор» (или ракетами «Сколопендра»). И за те же деньги и грузоподъемность транспорта (доставляющего вышеуказанные конкурирующие устройства к полю боя — нужно ведь рассматривать всю логистическую цепочку, а не конечное победоносное истребление «тупоголового врага») можно обеспечить в разы большее количество моих «москитных» ОТ, которые и обеспечат эффективное сдерживание противника как разрозненно, так и в составе комплексных полностью роботизированных рубежей обороны «Кронверк»!

   А заменой большей части миниатюрных робовездеходов станет мой «Боров» с 40-мм мортирой под выстрел подствольного гранатомета — и никаких на нём пулеметов! Зато гранат постараемся разместить около 36-ти, но уже кумулятивно-осколочных (в т.ч. и против «сородичей»-роботов). И его основными задачами будут: в городах зачистка зданий, на равнинах — наведение «Сколопендр» по технике супостата, в засадах и при диверсионном десантировании — изматывание и сдерживание противника. Такое разнообразие видов применений и позволит ему стать массовым и незаменимым в отличие от «старших», более умных, собратьев по оружию — примотанных «синей изолентой» к оператору.

   Где будет мало «Борова» — свои достоинства должна проявлять «Жужелица», давайте не переворачивать «причинно-следственную» связь, как любят некоторые ограниченные критики, а по степени усложнения проблем подыскивать и более дорогие варианты их решений. Их есть у меня: я закрываю полным перечнем разработок потребности любого МО. Нужно лишь кому-то переступить через собственные слабости и духовную мелочность — и всё появится наяву...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded