aviagr

Category:

"Детство ЭРАста"

   При обсуждении своего БПЛА я иногда вбрасывал информацию об оснащении его не только ПП «Вилы» и «Черноморами» со «Сколопендрами», но и пневматической 40-мм пушкой. Рассказ о ней затянулся ввиду «предвиденных» обстоятельств — воровства идеи госкорпорациями под возбужденное улюлюкание интернет-быдлованства: «Хоть что-то удалось упереть у непризнанного гения!»

   Впрочем, гений признанный — раз все тащат у меня, а не наоборот. А во-вторых, идея пневматической пушки состоит из стандартных существующих элементов, что явно не дотягивает до моего уровня. Историю она ведет из моего детства, когда на один из дней рождения мне было подарено пневматическое помповое ружье, стрелявшее шариками от настольного тенниса (пинг-понга). Скорость и дальность вылета шарика-пули зависела от силы рук и быстроты сжатия ими поршня. Так как ноги у человека всегда мощнее верхних конечностей, то зародилась идея сварганить «копытце-насос», нажимая на который осуществлять выстрел шарика.

   И вот детская мечта, совершив метаморфозы умственных превращений на основе полученного образования, сформировалась в виде компоновочной схемы 40-мм противодронного орудия. Момент обнародования конструкции пушки «Детство» выбран не случайно: до нательных подставок под фуражки начинает доходить серьезность миниатюрных квадрокоптеров-разведчиков, по координированию с которых дальнобойная артиллерия и РСЗО может наносить болезненные удары. С большими — MALE-класса БПЛА - достаточно успешно может бороться и стандартное ПВО (как наземное, так и самолеты/вертолеты, включая и мои БПЛА), а вот «мелочёвку» часто и разглядеть-то сложно, не то что поразить...

   У квадрокоптеров, по сравнению с БПЛА самолетного и вертолетного типов, есть ряд преимуществ, где ПП «Вилы» и «Сколопендры» моих БПЛА-истребителей будут недостаточно эффективны — это миниатюрность, высокая маневренность и возможность «отсидки» на земле во время пролета патруля ПВО. Существующая оптика и системы распознавания хорошо выделяют подвижные предметы на фоне «статики». Зависание же квадрокоптера на малой высоте или его временная посадка значительно усложнят поиск дрона-разведчика.

   С другой стороны, самих «шпионов» легко модифицировать под наблюдение в т.ч. и верхней полусферы для выявления угроз и начала резкого маневрирования с целью ухода от атаки маломаневренных БПЛА. Да, ПП «Вилы» установлены на ДУБМ и имеют возможность обстрела не по оси БПЛА — но быстродействие и дальность вряд ли будут удовлетворять всем потребностям военных. Вот здесь и может проявить свои уникальные способности пневматическая пушка «Детство».

   Поначалу я хотел привести чертеж компоновки пневмотрубы, но затем передумал: пусть новобранцы из Технополиса «ЭРА» мозги развивают, раз дедушки из НПО «Прибор» продавливанием в войска своего «Балкана» положили прибор на развитие технического прогресса, толча в ступках привычную «кирпичную пыль». Основное отличие будет, естественно, в боеприпасах: нам нужен шрапнельный снаряд с регулируемой задержкой подрыва. Хотя «Детство» сможет выплевывать и знакомые всем «Зеебомбы» (как с воздуха, так и земли) — уже по наземному противнику.

  Ускорить создание такой нужной пушки (вместо малопригодной и плохо унифицируемой ракетной системы залпового огня 57мм) «ЭРАсты» могут обратившись к ее непосредственному изобретателю, т.е. ко мне. Ведь одним из важнейших ее компонентов будет... двухтактный двигатель БПЛА, совмещенный с частично унифицированным с ним компрессором. Именно с его помощью, а также в совокупности с другими устройствами, будет обеспечиваться дальность выстрела практически аналогичная «Балкану». В «свободное» от ведения огня время компрессор будет помогать продувать рабочие цилиндры штатного двигателя, который при функционировании в наземной установке (да, снова эта «москитная» массовость) станет питать электричеством РЛС миллиметрового диапазона поиска малоразмерных дронов (плюс — глушение их связи) и поворотный механизм ДУБМ.

   Данный проект может стать отличным подарком к избранию нового Президента, прошедшего через очищающее горнило «обнуления». Если предпринять соответствующие шаги для ускорения процесса...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded