aviagr

Category:

Планирующая бомба "Дуэт"

   Планирующие боеприпасы — тренд последних лет. С развитием беспилотной авиации и средств наведения появилась возможность сбрасывать авиабомбы, не входя в зону поражения ПЗРК и другой ПВО малого радиуса действия. Однако безалаберная подача материала безграмотными журналистами смешивает дальности поражения такими бомбами со сверхзвуковой авиации и медлительными БПЛА. То есть, если в характеристиках АБ «Гром» приведена дальность 120 км (достигаемая при сбросе с околозвуковой скоростью с высоты 10км), то это же значение приписывают и медлительным БПЛА типа «Альтиус» с высоты 6км. А производитель скромно помалкивает, не опровергая данную нелепость, создавая в умах обывателей миф о «неимеющеанала» оружии, которое на практике окажется обыкновенной подтасовкой.

   Для обеспечения реального радиуса действия планирующего боеприпаса хотя бы в 10-12км при сбросе с малых высот (3-5км) на скоростях до 200км/ч требуется высокое качество аэродинамических плоскостей авиабомбы и их значительная площадь. Простыми словами: мы должны превратить бомбу в настоящий планер (похожий на самолет). Но и тут возникает множество отрицательных составляющих: скорость падения уменьшается, что способствует облегчению перехвата (уничтожения) бомбы на ее траектории даже стрелковым оружием; усиливается вредное влияние климатических факторов (ветра и разряженности воздуха — в горах и жарком климате); увеличивается размер и заметность планирующего боеприпаса перед всеми системами наблюдения.

   Компромиссным решением может стать установка на бомбу какого-либо двигателя — т.е. превращение ее в ракету (или барражирующий дрон-камикадзе), что и задумано у меня в «Шершне», который вероятно будет оснащен унифицированным ПуВРД со «Сколопендры». Однако любой двигатель и топливо (аккумуляторы) к нему уменьшают боевую часть, поэтому есть идея использовать гибкий разворачиваемый аэродинамический комплект с «Шершня» в обычной планирующей бомбе «Дуэт» против бармалеев, не имеющих дальнобойного ПВО, либо против сильного противника — для зафлуживания его прифронтовой системы противовоздушной обороны совместно с «Шершнями» (что и дало бомбе название).

   Тактика совместного «выступления» такого «ансамбля» достаточно проста: осуществляется массированный сброс «артистов» над линией фронта или перед ней (в зависимости от возможностей ПВО противника), и далее они следуют к заранее разведанным целям (с помощью ДРЛО, «Фарами», «Соболятниками» и пр.), а также к вновь обнаруживаемым на основе пеленга радиоизлучения РЛС (включившихся в работу Панцирей, ТОРов и др.) или стартов ракет, пушечных выстрелов (Стрела-10, Сосна, Деривация, Джигит — с оптическими средствами наблюдения).

   Благодаря конструктивно заложенной маневренности и дальности полета «Шершней» ИИ будет изменять концентрацию устройств нападения на определенных направлениях для поочередного уничтожения объектов ПВО, т.е. ее прогрызания и развития язвы «беззащитной» бреши, в которую тут же устремляются множественные БПЛА с более дешевыми «Сколопендрами» и «Черноморами» для борьбы с бронетехникой, РСЗО и артиллерией противника. А «Утконосы» с «Шершнями» и «Дуэтами» продолжат волнами прощупывать вражескую оборону на большую глубину согласно вероятному расположению его опорных пунктов, складов и резервов.

   На достаточно зачищенный плацдарм боевых действий уже вводятся свои войска, предваряемые роботизированными «Жужелицами», а на флангах формируются «Кронверки» для защиты от контратак и диверсий. В общем, идет развитие наступления и освобождение территории по давным давно разработанной тактике «москитного» роботизированного оружия.

   Как один из вариантов повышения могущества и фугасности «Дуэта» будет не агрегатирование абсолютно идентичного планерного комплекта от «Шершня», а его чуть увеличенная копия для доведения массы бомбы до 50кг. Потребуются дополнительные подкрепления гибкого разворачиваемого крыла и другие изменения, но они не окажут существенного влияния на конечную стоимость унифицированных изделий — главный постулат всей разработки. В любом случае, в отличие от малогабаритных и маломощных барражирующих дронов «Дуэты» и «Шершни» приближаются по своим возможностям к «спайкоподобным» боеприпасам, имея при этом в сотни раз меньшую себестоимость (цена «Утконоса» уравнивается с затратами на носитель «Спайков»). Это будет гораздо выгоднее, даже с учетом потери части «Дуэтов» от огня ПВО — который нам и необходим для демаскировки его позиций — еще один «плюсик» в карму москитному оружию...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded