aviagr

Categories:

Неугомонная DARPA

Artist’s concept of Manta Ray UUV. DARPA image
Artist’s concept of Manta Ray UUV. DARPA image

   Американская DARPA вновь хочет посоревноваться со мной в разработке передовых видов подводных роботов. На этот раз она заручилась поддержкой еще четырех мощных компаний, но кроме дележа денег они вряд ли смогут ей чем-либо помочь. Впрочем, проект разбит на три этапа, и нынешний — всего лишь выбор концепции. В нашем понимании — эскизный проект, во время которого будут рассмотрены всевозможные варианты конструкций и комбинации устройств с целью достижения запрашиваемых военными технических характеристик. Это самая лакомая тема для отечественных контор, когда никаких конкретных изделий сдавать не нужно — хватит многостраничного отчета с красивыми картинками и мультиками — что-то типа «рубиновской» ПЛ для проведения сейсморазведки с косами подо льдом (сейчас они усиленно стараются забыть и стереть из памяти всех остальных данное своё уродливое головотяпство).

   За рубежом, видимо, ситуация аналогичная — на виртуальный рисунок внимания обращать не нужно: уже пошла пиар-волна по раскрутке события и придания ему значимости на величину выделенных средств. Рассчитывать на создание нового АНПА даже к концу третьего этапа — завершению проекта — тоже не стоит: практически все известные конструкции и способы получения «дармовой» энергии в океане испытаны, кроме может только газогидратов (твердотельного соединения метана и воды). Для моих массовых устройств такой вид хранения энергии мало подходит ввиду его высокой затратности в эксплуатации — но для замороченных американцев этот показатель скорее является «плюсом» — пусть потеребенькают направленьице.

   Многих наверняка интересует, что мог бы предложить им я из своих изобретений — да, есть у меня одно: как раз в виде подводного ската (манта). Подобной конструкции еще ни у кого не было и вряд ли появится. Её функционал я хочу использовать в концепции диверсионной войны «Призрак», мирных областей применения я пока не вижу, поэтому особо и не рекламирую: ее получит Стратегический партнер «бонусом» к другим разработкам при внесении необходимой суммы. Но до этого момента, как и в случае с лучшим в мире БПЛА, может пройти очень много лет.

   Весьма условно ДАРПе мог бы подойти стирлинг от «Балабы», но он не предназначен для глубокого погружения и может не удовлетворить их по скрытности. Двигатели на изменении агрегатного состояния веществ в условиях малой разницы температур имеют мизерный КПД — но для напыщенного отчета сойдут. Создавать же на их базе большой медлительный аппарат их вояки вряд ли согласятся. Зато лошадка юлы из «Что? Где? Когда?» привычно с гигиканьем пробежит свой круг исторической спирали, принося всем участником действа их честно отжатые у государства «баксы» — а потому все будут довольны.

   Кто все же захочет получить кроме писанины грандиозный результат — обращайтесь: под толстым слоем компоста из «самособой_разумеющихся» поделок надежно спрятаны крупицы истинно драгоценных технических решений, доступных настоящим профессионалам своего дела...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded