Aviagr (aviagr) wrote,
Aviagr
aviagr

Category:

Анодное нападение

Насколько все еще помнят из предыдущих публикаций, для роботизированной системы ПЛО «Облава», разрабатываемой в виде широкой распределенной сети автономных надводных и подводных устройств, требуются чувствительные сенсоры для поиска и идентификации (по возможности) инородных предметов в толще воды. Ввиду использования в качестве носителей для этих сенсоров в основном малогабаритных глайдеров с минимальным запасом энергии на борту, сенсоры тоже подбираются из условия экономного расходования дефицитной электроэнергии.

Данное ограничение устанавливает жесткие рамки и значительно сужает круг возможных для применения датчиков и режимов их работы — пассивного большую часть времени. С другой стороны, современные неатомные ПЛ обладают крайне низким уровнем шумов, особенно на малом ходу, и размеры их не намного превышают бурно развиваемый новый класс АНПА с большой дальностью хода (Протеус, Клавесин). Именно на подобные электроходные ПЛ и безэкипажные подводные аппараты и будет в скором времени возложена миссия разведки прибрежной зоны противника и диверсионные операции.

Активный гидроакустический поиск сродни яркому фонарику в темную ночь: в его свете владелец может рассмотреть предметы лишь в ближайших метрах, но сам демаскируется за километры. В военное время его источник будет быстро уничтожен, а в мирное — дает противнику шанс на превентивный маневр уклонения. Использование в конструкции ПЛ и АНПА композиционных материалов и легкосплавных металлов снижает и их магнитную заметность. Малые габариты и небольшая экономическая скорость таких аппаратов индуцируют слишком слабые инфразвуковые колебания, чтобы их можно было распознать издалека. Большая автономность иностранных ПЛ с воздухо-независимыми энергетическими установками (ВНЭУ) и двигателями Стирлинга позволяют им проводить неожиданные операции с большой скрытностью.

Все эти качества новых подводных устройств не оставляют другого решения для их обнаружения, только как широкая распределенная сеть глайдеров и роботизированных парусных безэкипажных катамаранов (РПБК) с определенным набором датчиков, обмена информацией между ними и выработке приемлемого воздействия (выбора такового из заложенных в память алгоритмов ИИ). В подмогу пассивным гидроакустическим сенсорам и магнитометрам предлагается использовать дополнительные способы поиска: импульсный высокочастотный «на просвет» и токовый анодный.

Многие технические специалисты хорошо знают о катодной защите металлических изделий от электрохимической коррозии, когда с помощью внешнего источника тока подводят к корпусным элементам отрицательное напряжение, которое и «подавляет» агрессивные аппетиты химически активных ионов окружающей среды. Подобными системами оснащены наземные металлоконструкции, а также и морские, как стационарные (буровые платформы и пр.), так и подвижные в виде судов, кораблей и ПЛ. Так вот, если невдалеке от этих объектов расположить электрод с положительным зарядом, то в проводящей субстанции (морской воде) возникнет ток, который уже можно измерить. По амплитуде и скорости нарастания/падения этого тока уже можно судить о приближении/удалении постороннего предмета, а если у вас несколько датчиков с известным местоположением — то и вычислить его координаты и направление движения.

Истины ради, данный способ нельзя назвать абсолютно пассивным, и не на всех интересующих нас изделиях противника в момент прохождения рубежа обороны будет действовать катодная защита. Однако создавая положительный потенциал (максимально возможного напряжения) мы заставим те самые «агрессивные ионы» вызывать электрохимическую коррозию в плохо покрытых (грунтом, краской, резиной..) металлических изделиях, проходящих мимо наших датчиков, и тем самым обнаруживать себя. Несомненно, это расстояние будет значительно меньше, чем при выявлении работы «катодной защиты», но может использоваться для поиска немагнитных металлов (обломков самолетов и пр.) на дне моря при каких-либо катастрофах и спасательных операциях. Ведь гидроакустика не всесильна, особенно на большой глубине, что ярко продемонстрировали долгие поиски исчезнувшей аргентинской ПЛ. Кто знает, будь в том месте мои РПБК с глайдерами, оснащенные анодными сенсорами — может быть им бы повезло найти место упокоения аргентинских моряков гораздо раньше.

Самое главное достоинство анодного сенсора — это его дешевизна, что хорошо коррелирует с постулатом массового недорогого устройства «москитного» вооружения. И пусть композитные АНПА Протеусы или шведские «Готланды» будут не такой уж частой добычей системы ПЛО «Облава», я думаю, ВМФ не откажется и от «рыбки» по-крупнее, типа «Лосей» или «СиВулфов», особенно в чистых от техногенных блуждающих токов просторах Арктики. Ввиду особенностей климата и сложности организации связи между глайдерами-детекторами подо льдом для точного целеуказания координат незваных гостей анодные датчики нужно будет выполнять направленными — для хорошего специалиста это не составит большого труда.

Как и любой другой электрический сигнал, анодные импульсы можно использовать и для связи между глайдерами в сложных гидроакустических условиях (шторм, треск льда, противодействие противника). Для этого нужно всего лишь поменять знак напряжения на электроде. Конечно, противник в состоянии заглушить полезный сигнал помехами — но и это будет являться индикатором наступления «нехорошей ситуации». А предупрежден — значит вооружен! Тем более, что анодный датчик — не единственный сенсор, всю систему (совокупность устройств) одномоментно подавить очень сложно. К тому же, она будет защищаться и весьма болезненно, а затраты на полное уничтожение «москитной» сети могут быть несоразмерны с тактическими планами: задачей системы ПЛО «Облава» и является предупреждение нас о начале боевых действий и сдерживание противника какое-то время для развертывания своих основных сил. Без этого они будут уничтожены внезапным ударом без боязни быть потопленными в ответ.



И в завершение: РПБК кроме военных функций (которые превалируют в глайдерах, "Балабах" и мини-РПЛ) обладает еще недюжинными способностями на гражданском поприще, а следовательно, имеет изначально заложенные конверсионные задатки с неограниченными экспортными перспективами. И как с БПЛА в небе, на океанских просторах вскоре намечается бум роботизированной техники — как бы опять не упустить лидерство и в этой коммерчески золотоносной нише...

Tags: АНПА, Балаба, ЕГСОНПО, ПЛО, РПБК, армия, глайдер, изобретения, наукаитехника, оружие, патент
Subscribe

  • Раскроем тему 29SиSек

    Торжественная церемония спуска на воду первой ДЭПЛ проекта 29SS В китайских военных журналах (если верить переводному изданию «…

  • Шах, Мат и НьюВасюки...

    Я абсолютно уверен, что лозунг: «Потребитель всегда прав!» придумали ленивые маркетологи, которые в силу ограниченного умишка и отсутствия…

  • Имитация деятельности

    Карточка задачи с Хакатона Архипелага 2121 Университет 20.35 После прошлогоднего успеха мою почту завалили предложения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments