aviagr

Category:

UMEX 2020: трепещи, безоружный противник!

   Деньги аравийских нефтяных королевств и эмиратов не дают покоя изобретателям всевозможной лабуды. Совсем недавно в Абу-Даби (ОАЭ) завершилась выставка-конференция по роботизированным устройствам во всех трех средах. Самому мне лично побывать на ней не удалось, но судя по видео и статьям в интернете — многого и не потерял из-за своего там отсутствия.

   Доминировали тренажерные и 3Д-системы виртуализации для людей, вертолетная техника, квадрокоптеры и обычные БПЛА всех мастей. Наземные тоже были представлены широким рядом, мало отличаясь от «супового» набора «Кунгас». Присутствовал даже белорусский «Берсерк», который явно завидовал эстонскому «Темису», загорая снаружи павильонов на открытой площадке.

   Из морских плавательных средств тоже особо некого выделить: стандартные катера и гидроциклы в «беспилотном» обличии. Отсутствовали «изюминки» и среди подводных и телеуправляемых аппаратов. Даже по откликам постоянных посетителей выставки ее уровень значительно упал, превращаясь в задрипозное провинциальное шоу седел для коров.

   А ведь у армии ОАЭ была возможность проверить дееспособность создаваемой местной промышленностью беспилотной техники на достаточно вялом театре военных действий — в Йемене. Пусть не с таким ошеломляющим результатом, как турецкий блицкриг в Идлибе, но и возможности ПВО хуситов значительно уступают таковым сирийской армии. Заодно провести гонки среди «танкеток» по галечной брусчатке в раскаленных «прериях» йеменских пустынь — вместо высосанных из пальца правил конкурсов для выставочных квадрокоптеров. Как говаривал царь Петр-1: «Чтобы дурь каждого была видна!» — выход из коалиции с Саудовской Аравией доказывает, что умом особо никто не блещет ни среди иностранных стендистов, ни среди местных «творцов Терминаторов».

   По всей видимости, выставка не оправдала надежд «просителей динаров» — чем-то удивить пресыщенных предложениями аравийских эмиров кому-то вряд ли удалось. Стандартные «самособой_разумеющиеся» конструкции не могут концептуально изменить тактику боевых действий — о чем я постоянно твержу в своем блоге. А надвигающийся экономический кризис вынудит арабские правительства сократить расходы на внешние разработки (внутренние, какие бы они ни были дилетантские — оставят: родственно-племенные отношения дороже реальных прорывов). Впрочем, в какой стране иначе?

   Вифлеемская звезда горела для всех, но ее значение открылось лишь Избранным...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded