aviagr

Categories:

У кого XLUUV больше

   Не прошло и года, как бывшая владычица морей, ставшая посыльной у обладательницы разбитого корыта, вознамерилась составить ей компанию по разработке «особо больших» подводных роботов XLUUV (Extra Large Unmanned Underwater Vehicle). Заявляются 30м длины и 3тыс морских миль дальности плавания, а вот глубина и способ обеспечения автономности пока держатся в секрете. Созданием аппарата займется фирма MSubs Ltd, которая уже имеет некоторый опыт в производстве робосубмарин.

   Пока прогнозируется стандартная компоновка с выступающей над корпусом рубкой (для удобства обслуживания и размещения антенн и оптических датчиков), но через 14 заявленных месяцев на «рождение» данного пепелаца узнаем более точно. Просто огромные размеры по сравнению с миниатюрными АНПА и глайдерами предполагают размещение и доставку к вражескому побережью значительной полезной нагрузки в виде станций слежения, донных мин и малых разведчиков. Для подобной работы хватит и нескольких подобных «ныряльщиков», учитывая единичное количество военно-морских баз противника (коими для мелкобритов остаются РФ, Иран и Китай).

   Как уже не раз бил в набат, отсутствие у нашего флота (и временных союзников) многочисленных тральных роботизированных средств приведет к абсолютному волюнтаризму чужих АНПА у наших берегов, несмотря на бравурные заявления о вводе в строй «стеклопластиковых тральщиков типа Александрит». Их бесполезность выяснится только с началом боевых действий, когда уже не будет времени на резкое пополнение антиминных средств на компенсацию быстро утопленных «Александритов» — фетишей мирного времени, как и противолодочной авиации.

   Есть опасность, что пустозвонные подставки под фуражки снова начнут обезьянничать, требуя от ВПК копирования иностранных идей с ожидаемо стопроцентным мракобесным результатом какого-нибудь «Полуклавесина» — вместо единственно верного решения в виде «Бегемотика». Но пилорама бюджета с пронзительным визгом (привычно) отработает, переводя добро в опилки, а народные деньги — в офшоры Отмиралов. Стада интернет-дебилов будут радостно маршировать, воодушевляемые своими Предводителями дилетантства (климово-тимохино-сивковой клики), а бесполезность данных «вундервафель» (как и БПЛА класса MALE) проявит какой-либо региональный конфликт, где тщедушный Давид опять проломит череп тупому Голиафу с его «неимеющеаналога» дубиной..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded