aviagr

Categories:

Разбор полетов...

   Столкновения в Идлибе выявили насущную потребность в летательных аппаратах ДРЛО. Однако большие в реальной войне долго не проживут, поэтому для успешного проведения локальных боевых операций требуются мини-ДРЛО в различных вариантах. Это могут быть и вертолеты, и самолеты, а также и БПЛА. В последнем случае можно обойтись и просто излучателем радиосигнала, который будет синхронизирован с наземными приемниками-РЛС, работающими в пассивном режиме до начала обстрела выявленных целей — целеуказания для ракет. Только такая тактика позволит уберечь ПВО от полного разгрома в первые же часы сражений при будущих столкновениях.

   Все стороны сирийского конфликта «неожиданно» осознали огромные преимущества БПЛА на поле боя, а также легкую уязвимость больших и медлительных дронов MALE-класса. Это никоим образом не помешает нашему МО продолжать вбухивать миллиарды бюджетных средств в это тупиковое направление ввиду личной заинтересованности причастных к данному процессу лиц. И наоборот, «слегка потерпевшая» турецкая сторона наверняка сделает правильные выводы из сложившейся ситуации, попытаясь устранить недостатки своей провальной тактики, основанной на представлении противника в виде «курдского бармалея» — т.е. без какого-либо существенного ПВО.

   Эта близорукость дорого обошлась Турции в Сирии, но еще прискорбнее — в Ливии, где монструозные БПЛА стали жертвами не только в воздухе, но и на земле, точнее — единичных аэродромах, потому что конструкция их «летака» предполагает комфортные условия его запуска и обслуживания. Не станет откровенностью факт, что конструкторские бюро в Турции и других странах в ускоренном порядке начнут реализовывать проекты с моделями, менее прихотливыми, чем нынешние в плане взлета/посадки и навороченности оборудованием. Вряд ли им удастся достичь полной функциональности моих уникальных БПЛА из ПВХ профилей, но какие-то шаги в этом направлении будут, несомненно, сделаны.

   Неизвестно сколько продлится перемирие в Сирии, но как и любая передышка, она будет использована для подготовки к реваншу «обиженной» стороной, которую сейчас полощут в СМИ все «диванные стратеги». Чувство уязвленности подпитывает жажду мести, а значит и будет способствовать усилиям по достижению результата. В первую очередь — выделению средств на перспективные программы, т.к. всё всегда упирается в деньги. А ускорение процесса требует и кратного повышения финансирования. Есть надежда, что просто увеличат массовость имеющихся бесполезных БПЛА — очевидно, что и в Турции существуют собственные лобби в ВПК. Но готовиться надо к самому худшему (для нас) стечению обстоятельств, как то: разработке Турцией с союзниками удачной конструкции БПЛА и быстрому ее выходу на рынок.

   Идлибскую зону деэскалации можно усилить оборонительными укреплениями, но ставка только на них будет ущербна ввиду простреливаемости данного «пятачка» со всех сторон. Вот борьба с РСЗО и артиллерией и будет возложена на новые виды БПЛА и дроны-камикадзе (пилотируемую авиацию в сирийское воздушное пространство вряд ли допустят). Не стану раскрывать полностью тактику, которую я закладывал для своих БПЛА, но думаю, что турецкие военные придут к чему-нибудь аналогичному, где массовость и неожиданность налета из прифронтовой территории (а не с турецких аэродромов) будут определяющими факторами (а не как сейчас: модные длительность полета и нашпигованность электронными системами). Опыт уничтожения израильтянами «Панциря» пресыщением ПВО целями себя оправдывает и является достойным примером.

   Что можно противопоставить этой тактике (здесь я типа сам себе палки в колеса пихаю): разветвленную сеть наземных систем наблюдения и летательные аппараты мини-ДРЛО. Кто бы мог подумать, но и в этой ситуации технические решения будут моими же и уже знакомые читателям блога: системы «Вий», «Гусиная шея» (вероятно, в составе «Кронверков») и непревзойденные «Утконосы», которые кроме оптических датчиков еще можно снабдить мини-АФАР (унифицированными с «Фарами» и «Соболятниками»). Вырабатывать э-энергию на борту гидро-БПЛА будут дизель-генераторы, унифицированные с ДВС БПЛА.

   Кроме «Утконосов» подсветителей и обнаружителей целей будут и «уничтожители» совместно с обычными БПЛА, а также их телохранители — которые своими «москитными» телами будут бросаться под вражеские ракеты, защищая более дорогие и востребованные мини-ДРЛО. Когда пойдет рубка «мошкара на мошкару», то важным для достижения окончательной победы будет не только количество и конструктивные особенности «насекомых», а еще и совершенство алгоритмов ИИ, которые тоже необходимо успеть разработать и довести до ума к скорому возобновлению битвы за Сирию. Впрочем, наши Енералы и на кирпичной пыли неплохо себе медальки с премиями зарабатывают. А для солдат невинно убиенных по их глупости у нас «дальневосточных гектаров» еще надолго хватит...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded