aviagr

Category:

Идлибоход

   Начинаем разбирать тактические просчеты сирийцев под Идлибом. Главный — до сих пор не налажено производство моих БПЛА и вооружений к ним, а также «Черноморов», «Городовых» и «Жужелиц», из которых можно было бы формировать автономные защитные рубежи «Кронверк» для обороны уже занятых территорий.

  Однако кроме пассивного сдерживания противника роботизированные устройства могут осуществлять и активные диверсии в неглубоком его тылу — дальность проникновения зависит от возможностей транспортной авиации и аэродинамического качества планерного обвеса для подобных систем. Допустим, что мы сможем поднять в воздух и буксировать «Боров» с помощью БПЛА (или с большей вероятностью — «Утконосом»). Такой вариант забрасываемого «Борова» в тыл врага на съемном планерном комплекте назовем «Идлибоход» (по аналогии с луно- и марсоходами).

   Предварительно опишем тактику применения и граничные условия подобных операций. Важным фактором является наличие хорошей 3Д-карты местности и доскональной разведки площадки, куда намереваемся выдвигать «рободесант». Пределом мечтаний станет рогозинский ФЁДОР, сбрасываемый совместно с партией «Боровов», или хотя бы группа спецназа для помощи вездеходным мортиркам по-быстрее убраться с места приземления и затаиться замаскированными возле транспортных узлов в поджидание жертв. Несомненно, вместе с людьми более оптимальны были бы «Коконы» со «Сколопендрами» или «Черноморами» — они могут открывать огонь самостоятельно по радиосигналу или «пробуждению по ситуации».

  Рисковать людьми — прерогатива «подставок под фуражки». Мы же попытаемся разработать комплекс действий для унифицированных робототехнических устройств в полностью автономном варианте. В целях соблюдения хоть какой-то скрытности десантирование будем производить ночью совместно с бомбардировкой выявленных ранее целей или их возможного расположения.

   Итак, несколько сотен БПЛА с наступлением темноты взлетают, буксируя за собой или на себе - соответственно: планеры с «Боровами» либо планеры со взрывчаткой. Дойдя до определенного рубежа, грузы отправляются в самостоятельный полет, а БПЛА — к месту посадки (если нет возможности снабдить их вооружением для дополнительного прикрытия «десанта»). Планирующие бомбы «Боливар» на 50кг ВВ нужны как уничтожители опорных пунктов противника, так и в качестве «массовки» для сокрытия мест приземления части планеров с «Черноморами».

   Понятно, что вероятность приземления планера с аварийным исходом не нулевая. Также ясно, что даже при успешной посадке и разъединения планерного комплекта от «Борова», ему может не повезти добраться до заданной точки по техническим причинам (непроходимое бездорожье, лес). Тут как и в природе при икрометании рыбами мы вынуждены брать количеством — на то оно и «москитное» оружие. При наличии рядом с заветной точкой засады сельхоз полей, лугов, пустырей наша задача значительно облегчается (как то: дороги через пустынные области Сирии и Ливии).

   А под задачей понимается занятие удобной позиции для обстрела транспортных артерий противника и выведение из строя его техники и личного состава из штатного оружия — мортиры для подствольной гранаты «Зеебомба» с кумулятивной воронкой и дальностью свыше 400м (т.е. больше, чем у стандартного ВОГ-25). Возможно дополнительное минирование самого «Борова» во избежание неправомочного использования его составных частей — для подрыва при приближении бармалеев.

   Уже по анализу тактики использования можно предположить, что время существования «Идлибоходов» вряд ли превысит часов 12, когда они либо выполнят свое предназначение, либо будут уничтожены наблюдательным противником. Но осознание того, что он уже не хозяин на собственной территории и будет вынужден оглядываться и всматриваться вдаль, нервничая, боясь удара в спину (а также сверху — от непрерывно курсирующих БПЛА), будет сковывать его действия и вызывать панику.

   А если все же найдутся смельчаки, которые отважатся стать Икарами на подобных планерах, чтобы подготовить более серьезную засаду из «Черноморов» и «Сколопендр» — тут уж точно противнику будет не до смеха. Причем, самой диверсионной группе после устроения минно-ракетной закладки уже нет смысла оставаться возле нее — можно прорываться к своим или подождать их прихода с наступлением. И пусть от «Идлибоходов» польза будет не велика — на них станут оттачиваться боевые алгоритмы для более серьезных «диверсантов» — роботизированных амфибийных ракетоносцев «Жужелица». И это будет совсем другая история...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded