aviagr

Categories:

Система "Вий"

   Войны и раньше базировались на информации, а сейчас и подавно. Оперативность и всеобъемлимость получения и обработки данных о противнике становится решающим фактором на полях сражений. Космические спутники и самолеты ДРЛО начинают уступать свои позиции более дешевым и мобильным БПЛА, а множество вялотекущих позиционных локальных конфликтов подтверждают непреходящую потребность и в стационарных наблюдательных системах. Предсказанный нами переход на роботизацию вооружений будет сопровождаться и стремительным развитием сенсоров исследования внешнего пространства, среди которых пассивные оптические (включая тепловизионные) будут превалировать еще долгое время.

   Уже не раз была высказана мысль о снабжении собственных роботизированных огневых точек ближнего радиуса действия («Городовой», «Черномор», «Боров») оптическими видоискателями коммерческого (недорогого) исполнения. Дальность целеопределения в 500м этому вполне способствует. Не будет слишком отличаться от них и «набалдашник» «Гусиной шеи», хотя его господствование над местностью (по высоте) позволяет обозревать окрестности гораздо дальше по горизонту — здесь ограничением выступает ветровая нагрузка на удерживающие стойки — т.е. габариты и масса «ока Саурона» — мы вынуждены минимизировать эти величины.

   Однако для наведения «Сколопендр» и дальнего обнаружения летательных аппаратов требуется более точная оптика с большей разрешающей способностью — причем, не забывая о ее «москитности», как то: минимальной стоимости, множественности ложных целей, простоте и удобству роботизированного использования. Назовём ее система «Вий» в честь мифологической нечисти с паранормальными свойствами.

   Дешевизна создания «Системы Вий» будет основываться на ранее принятых «фундаментальных» решениях о прерогативе коммерческой электроники (сейчас даже у смартфонов микроскопические матрицы в 30мегапикселей — средний уровень) и элементарных пластиковых составляющих для общей агрегатной сборки, среди которых особо можно выделить линзы большого диаметра (100...200мм) с фиксированным фокусом на 500...700м. А благодаря глубине резкости, уходящей в бесконечность, можно будет получить 4-5-тикратное увеличение с неплохой светосилой на смартфонный «монокль»! Изменять сектор обследуемого пространства получившейся «подзорной трубы» будем с помощью унифицированного ДУБМ от ПП «Вилы» — он же у нас пластиковый, следовательно, подойдет и для морского использования: «Вием» вилами по воде писано! Часть экструдированных из всё того же ПВХ деталей будет унифицирована с силовым набором «Утконоса» — ломка мышления «а я хочу на два микрона по-другому, чтобы все вертелись вокруг меня!» в ВПК — самое болезненное мероприятие.

   Итак, применительно к «Кронверку»: мы обеспечиваем «широкоугольный» обзор периметра «Гусиными шеями», выявляя подозрительное движение или вспышки света (выстрелы). Более мощными в оптическом смысле «Виями» изучается найденная «аномалия» с передачей информации в Центр (в моем понимании — ИИ), который уже и принимает решение об открытии ответного огня, вызова ударных БПЛА либо «затаивания» для устройства засады — вариантов может быть множество. Особое внимание будет уделено и наблюдению за воздушным пространством с целью поиска разведывательных дронов противника, пролета самолетов/вертолетов/ракет (инициирование старта «Жерехов»). Для повышения тепловизионной чувствительности матрицу можно дополнительно охлаждать, циркулируя сквозь «тубус» осушенный холодный воздух.

   Ввиду значительных габаритов и отражающей способности оптических элементов ведущих наблюдение «Вии» можно вычислить издалека — и превентивно обезвредить лазерным импульсом или огнестрельным оружием. Но любое «нападение» демаскирует и самого противника, поэтому, подставляя ему вперемешку с реальными «Виями» их пустышковые макеты, мы будем распылять его силы, заставлять раскрывать себя и свои намерения, но при этом всегда морально угнетать и вынуждать совершать опрометчивые поступки. Потому что часть замаскированных «Виев» будет в спящем состоянии ожидать критического момента для собственной активации и нанесения сокрушительного удара по втянутому в западню врагу...

   А где же будут наши солдаты? — Как всегда, строить дачи чванливым генералам...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded