aviagr

Category:

Донный генератор сейсмических импульсов

Схема приёма глубинных откликов отраженного акустического сигнала от геологических аномалий в зависимости от расположения сенсоров на дне и инициирующих импульсов - гидроударов либо заглубленных донных генераторов.
Схема приёма глубинных откликов отраженного акустического сигнала от геологических аномалий в зависимости от расположения сенсоров на дне и инициирующих импульсов - гидроударов либо заглубленных донных генераторов.

    Когда несколько лет назад я начал разрабатывать уникальное оборудование для проведения эксклюзивно экологичных сейсмических исследований на шельфе, то сразу упомянул, что для подледной эксплуатации потребуются не только донные сейсмические датчики, но и такие же автономные генераторы импульсов — в отличие от буксируемых на кабеле роботизированными катамаранами (в открытой воде). И хотя «специалисты» из десятков ведущих вузов у нас в стране и других государствах массово ринулись «строчить» диссертации о подобных исследованиях, самих устройств — как раз и реализующих данный способ — за прошедшие пять лет так и не появилось. То есть все плодят «инструкции по поеданию колбасы» в надежде, что найдется лох, который к всеобщей радости выдаст на-гора работоспособную конструкцию, чтобы визгливо-крикливое сообщество научных дилетантов начало мутузить друг дружку в попытках присвоения приоритета разработки себе, т.к. их «инструкция о колбасе» была более углубленной и уширенной...

   Проедая многомиллионные гранты, но не принося никакого результата для нефтегазодобывающих компаний, «маститые дохтора и академики» выхолостили саму идею перед практиками-буровиками, которым нужен приносящий пользу конкретный инструмент, а не тонны глянцевых презентаций и словесов самовосхваления присосавшихся к теме дармоедов. Однако же и мне нет смысла передавать «задарма» многомиллиардную интеллектуальную собственность, раз она пользуется такой популярностью и спросом.

   Сегодня мы снова обратимся к недостаткам существующих методов проведения сейсмических исследований на шельфе, чтобы в очередной раз выпятить достоинства моей разработки, как в теоретическом плане — так и в практическом. Заодно еще больше распалим вожделение  владельцев лицензионных участков на шельфе уникальными возможностями, которое даст мое оборудование и сам способ роботизированного проведения сейсмических исследований на шельфе.

   Да, вот уже пять лет никто, кроме меня, не ведает, какими должны быть устройства для самостоятельного изучения многокилометровых донных отложений. Как и все остальные мои разработки, эти знания не устаревают — т.е. их внедрение обеспечит точность и достоверность получаемых данных в любой момент. Причем, гораздо дешевле нынешних монструозных кораблей сейсмической разведки с косами или погружными гирляндами датчиков (представленных на схеме лежащими, как будет и в реальности, на придонном мусоре: камнях и скелетах морских обитетелей). Да, у меня всегда так: и лучше, и дешевле.

   Итак, начнем с азов. При сейсмических исследованиях по отраженным сигналам от глубинных аномалий геофизики пытаются построить карты расположения месторождений (и залегания пород вообще). Аномалиями могут быть как разница в плотности или пористости слоев породы, трещиноватость, карстовые полости и прочие различия в физико-механических свойствах донных отложений, которые генерируют отражение акустического сигнала, посылаемого вглубь каким-либо способом. На море для этого часто используют микро-взрывы либо пневмопушки.

   На мое счастье - как изобретателя, звук в воде распространяется далеко за пределы необходимого района исследований, а полезный сигнал (который и дает затем нужные отражения от глубинных аномалий) сильно затухает в толще воды и забивается шумами переотражений от границ «вода-воздух» и «вода-грунт» с многочисленной интерференцией и реверберацией. Таким образом, что на самом деле диагностируют существующие приборы — никому не известно, т.к. всю эту какофонию звуков прогоняют через кучу «наукообразных» фильтров и псевдологических умозаключений интерпретаторов (чаще — людей), которые на основании собственных восприятий бытия (вспомните авангардистов и экспрессионистов!) навязывают свое видение расположения геологических слоев!

   Это как стуча лбом об стену пытаться выведать расстановку мебели в квартире на другом конце дома (не соседской!). Вот почему иногда бурятся «сухие» скважины (без промышленного притока углеводородов), да и находят в основном месторождения с хорошими газовыми «шапками» (и просто газоносные) — у них аномалия контрастнее выделяется! К стандартным помехам (недостаткам существующих способов) прибавляются шумы от судоходства и морской биоты (ракообразных и рыб), влияние погодных условий, сейсмической активности Земной коры и прочие житейские неурядицы, которые неподвластны исполнителю работ — а «пересъемка» отдельной зашумленной области не менее затратна, чем больших участков.

   И вот здесь и должны пригодиться мои роботизированные устройства для донных исследований точечным способом — кто-то может посчитать недостатком некоторую медлительность разведки значительных площадей шельфа. Но здесь все зависит от количества одновременно задействованных аппаратов и требуемой степени детализации карты: можно по первоначальным грубым (крупносеточным) очертаниям геологических образований выделить наиболее приоритетные — и уже там провести доскональный (мелкосеточный) съем сейсмических данных. Важно то, что достоверность будет гораздо выше, а отсутствие влияния интенсивного судоходства/рыболовства и штормовой погоды в конкретном месте делает мой способ иногда и совершенно безальтернативным, как и в под ледяным покровом водных масс.

   Донный генератор импульсов на рисунке представлен заглубленным сенсором — как и принимающие сигнал сейсмические устройства на глайдерах. Это самое оптимальное расположение приборов с целью повышения соотношения «сигнал/шум» и связанных с ним достоверностью исследований и разрешающей способностью по нахождению малозначащих аномалий (нефтяных залежей со слабым газовым фактором). Причем, благодаря практически полной передаче энергии импульса в породу значительно снижается потребная мощность подобных ударов — я предполагаю в 50...80 раз! Это означает, что мы теперь можем отказаться от крупных кораблей поддержки, минимизируя размеры своих робототехнических устройств и их энергетических запросов!

   Как ускорить доставку сейсмического оборудования к месту проведения исследований (даже к кромке сплошного ледяного поля) — мы уже знаем: с помощью универсальных качкоходов «Мотыль»! Они же будут следить и за надводной обстановкой (недобросовестными «рыбаками»), осуществлять навигацию ГА-передатчиками и срочную связь с Центром (для изменения плотности сетки либо детализации определенных глубин, где по свежеполученным данным возможны залежи углеводородов). В общем, пусть роботы синергетически дополняют друг друга на благо всего Человечества и конкретных личностей, которые будут получать за это свои скромные гульдены...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded