aviagr

Categories:

Кронверк

   Наконец-то мы можем объединить все свои разрозненные разработки в единую совокупность в виде дополнительного автономного рубежа обороны либо опорного огневого пункта, вынесенного на некоторое расстояние к противнику от защищаемого объекта. Да, это те самые «четыре ряда дешевых пластиковых пешек перед основными фигурами» — их задача погибнуть первыми, подав сигнал о продвижении вражеских сил, самостоятельно нанося им максимальный урон и затрудняя маневр, снижая стремительность атаки для организации мощного отпора.

   Наиболее наглядно пояснить тактические преимущества роботизированного «Кронверка» можно на последних битвах в Йемене: в Наджране и Марибе (хотя примеров более чем достаточно, включая Пальмиру, Афганистан и Ливию). Как и в сражении могучего Голиафа против тщедушного Давида, якобы более сильному сопернику не помогло ни суперсовременное оснащение, ни бронетехника, ни навороченные БПЛА. Потому что самым слабым звеном в этой заварухе остается человеческий фактор. И все существующее оружие полагается на эту зыбкую субстанцию, пенно-пузырчатый фундамент, который в мирное время обрастает ракушечным налетом чванства и больного фетишизма бесполезных аксессуаров.

   Дилетантский подход к конструированию военного снаряжения, реализуемый по принципу «и вот мы такие в белом и двубортном с треуголкой набекрень крошим связанного и с кляпом во рту трепещущего противника своей вундервафлей (подставляя сюда любое свое название, которое на слуху благодаря СМИ — Армата, Балкан, АК-12, Бережок, Ратник, Альтиус, Охотник и т.д.)», сопровождается хвалебными песнопениями прикормленных «экспертов» и просто сочувствующих диваноидов. Непригодность этого хлама к победоносным сражениям ежедневно демонстрируют нескончаемые локальные войны, в которых подобные навороченные изделия не показывают и десятой доли «суперменских» свойств, обещанных и предсказанных «аналитиками» и руководящими лицами МО. Абсолютный пшик и убожество...

   В то же время тактика «москитного» вооружения, т.е. роботизированного и минимизированного до малогабаритных пусковых установок удаленно управляемого оружия, позволяет бюджетными средствами нанести противнику серьезный урон, избегая больших потерь в личном составе собственных воинов, зачастую слабомотивированных и предпочитающих полагаться на чувство самосохранения при начале реального обстрела. Однако и использование «москитов» подчиняется своим жестким правилам, без соблюдения которых польза от них может снижаться, а то и вовсе вырождаться в потери от «дружественного» огня.

   Внедрение роботизированных огневых точек может начаться с секторно-направленных «Кронверков», чтобы затем перерасти в отдельно стоящие пункты круговой обороны (аналоги крепостей), где люди будут лишь заложниками обстоятельств с постоянными (неизбежными) потерями в окружении врагов. Сложность оборудования оторванных от общих сил наблюдательно-оборонительных роботизированных длительно функционирующих застав в т.н. «серой» зоне (с периодическим проникновением в нее диверсионных групп противника) пока не позволяет более подробно рассмотреть все нюансы данного тактического решения. Хотя оно частично будет похоже на вышеупомянутый «Кронверк», но только без доступа людей для обслуживания - практически (точнее, однозначно) одноразовый опорный пункт.

   Итак, у нас имеется довольно неплохой набор роботизированных средств: «Городовой», «Черномор», ПУ «Сколопендр» на «Коконе» и «Жужелицах», «Гусиная шея» в виде смотровой вышки, «Боров» в разных модификациях, щиты из керамической брони в дополнение к плетеным насыпным габионам, ветрогенератор с пластиковым редуктором (плюс стандартные солнечные батареи) — для повышения автономности дежурства данного оперативного соединения, и конечно же «мальчики по вызову» — БПЛА и их побратимы «Утконосы» (их нет на самом «Кронверке», но по тактическому взаимодействию входят в общую группировку). Сюда можно приплюсовать и обычную дальнобойную артиллерию и РСЗО, но мы сразу договорились бороться с противником асимметричными дешевыми приемами.

   Как бы странно это не звучало, но основой защиты данных роботизированных опорных пунктов являются... ударные БПЛА! На устройства самого «Кронверка» (и последующих его круговых автономных модификаций) возлагаются лишь функции наживки и донесения информации до Центра о начале инцидента. Обустройство «Кронверка», его ремонт, обслуживание, наращивание, восстановление после боев и прочие действия должны происходить при барражировании (охране) вокруг данного места десятков БПЛА для защиты людей и отключенного на время проведения подобных мероприятий боевого оборудования. И приходить на помощь в случае атак, обстрела снайперами и ПТУРами выставленных напоказ «Гусиных шей» и ветрогенераторов (вместо сегодняшних обреченных по присяге солдат и офицеров) должны именно БПЛА. Только от их слаженного взаимодействия зависит работоспособность и величина ущерба «Кронверку» при таких «комариных» укусах — тем самым мы вынуждаем противника бороться с никчемным «пластиком», подрывая его моральные, физические и финансовые ресурсы экономичным и эффективным способом!

   Вот поэтому все «наружные» элементы «Кронверка» должны быть дешевыми и легко заменяемыми, а сами роботизированные огневые точки (ОТ) иметь еще аккумуляторы и видеоискатели для автономности, чтобы в случае попытки прорыва данного рубежа обороны (сразу после отстрела наблюдательных «Гусиных шей») они могли вести самостоятельный огонь, не давая вражеским силам подойти вплотную к человеко-населенному пункту для сковывания огня БПЛА и дальнобойной артиллерии. Это и есть основная тактическая задача всей разработки: заманить противника в ловушку и шквальным огнем уничтожить всех нападавших (либо, как было выше упомянуто, периодически устранять смельчаков-снайперов).

   В отличие от часовых-операторов разветвленная наблюдательная сеть «Гусиных шей» и видеоискателей устройств будет неусыпно следить за обстановкой, пытаясь распознать опасности среди множества событий (на примере источников света: выстрел, запуск ПТУРС, прикуривание сигареты/разведение огня, лазерная указка, солнечный блик и пр.) и оповестить Центр о нем (с координатами), а также начать принимать меры (огонь «Сколопендрой» по снайперу или ПУ ПТУРСа) еще до прилета БПЛА. Последние уже полностью зачищают место атаки и регистрируют потери противника (при наличии таковых), при необходимости — минируют т.н. лепестковыми «бабочками» для усложнения эвакуации тел и оружия сообщниками нападавших (если нет необходимости в проведении данной операции самим).

   Чаще всего «Кронверки» будут располагаться с обеих сторон транспортной магистрали в узостях (без возможности объезда) с использованием складок местности для прикрытия и маскировки большей части устройств. Принимая во внимание широкое использование джихад-мобилей и коммерческих дронов для разведки противником, а также вероятности ракетного удара или минометного обстрела, расстояния между ОТ (и их многочисленными ложными целями) должны быть значительными. ИИ поможет продумать схему расстановки ОТ и сектора обстрелов каждого элемента с учетом 3Д карты местности и господствующих высот, которые могут послужить позицией для снайперов. Все подозрительные точки и подходы к ним подлежат обязательному периодическому облету собственными ударными БПЛА — во избежание!

   Как уже отмечал ранее, «Борову-коброукротителю» можно даже доверить автоматизированную проверку автотранспорта и гужевых повозок на таких отстоящих от основных блок-постов укреплениях. Даже в случае подрыва смертника потребуется лишь заменить ряд вышедших из строя ОТ (при охране барражирующими БПЛА данного мероприятия). Газоанализаторы и миноискатели на проводных дронах-«кобрах», а также алгоритмы распознавания лиц и предметов позволят ускорить поиск враждебных элементов. Резкое сокращение передвижений собственных конвоев и колонн техники для снабжения гораздо малочисленных блок-постов существенно снизит потери и от нападений на эти «ценные призы» (которые в любом случае будут сопровождаться стаей БПЛА).

   Предвосхищая предательство на местах, коды отключения ОТ «Кронверка» (для ТО и прочих манипуляций) будут выдаваться только вышестоящим руководством. Самодиагностика устройств и круговая порука (активная гражданская позиция солдат-операторов к друг другу — т.е. обыкновенное стукачество) должны минимизировать вероятный подвох и с этой стороны. Да, для «москитного» оружия принцип сведения человека к категории «покорми собак и ничего не трогай» — вопрос жизни и смерти. Жизни — его обладателям, и смерти — всем задержавшимся в прошлой эпохе чванствующим дилетанатам, уповающим на «Голиафа» с его дорогой, могучей, но бесполезной дубиной...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded