aviagr

Categories:

Гусиная шея

   Продолжая разговор о наблюдательных пунктах, будем развивать эту тему и для сухопутного применения. Стремительность проведения современных войсковых операций предъявляет большие требования к оперативности получения информации о маневрах противника. Значительную часть рынка устройств слежения урвали себе всевозможные БПЛА. Однако повальное увлечение их производителей дорогими конструкциями (для повышения длительности полета, высоты и напичканности оборудованием) оказывается провальным при наличии у поднадзорных элементов даже хиленького ПВО.

   Дроны с меньшим полетным временем и полезной нагрузкой не всегда могут выполнить возложенную на них задачу, особенно в гористой местности, наподобие Йемена и Афганистана. Необходимость частой подзарядки электроприводных квадрокоптеров для обеспечения непрерывного обзора окрестностей сопряжена со значительным «холостым» пробегом туда-обратно и малым временем самого дежурства. Обустройство множества блок-постов на возможных тропах передвижения повстанцев нерентабельно, хотя роботизация и здесь может помочь. Хотелось бы получить нечто типа «Ока Саурона», чтобы иметь представление о перемещении диверсионных групп и концентрации вражеских войск с нанесением упреждающего удара.

   И с другой стороны: ополченцам «демократизируемых» стран часто не хватает оборудования для организации отпора более технологичному супостату, а единичное число подобных систем (ввиду его дороговизны и «заточенности» под многоуровневую эшелонированную ПВО развитых государств) легко обнаруживаются и превентивно уничтожаются до низведения защитников своей Родины к уровню бармалеев. Вот мы и нашли не занятую пока рыночную нишу для изобретения конструкции, закрывающей массу потребительских свойств и, тем самым, приносящей пользу ее приобретателям (а нам, соответственно — их натруженные медяки).

   Естественно, разработка должна быть дешевой, массовой, унифицированная с морской «Заставой» и с... множеством ложных целей! Распыление усилий противника и его демаскировка ударами по никчемным «макетам» — одно из свойств «москитного» оружия. Итак, предлагается комплект оборудования, практически аналогичный «Заставе» (кроме ГА-датчика), который следует размещать на господствующих высотах местности и прочих узловых точках для организации временного наблюдения за пространством и передачи (как напрямую, так и через ретрансляторы — такие же «Гусиные шеи») в Центр либо боевым постам с «Жерехами» и другими ОТ лишь срочной информации об изменении тактической обстановки (появлении людей, техники, пролета самолета/БПЛА/ракеты и пр.). Гнать потоковое видео никто не собирается — по крайней мере с удаленных постов «Гусиных шей»; даже фото не всегда требуется, удовлетворяясь кодированными символами об инциденте, типе, направлении и скорости движения какого-то количества объектов — все это умещается в милисекундный пакет данных — для экономии электроэнергии (аккумуляторов с солнечными батареями) и защиты от РЭБ.

   Самая главная проблема — автоматизация развертывания наблюдательного пункта — вытягивание «Гусиной шеи» вверх (что и является интеллектуальной собственностью). Снова, кроме как ручным способом, для доставки комплекта на горные пики (куда и скалолазы-то не сразу доберутся) будут задействованы гидро-БПЛА «Утконос» либо стандартные вертолеты. После сброса и активации (которая будет заключаться в геопривязке оборудования и получившихся секторов наблюдения, проверке работоспособности — посадка будет достаточно «жесткой» - и прочих настроечных функций), доставивший «Гусиную шею» летательный аппарат возвращается для регистрации её характеристик в Центре.

   Аналогичные «Гусиные шеи» могут устанавливаться на флангах наступающих войск, в «серых» зонах, у заблокированных населенных пунктов и лесных массивов — везде, откуда возможен неожиданный удар или попытка выхода из окружения противника. Как заправские часовые, «Гусиные шеи» (часто — аккурат перед собственной гибелью) должны предупредить командование и заранее размещенные вокруг роботизированные огневые точки о приближении вражеских сил, чтобы по сигналу начать их уничтожение (как и подлетающие ударные БПЛА, вертолеты и прочие жертвы ПВО).

   Либо при десантировании собственных бойцов одновременно обеспечить район выброски по периметру подобными «вестовыми», которые будут поднимать тревогу при преследовании наших диверсионных групп — вариантов может быть великое множество. Что наряду с низкой ценой и малым сроком действенной службы в условиях реальной войны обеспечит потребность в большом количестве комплектов «Гусиных шей» — как все помнят, унифицированных с плавающей «Заставой» по ряду компонентов. А это основные показатели роботизированного «москитного» оружия, которое и будет в скором времени приносить победу и доминировать над бюджетожрущими вымирающими «динозаврами»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded