aviagr

Categories:

Жук-олень

Схема функционирования заякорённых всплывающих буев и судно их установки ВМС США
Схема функционирования заякорённых всплывающих буев и судно их установки ВМС США

   При начале разработки уникального экологичного роботизированного судна «Мотыль» на энергии волн мы сразу позиционировали его как один из видов борьбы с  подводными шпионскими устройствами, скрытно размещаемыми вблизи наших ВМБ и трасс курсирования ПЛ. В этом амплуа качкоход будет выступать своеобразным «конкурентом» РПБК, точнее: тянуть лямку в легком «дешевом» весе.

   Вероятно, справиться с тонким оптоволокном чужих СОПО на дне можно будет и с помощью заостренных крючьев-«кошек», буксируемых «Мотылем» вместо рыболовной оснастки. Гораздо сложнее задача — перекусывать металлические тросы рыболовецких сетей, потерянные или нарочито оставленные для воспрепятствования работы роботизированных устройств в местах закладки разведывательного оборудования и минных постановок противником.

   Второй по значимости проблемой является поиск и приведение в негодность всплывающих заякорённых буев, которые первыми и сигналят о прохождении данного рубежа отечественными ПЛ и кораблями. Их эффективность гораздо выше, чем противолодочной авиации и других средств с учетом максимальной скрытности и оперативности при минимальной стоимости развертывания и эксплуатации. Батареи повышенной емкости и периодическая работа с малыми циклами активного излучения позволяют этим буям «портить карму» нашему ВМФ несколько лет подряд без замены. Это наверняка целая линия (и не единственная!) из «колокольчиков» вокруг баз российского флота, которые звенят при выходе (и возвращении) наших ПЛ на боевое дежурство.

   Вот на экономичные «Мотыли» и можно возложить функции по прослушиванию как радиоэфира (передачу с буев на спутники — пеленгацию), так и акустических сигналов их «общения» с иностранными подлодками (ИПЛ) при слежке последних за нашими ПЛ. Данный пассивный поиск, несомненно, будет дополнен активным: с помощью гидролокаторов бокового обзора (ГБО), буксируемых на оптимальной глубине для получения четкой картинки дна и неопознанных предметов на нем. Часть «Мотылей» будет оборудована и уничтожителем подобных находок, естественно, уникальным по конструкции и бюджетным по стоимости одновременно.

Буй с якорем, выловленный хорватскими рыбаками
Буй с якорем, выловленный хорватскими рыбаками

   При высокой заиленности дна либо густой растительности потребуются более сложные технические решения, напоминающие жатку зернового комбайна (приглашаются партнеры по патентованию и внедрению данного изобретения). Они пригодятся как при «кошении» водорослей для питания домашнего скота и консервирования, так и расчистки площадей для демаскировки донных буев и мин (облегчения работы ГА- и оптических датчиков). Тонкие стропы буев из полимерных волокон тоже будут перерезаться ими с высокой вероятностью.

   Однако металлические канаты, как уже выше упоминалось, придется перекусывать приспособлением типа гидравлических ножниц МЧС. По геометрическому исполнению будут два варианта «Жуков-оленей» — именно из-за схожести раздвинутых захватов ножниц на роговые выросты жуков они и получили такое название, различаясь на горизонтальный и вертикальный типы. Вертикальными режущими кромками будут повреждаться браконьерские и прочие сети, а горизонтальными (погружными) — минрепы якорных «рогатых» мин и шпионских буев.

   Траление акваторий «горизонтальными» жуками-оленями будет постоянным и непрерывным, вместо апериодических «набегов» бесполезных тральщиков и их БЭКов: подрезка минрепа будет осуществляться в самом «коварном» месте — у якоря вблизи дна. Данное решение позволяет бороться с всплывающими по кодированному сигналу минами и буями, обнаружение которых у дна возможно только высокочастотными гидролокаторами, но глубина постановки таких средств может быть значительной (вплоть до тысячи метров), где характеристики ГБО сильно падают. Практически бесплатная эксплуатация «Мотылей» с заведомо низкой себестоимостью трального приспособления позволит использовать их круглогодично в незамерзающих морях.

   Рогам-ножницам необходимо иметь твердую режущую кромку лишь у пересечения лезвий (остальной распахнутый раствор нужен только для увеличения площади траления — захвата), а перекусывающее усилие может создавать пластиковый гидроцилиндр с подводом давления воды от приспособленного для этого качкохода-насоса. Еще понадобится датчик, диагностирующий попадание в конус реза постороннего предмета для начала смыкания лезвий. «Журавлиный клин» из нескольких сотен качкоходов в модификации «Жук-олень» смогут неспешно (но успешно!) протралить широкий фарватер; а другие его вариации, непрерывно курсируя по вновь очищенному участку, будут непрестанно следить за попытками входа в него посторонних нежелательных элементов.

   Резка растянутых сетей законодательно возможна лишь в собственной экономической зоне (а также на внутренних реках и озерах) с тем, чтобы легальные рыбаки заранее регистрировали места лова для превентивного удаленного изменения траектории движения «Жуков-оленей». Всех остальных искателей наживы хаотичное движение «рогатых» качкоходов с ножницами будет дисциплинировать вблизи запрещенных зон лова, куда пилотируемые катера охраны прибрежной зоны смогут добраться (сжигая тонны топлива и счетчик ресурса кораблей на несколько миллионов рублей!) в случае надобности лишь спустя несколько часов — за это время браконьер уже успеет выйти за пределы «штрафного участка». Нарочитое повреждение роботизированных средств слежения либо попытки их кражи будут пресекаться ответными действиями: для рыболовных судов даже небольшое отверстие ниже ватерлинии уже большое несчастье. Все же знают, что даже элитные смартфоны взрываются при неправильной эксплуатации — а тут аппарат в несколько сотен килограмм — держись от него по-дальше, проходимец!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded