Aviagr (aviagr) wrote,
Aviagr
aviagr

Category:

Первым делом мы испортим самолеты…

(Строчка из шутливого гимна некогда Куйбышевского авиационного института)

    Полезные ископаемые распределены на Земле неравномерно, да и вообще, материя во Вселенной раскидана пятнами: где пусто, где густо. Это не вызывает ни у кого удивления. Однако когда речь заходит об аналогичном свойстве у разума, то есть способности накапливать и обрабатывать информацию — тут уже амбиции прут из всех щелей.
    Например, если какой-нибудь «вакуум» просто выкладывает чужие статьи в интернете пропускает через себя свет других звезд, но при этом не только мнит себя сопричастным к данному действу, а более того — считает себя источником этого сияния — тут уж стоит уповать лишь на космический дозор санитаров. И не приведи Зевс, если данная «пустота» чуть насыщена каким-либо сероводородом или хлорными соединениями — попросту, газами со скотобазы — то при их ионизации и пузырении начинает происходить радужное переливчатое свечение, которое гипнотизирует простачков, падающих ниц и начинающих отбивать поклоны. Объяснять фанатикам, что в этом излучении нет никакой практической пользы (а лишь один вред — для прохождения радиоволн) бесполезно, как и то, что его периодичность связана с внешним пинком «полувакуума», исходя из настроения ближайшего к нему «солнца», т. е. небездвоздмездно.
    Впрочем, оставим эту космическую пыль человеческой глупости на изучение астрономов психиатров, а сами продолжим ликбез по повышению обороноспособности страны. На прошлых занятиях мы разобрали бесполезность в реальной войне противолодочной авиации и кораблей, так и существующего противоминного оружия от «оккупации» в скором времени морей армадами миниатюрных подвижных роботизированных устройств. Но для начала проведем работу над ошибками по контрольной работе «Бармалеизация армии».
     «Пятёрок» в этот раз нет ни у кого, да и «четверки» в основном с минусами. И здесь снова претензии к Нестору Петровичу учителю истории — видимо, поверхностно разбирает исторические параллели с Голиафом, южно-американскими индейцами и их «коллегами по несчастью» - африканскими племенами и Индией, когда ставка на силу и массу мышц против технически более развитого противника просто увеличивает груду пушечного мяса для червей, страны подвергаются разграблению, женщины — поруганию, потомки — в вечном рабстве. Даже недавние события 1941 года (со стороны немцев) и в 1945 — с нашей, заключавшиеся в тактике обхода укрепрайонов, городов и болот (с выставлением немногочисленного заслона на случай контратаки засевших там «бармалеев» - теперь это проще выполнить с использованием роботизированных «Городовых», «Черноморов», «Жужелиц» - всего того, чего не хватало в брошенной Пальмире), чтобы после получения стратегического превосходства по-очереди подавить все эти очаги сопротивления с ограниченными, быстро иссякающими ресурсами.
     Ведь основная тактика современного боя состоит в скорейшем выводе из строя ТЕХНИКИ противника! Это можно выполнить разными путями: физическим уничтожением, РЭБ, дефицитом топлива (энергии) и боезапаса, затруднением логистики (производства и подвоза резервов) и пр. Без техники солдат превращается в того самого «бармалея», хоть и придавай этому званию романтические эпитеты: партизан, повстанец, ревел или диверсант — все это означает, что армии нет, территория захвачена, идет добивание несдавшихся.
     Причем, наращивание возможностей личинки «бармалея» - единичного бойца - с помощью суперавтоматов (АЕК, АК-12), Печенегов, АГСов, Балканов, экзоскелетов, бронежилетов (и прочих приблуд, щедро навешиваемых на бедолагу диванными экспертами всех уровней) лишь повышает его ранг от «босоногого» к «тапочнику» и выше к «кедорванцу», а самая элитная каста — «спецура» - берценосцы. К сожалению, для технически оснащенного противника между ними практически нет никакой разницы, ну может время «отсидки» в норах у кого-то побольше. Нанести существенный урон, а уж тем более — переломить ход войны, герои-одиночки не в состоянии. Про них можно потом уже писать книги, снимать фильмы — только если ваша страна победила с помощью техники! И никак не иначе...
     Существующие системы обнаружения не оставляют никаких шансов долгого выживания групп людей даже в естественных природных укрытиях. Только благодаря «гигантомании» в БПЛА американцев (и их «ксерокса» - китайцев) у защитников Йемена и Афганистана есть еще возможность оказывать сопротивление. Расклад сил был бы другим, если бы использовались тысячи(!) миниатюрных тактических ударных БПЛА с дешевым оружием типа ракеты «Сколопендры», мины-бомбы «Черномор» и ПП «Вилы». Таким «беспилотникам» не нужны ВВП с микронной гладкостью (аэродром — небольшой участок ровной, даже грунтовой, дороги), малая дальность полета компенсируется неприхотливостью и наличием бортового вооружения (Обнаружил-Обезвредил=О2), продуманная конструкция из экструдированных панелей ПВХ снижает стоимость и увеличивает массовость: они будут сотнями кружить над противником ПОСТОЯННО и НЕПРЕРЫВНО, хоть и посменно.
       Тотальное наблюдение за огромной территорией с концентрацией вокруг транспортных узлов (перекрестков) не позволят скрытно аккумулировать и перебрасывать большие силы «бармалеям» (как это было в Сирии перед захватом Пальмиры), а также устраивать засады на пути следования колонн техники (прикрываемой данными БПЛА, а не вертолетами — лакомым призом для ПЗРК). Облегчается охрана блок-постов и удаленных анклавов, проще воспринимается «размен фигур»: несколько БПЛА за сбивавшую их установку ЗУ-23, например, или даже зенитные ракеты — надо радоваться, что они не «достались» более дорогим самолету или вертолету (с экипажами!) или тому же эфемерному «Альтаиру».
      Вот мы плавно подошли к понятию «приоритет». Анализ последних конфликтов ясно показывает, что данная «ниша» между барражирующими боеприпасами и «стратегическими» беспилотниками с многочасовым полетом на тысячи километров — пуста. Нужен массовый дешевый тактический ударный БПЛА, о котором упоминалось выше (и который был разработан мною еще 30 лет назад), а к нему — унифицированное вооружение с таких же роботизированных наземных средств (плюс зенитные ракеты, хоть ПЗРК, для отстрела крылатых ракет над морем/сушей после их идентификации первым эшелоном «наблюдательных» «Утконосов»).
        И самое страшное для гербоносных «вакуумированных» нательных подставок под фуражки это то, что эти самые 30 лет приоритетность данного вида БПЛА в разработке сухопутного оружия составляет 90%, а остальные 10% — Арматы, Сколопендры, Жужелицы, Курганцы, Торнады, Печенеги, АЕКи, АК-12, вилки, ложки, поварешки… У них может быть лишь одно «утешение»: военные Ирака, Ливии, Югославии и прочих повергнутых в хаос стран были не умнее их. Кто владеет воздухом (и морем) — тот владеет миром. И эта аксиома многократно подтверждалась на практике, но наш ВПК под "чутким" руководством продолжает с патриотичным блеском в глазах и одобрительные возгласы "всезнающего" большинства усердно толочь в ступках кирпичную пыль для чистки ружей...
     Предвосхищая вой сектантов — таких множество категорий, например - ранцевых сотовых телефонов начала 90-х, которые до сих пор ходят с ними (ведь они куплены за большую кучу «фантиков») и им боязно заходить в ближайший сотовый салон: «Это дорого!» - планер БПЛА будет в сборе стоить как пластиковое окно из почти однотипного ПВХ (про цену современной электроники они слышать ничего не хотят, спиритизм и метеоризм, понимаешь). Следующие «камлатели куриных когтей» - апологеты ЭМИ и РЭБ. Они бегают со своей «изолентой» и пытаются «примотать» роботизированные устройства к человекообразному оператору. Полноте, эти потуги излишни в нынешних условиях распознавания радио- и теплоконтрастных объектов, особенно подвижных и извергающих пламя и звук — даже если часть «Сколопендр» будет затрачена на ложные цели (макеты) постепенно вместе с ними будет уничтожаться и реальная бронетехника, а постоянный и непрерывный контроль воздушного пространства не позволит противнику восполнять эти потери.
     На частично очищенную от врага территорию будут заходить наши войска (опять же — впереди роботизированные «Жужелицы» с «Боровами»), поэтому для БПЛА будет электронно сдвигаться «граница для уничтожения всего опасного», создаваемая устройствами локального позиционирования (если глобальные — Глонасс, Байду и GPS работать не будут). Все это будет происходить в автоматическом режиме при заправке/снаряжении БПЛА на десятках временно приспособленных участках дорог под аэродромы беспилотной авиации (нужны: цистерна с топливом, грузовик со «Сколопендрами»/«Черноморами», пункт связи с распределенным Центром ИИ — да-да, того самого «искусственного интеллекта»; ну и несколько «бармалеев» без высшего образования, действующие по принципу «покорми собак и ничего не трогай!»).
     Боеприпасы ЭМИ достаточно дороги, чтобы тратить их на единичные БПЛА, ведь последние не станут летать гуськом, а будут распределены по высоте эшелонами с хаотичным движением по направлениям (задаваемым программно тем же ИИ на основании ряда условий). К тому же, любая война между нами и НАТО в развитии сводится к ядерным ударам (и ЭМИ здесь будет как «горчишник»), так что вероятность применения ЭМИ реальными бармалеями ничтожна.
      Как уже много раз говорилось, в мирное время (окупаемость разработки = конверсия) с помощью вооруженных «Утконосов» можно будет бороться с пиратами, сопровождая каждое (!) судно на большой площади с одного танкера-авианосца. И наверняка, суммы, уплаченной в виде выкупа пиратам с лихвой бы хватило на проектирование КД и изготовление опытных образцов данной беспилотной авиации. Отсутствие оптимальных, с экономической и технической точек зрения, решений — бич нашей страны! Но мы как-то уже привыкли, что бездарность и коррумпированность являются непременным атрибутом руководства любого уровня. А чтобы это слегка закамуфлировать — малосведущим демонстрируют радужные сполохи с помощью продажных пузырятелей интернета: радуйся стадо, блей веселее!

Имеющий уши — да услышит, но только имеющий мозги - «да_поймет»…
Tags: БПЛА, армия, гибкое крыло, изобретения, наукаитехника, оружие, патент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment