aviagr

Categories:

ИИ, "сыграешь" за Турцию?

   Как было сказано не раз, бесчеловечному ИИ без разницы чьи «кожаные мешки» вспарывать роботизированным оружием. Генерал Хафтар отказался подписывать в Москве меморандум о перемирии, надеясь воспользоваться появившимися тактическими преимуществами на фронте после занятия Сирта. Теперь ход за Турцией: всеми предыдущими действиями Эрдоган выказывал решительный настрой на помощь своему марионеточному правительству в Ливии.

   Однако пока дело касалось поставок оружия, БПЛА и помощи пары десятков «советников» турецкое общество и СМИ были на стороне едва не свергнутого хунтой (тоже членами того самого общества) президента Турции. Все может быстро измениться при вводе значительного числа войск и, соответственно, потерь среди личного состава — т.е. родственников избирателей не слишком зажиточной страны с множественными внутренними противоречиями, подогреваемыми извне. Авантюра не обещает быть быстро разрешимой, а «длинное плечо» логистики удорожает и без того затратное мероприятие, наряду с непогасшими конфликтами на южной границе, кратно увеличивая количество жертв.

   Причем, Халифа Хафтар превентивно «запретил» вход иностранных кораблей в неподконтрольные ему порты — этим развязал себе руки для возможности нанесения удара по нарушителям. Скорее всего, обе стороны постараются не выносить боевые действия в международные воды Средиземного моря с их интенсивным судоходством, но в случае обострения ситуации нервы могут и сдать. Египет благоразумно воздержится от аналогичной «братской» помощи Хафтару регулярной армией до последнего, сочувствуя ему «по-тихому» необходимым вооружением, возможно даже ПКР.

   Расклад фигур в данной партии явно не на стороне Эрдогана, но теперь уже ему деваться некуда без «потери лица» перед населением. Возможно, через год-два бесполезной бузы и топтания на достигнутых позициях, соперники все же найдут какое-либо (пусть даже временное!) решение для передышки от монотонного истребления друг друга. Но сегодня все мечтают о маленькой победоносной войне с низложением вражеских флагов к ногам «султана» (либо халифа — я равнодушен к их самозванным титулам).

  Несомненно, оба противника уже распознали важность роботизированных систем, хотя и убедились в их аналогичной уязвимости, как и пилотируемых аппаратов. Армия Хафтара снабжается полностью за иностранный счет, а вот Турция уже имеет достаточно развитую промышленность, которая способна производить современные вооружения. Ввиду того, что «Ростех» (один из поставщиков Хафтара) затягивает принятие решений о внедрении моих разработок, рассмотрим возможные преференции Турции, имей она что-либо подобное (из моего) в своих арсеналах.

   Самыми востребованными изделиями для турецких войск, высаживающихся в Ливии, бесспорно стали бы гидро-БПЛА «Утконосы» и ракеты «Жерех»: только ими возможно создание большой бесполётной зоны для других БПЛА и уничтожение наземных ПУ ПКР и ПВО. Справедливости ради отметим, что и для Хафтара они были бы важны как кислород в воздухе (наряду с качкоходами «Мотыль» — для защиты побережья): все остальное оружие у него больше подходит под определение «азот» — аморфно-инертное, превалирующее, но практически бесполезное.

   «Утконосы» могли бы предшествовать высадке десанта, барражируя вдоль береговой линии, демаскируя огневые точки противника (в основном ПВО) даже за счет своей гибели: не велика потеря, если за несколько сбитых БПЛА можно будет вывести из строя установку «Панциря» или «Тора». Гидро-БПЛА не требуется оснащенный аэродром с гладкой взлетно-посадочной полосой, а значит их тяжелее будет уничтожать в самый уязвимый момент — при дозаправке на земле (поверхности воды) ввиду множества удобных мест для подобных технологических мероприятий.

   Размещение на «Утконосах» ситуативного вооружения («Жерехов», ПЗРК против ПКР и самолетов, «Шершней», «Черноморов») позволит более гибко переопределять задачи на поле боя в соответствии с быстро меняющейся обстановкой, например, выступлением Египта на стороне Хафтара. Ведь Эрдогану сейчас важнее сохранить статус-кво, а не пыжится сломить сопротивление назревающей коалиции арабских стран (пока юридически не оформленной). «Принуждение к миру» — такой был выбран ранее термин, когда продолжение боестолкновений нецелесообразно для всех заинтересованных сторон.

   Уничтожение пилотируемых самолетов, вертолетов, а тем более кораблей будет вести к серьезным имиджевым потерям для обоих комбатантов. Для Эрдогана это еще чревато оставлением президентского кресла и разрушением стройной цепочки семейного бизнеса, основанного на данном фундаменте. Но даже тысяча сбитых пластиковых «Утконосов» не вызовет народного гнева, если оставшиеся их десятки тысяч приведут к победе или хотя бы к заветному прекращению огня с уступками «примирившегося» соперника.

   Кроме «Утконосов» будут полезны и наземные роботизированные системы на базе тележки-прицепа «Кокон» («Черномор», «Городовой», ПУ «Сколопендры») для обороны городов, устройства засад на малочисленных транспортных артериях, сдерживания танковых армад. Пока же в турецких КБ «хлюпают сопли гигантизма» в виде монструозных БПЛА «Байрактаров» и «Акинчи», хотя хуситы и Хафтар регулярно делятся «лекарствами» от заболевания подобными уродливыми вирусами. Может стоит перейти на перечные клизмы?! В противном случае шансы на удачу Турции в Ливии ничтожны... «Я так думаю» (с) ИИ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded