aviagr

Categories:

Ромашки спрятались, воспряли "Лютики"...

   Говоря о распределенных сетях роботизированных устройств, мы не конкретизировали виды обмена информацией между ними. Настал черед слегка коснуться и этой щепетильной темы, не вдаваясь в технические подробности тех самых «иголочек и шпулечек», которые позволят тоннам чугунины наконец приобрести нужные потребительские свойства. Причем, на данном этапе нас будет мало интересовать тип протокола (Link-16, TCP/IP, ATC и пр.) и модель шифрования — некоторые варианты существующих их реализаций меня почти устраивают, а дополнить процесс своими нововведениями не составит большого труда.

   На сегодняшний день наиболее актуальной проблемой для разрешения является «механическая» конструкция всеракурсной секторно-направленной антенны совмещенного сантиметрово-дециметрового диапазона. Простым слогом это звучит так: нам нужна двухдиапазонная круговая антенна с лепестками направленности, которые будут частично перекрываться. На самом деле это будет совокупность множества антенн, расположенных по окружности с периодическим опросом каждой специальной микросхемой (возможно реализуемой на базе RISC-V).

   Сложность состоит в минимизации ее размеров и помех, создаваемых переотражением радиоволн от рядом расположенных волноводов, а так же в программном обеспечении опроса каждой «ветви» с хранением данных для конкретной антеннки и частотного диапазона (для накопления и анализа информации в пассивном режиме об окружающей обстановке — сродни ГА-поиску ПЛ). Удачное воплощение данной идеи позволит уйти от механизма вращения излучателей-приемников, повысив надежность всего комплекса при снижении общей стоимости.

   Задача состоит не только в выявлении пеленга на возможные источники радиоизлучения противника и определения их обобщенных координат, но и в непрерывной связи с «дружественными» объектами, определения и подтверждения их позиционирования относительно каждого «москитного» аппарата для выработки локальной системы координат в момент потери (нарушения) спутниковых сигналов Глонасс/Байду и береговых подстроечных дублеров. Ввиду того, что надводная «следящая» компонента системы ПЛО «Облава» обеспечивает «ударную» подводную боевую компоненту целеуказанием вражеских объектов, то переход с «глобальных» координат позиционирования на «локальные», т.е. относительные — по отношению к совокупности надводных устройств — должна происходить бесшовно.

   Для этого им придется транслировать в глубь океана и ежеминутно меняющееся «созвездие» своих положений относительно друг друга (всё — по аналогии со спутниками). Ведь дрейфующему ракетоносцу «Бегемотику» для нанесения удара будет достаточно информации, что заветная цель (до сего часа ведомая постоянно и непрерывно в мирное время) в данный момент находится приблизительно в такой-то точке от нас — от группы надводных устройств (созвездия). Выявляя свое курсовое позиционирование относительно «созвездия» по задержке приходящих ГА-сигналов, «Бегемотик» с достаточной степенью точности сможет направить свой залп ракет в сторону вражеской эскадры.

   Это «скелет» технологии; ясно, что его еще потребуется нарастить «мясом» защиты от РЭБ (включая подводный), подосланных супостатом подстрекателей-провокаторов и прочими алгоритмами идентификации «свой-чужой», вырабатывая тактические приемы поведения ИИ в игровой форме на суперкомпьютерах. Хоть вышеуказанная антенна «Лютик» в основном предназначается для морских устройств, ее с успехом можно будет применять и в наземных роботизированных аппаратах полностью унифицированной либо в упрощенной форме: как уже говорилось, сейчас важно разработать ее «железное» воплощение под массовую (дешевую) технологию. А уж затем долго и упорно совершенствовать, защищая сотни диссертаций по каждому бесполезному поводу...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded