aviagr

Category:

"Ноздри крокодила"

Хоаны
Хоаны

   За миллионы лет эволюции Природа отточила охотничьи приемы всевозможных хищников, например, крокодилов. Те поджидают своих жертв в погруженном состоянии, выказывая над поверхностью воды лишь ноздри с глазами, которые легко можно спутать с проплывающими палочками или экскрементами. Пришедшие на водопой травоядные либо форсирующие водную преграду в этом случае допускают приближение своей гибели на дистанцию короткого резкого рывка... Мы тоже постараемся взять этот метод «охоты» для своих роботизированных средств на вооружение, благо «патент» на это земноводное изобретение наверняка прекратил действие еще в мезозойскую эру.

   Требование «скрытности» приповерхностных устройств вытекает из их функциональных сущностей, когда основная зона боевого дежурства роботизированного средства лежит вдали от собственных берегов, но при этом время срабатывания (от получения сигнала до применения носимого оружия) — должно быть минимально. Глайдеры «Полторашки» выполняют данное условие за счет миниатюрных размеров и ряда других ухищрений. Но при этом носимая ими полезная нагрузка ограничена 15-20кг, что будет маловато для нанесения серьезного ущерба вражеским кораблям (их добыча — БЭКи, палубы авианосцев, тральщики — включая приспособленные под них рыболовные суда — и прочие «вспомогательные» корыта).

   Качкоходу «Мотыль», который за счет своей дешевизны при массовом выпуске может стать отличным дополнением мини-РПЛ «Бегемотику», уже под силу транспортировать ракеты и торпеды массой в 200кг — как ПВО, так и ПКР. Вот только все поверхностные устройства будут уничтожены противником в первые минуты начала боевых действий! Да, это займет у него много сил и средств, будет индикатором начала агрессии, но было бы жаль так бездарно (как нынешние и прошлые Енералы) терять ударное вооружение.

   Поэтому в отличие от нательных подставок под златозвездные фуражки мы ракетоносные качкоходы спрячем под водой, над поверхностью которой будет возвышаться лишь крыша «Мотыля» с солнечными батареями и антенна — эту последнюю композицию легко будет выполнить в виде (множественной!) отдельной ложной цели из куска недоеденных полимеров (разбрасываемых в угрожаемый период — например, учений НАТО или приближения мощной АУГ).

   Тактика оперирования здесь проста: сам качкоход нам нужен лишь как поплавок с антенной и энергетическим комплексом, который доставит полезную нагрузку обратно из района дежурства по разряду аккумуляторов или обрастания ракушками (ориентировочно — полгода). На боевую позицию его отбуксирует другой качкоход, который сразу же вернется за следующим «Мотылем», скрываясь в толпе рыболовных аналогов. Притапливание «крокодила Гены» будет осуществляться за счет балластного мешка песка или гальки, который в нужный момент отсоединяется. Далее происходит либо стрельба запасенным оружием, либо бодрый возврат домой (100км/сутки) — перемещение под водой ограничено конструкцией качкохода, т.е. подвержено влиянию течений и штормов.

   Не забываем, что за всей этой армадой будут присматривать как гидро-БПЛА «Утконосы», так и роботизированные парусные катамараны РПБК, чтобы никому не вздумалось обидеть «малышей» по дороге. Многотысячная снующая туда-сюда флотилия рыболовных, поисковых и вооруженных качкоходов сможет запутать любую разведку, чтобы не быть превентивно уничтоженными до часа Х. Который большинство монструозных кораблей встретит в «обсуждении, проектировании, долгострое, ремонте, несущественных пожаров, разделке и, о чудо! — кто-то на стоянке у пирсов — в ожидании вражеских ПКР и торпед»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded