aviagr

Categories:

Современное состояние и перспективы развития технологий искусственного интеллекта

Приветственное слово
Приветственное слово

   19 декабря 2019 года состоялась Технологическая сессия «Современное состояние и перспективы развития технологий искусственного интеллекта» на площадке АО «Технопарк Санкт-Петербурга» с программой:

13:00-13:20      Приветственное слово  

Георгий Григорьевич Безрук Капитан 1 ранга, заместитель Начальника НИИ ОСИС ВМФ по научной работе 

Марина Геннадьевна Зинина Директор Центра кластерного развития  АО «Технопарк Санкт-Петербурга»  

13:20-13:30      Постановка задач Технологической сессии.  

Модератор:  

Георгий Григорьевич Безрук Капитан 1 ранга, заместитель Начальника НИИ ОСИС ВМФ по научной работе 

13:30-14:40       Выступление участников Технологической сессии с докладами 

Модератор: 

Георгий Григорьевич Безрук Капитан 1 ранга, заместитель Начальника НИИ ОСИС ВМФ по научной работе 

Выступающие: 

Дмитрий  Владимирович Дмитриев старший научный сотрудник института  лингвистических исследований РАН, кандидат филологических наук.  Тема  доклада: «Язык представления знаний, как основа технологических  решений». 

Борис Владимирович Фомин доктор технических наук, профессор.  Институт стратегических разработок  - СПбГТУ ЛЭТИ - СПбПУ Петра Великого.  

Тема доклада: «Физика открытых систем (ФОС): концепция, теория, многолетняя системная аналитика, технологическая платформа» 

Сергей Прокофьевич Присяжнюк 

Генеральный директор ЗАО «Институт телекоммуникаций», доктор  технических наук, профессор Тема доклада: «Интеллектуальные  геоинформационные платформы для робототехнических комплексов» 

Николай Анатольевич Грязнов 

 заместитель директора по научной работе ГНЦ России «Центральный   научно-исследовательский и  опытно-конструкторский институт    робототехники   и   технической   кибернетики» Тема доклада:  «Кибернетическая архитектура технологий искусственного интеллекта  мобильной робототехники» 

   Из всего особо понравился последний доклад, возможно устроители где-нибудь выложат прозвучавшие презентации и фото участников.

  Кратко выводы семинара можно изложить так: ИИ появится лишь тогда, когда роботизированное устройство на основании показаний своих сенсоров и датчиков сможет определять новую сущность окружающей среды и самостоятельно принимать решения о взаимодействии с ней. Например, в программу заложены субстанции снег и вода, которые не налипают на колеса (гусеницы). Но при наезде на мокрый снег (шугу) будет происходить затруднение вращения приводов — и роботу нужно будет оценивать это препятствие и принимать решение: обойти, двигаться раскачкой (взад-вперед) и пр. — выискивая оптимальный вариант для продолжения выполнения боевой задачи (с последующим распространением среди «соратников» как положительных, так и сугубо отрицательных попыток).

   Пока же все разработчики топчатся на начальных стадиях «детерминирования сущностей окружающей среды» для последующего алгоритмирования поведения роботизированных средств; нахождения и аккумулирования геоинформации в реальном времени (в т.ч. воронки, разрушения, поврежденная техника на пути и пр.), а также способах ее формализации. Последнее в МО по «тупому» в крайних принятых нормативных документах сделали в виде «естественных физических сущностей и семантики», т.е. описывают все так, как и ощущается Человеком — без «задравших» всех Енералов малопонятных абстракций и «значёчков». Сколько все это будет «весить» в гигабайтах и гигагерцах — умалчивается: распил должен быть одиозным по умолчанию!

   Из полезного для себя много вынес многозвездный состав НИИ ОСИС ВМФ, которые наконец приняты в первый класс моей инженерной школы, но вот с продолжением обучения (а тем более — ее успешного окончания) могут быть затруднения.

 Пожелаем успехов счастливым абитуриентам!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded