aviagr

Category:

Японская "гантеля" на шее ВМФ

Прототип AUV, представленный японской компанией IHI на выставке DSEI Japan 2019
Прототип AUV, представленный японской компанией IHI на выставке DSEI Japan 2019

   В мире ширится номенклатура поисковиков мин, обладающих схожими характеристиками. Японцы представили свой комплекс, аналогичный отечественному «Галтель», за исключением дополнительного полупогружного ретранслятора — для передачи информации в Центр обработки в режиме реального времени. «Галтель» тоже можно доработать до этого уровня, что не устранит других, опять же общих для обоих устройств, недостатков. К таковым, в частности, можно отнести размещение всех компонентов и аккумуляторных батарей на одном подводном носителе, что при его уничтожении миниатюрными защитниками минных полей выводит весь комплекс поисковых средств из действия.

   Другим существенным промахом разработчиков я считаю затраты энергии на перемещение подводной составляющей данного АНПА за счет запасенного (а потому — ограниченного!) электричества — практически идентичную скорость может обеспечить мой качкоход «Мотыль», экологично и «задаром» буксируя лишь малогабаритную нагрузку в виде гидролокаторов бокового обзора (ГБО) и обслуживающей их электроники — а АКБ (и даже дизель-генератор в случае необходимости) он может «нести» на себе. Плюс передача полученных данных может осуществляться по «оптоволокну», что увеличивает их возможный объем и скорость (по сравнению с «мучениями» по гидроканалу), а также снизит затраты энергии — точнее, здесь мы выйдем на равный энергетический баланс с потерями на «оммическое сопротивление» в 500-метровом буксирном кабеле-тросе качкохода.

   Справедливости ради стоит упомянуть большую гибкость и маневренность не соединенных «пуповиной» частей японского «тральщика» и однозначно превалирующую глубину погружения — до 3тыс метров. Вот как раз глубина и автономность (до суток) выдают в нем не только «миноискателя», но и диверсанта-установщика подводных мин на всевозможные донные кабели и ГА-системы обнаружения ПЛ. Это яркий наглядный пример моего неустанно повторяемого тезиса о «фетишах мирного времени», как о мощной дубинке Голиафа, которая не пригодилась ему в реальной битве.

   В настоящее время наш прогнивший ВПК тратит триллионы бюджетных денег на бесполезное при начале войны оружие, которое будет легко уничтожено превентивно (в первые же минуты боевых действий) с минимальными затратами для противника. Но продажные «аналитики с икспертами», нацепив на себя репейных финтифлюшек в виде званий и регалий, бесновато скачут по СМИ и форумам, оболванивая и без того недалекое диваноидное общество «неимеющимианала» разработками нашего МО и его «научных ртов», засыпая безграмотным флудом пояснения о единственно верных технических решениях в предстоящих войнах.

   Противолодочные самолеты и донные станции «Гармоний» в наших условиях являются не более, чем ступками для толчения кирпичной пыли для устаревшего оружия. Они должны уступить свое место новому поколению противолодочных устройств в виде нестационарных сетей роботизированных аппаратов ПЛО «Облава». Отрицание данного факта основано либо на глупости, либо на преступной продажности — других объяснений быть не может!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded