aviagr

Categories:

Куда же ты мчишься, "Мотыль"-тройка?!

   Для обеспечения массовости производства качкоходов «Мотыль» необходимо придать всей этой скачущей по волнам армаде рентабельный функционал вплоть до часа Х, когда большая их часть будет выступать маскировочно-ложной сетью устройств для сокрытия и прикрытия боевых «Мотылей» с «Оборотнями» или в других ипостасях. Затраты на борьбу с «пустышками», включая временные, должны и послужить тем сдерживающим фактором, который станет непреодолимым препоном для агрессии противника.

   Как уже упоминалось, кроме добычи крупной рыбы единичными экземплярами «Мотылей», можно будет организовать спаренную работу из нескольких качкоходов для растягивания между ними сети или резаков водорослей (собираемых тянущейся за ними опять же сетью) — аналогично минно-тральным, либо волочить по дну «грабли» со сборниками моллюсков, крабов и прочих предметов на дне. Коллективная работа уже потребует более жесткого согласования в мгновенном направлении движения, поддержания взаимного интервала разбега, оценки заполненности накопительного бункера или сети, зацепления за трудносдвигаемые объекты и прочие производственные вопросы.

   Причем, мы с самого начала сделали упор на роботизацию всех процессов, т.е. устройства обязаны индуцировать минимальную нагрузку на человека в плане поддержания их работоспособности, технического обслуживания, береговой выгрузки добытых продуктов и прочих технологических переходов. Поэтому создаваемые агрегаты «водорослекошения» и рыбной ловли должны будут отличаться от ныне существующих. Впрочем, что-то можно взять и из многовекового опыта природы, например, решето китового уса (несколько модернизированное под наши условия) для процеживания попавших в сети рыб.

   При индикации зацепления можно использовать маневр разворота концевых качкоходов на 180 градусов для попытки освобождения и одновременной регистрации места с координатами для более тщательной проверки его роботизированными «инспекторами» со стандартными подводными устройствами АНПА. Насыщение номенклатуры добычных элементов и оттачивание их конструкции и пошаговой операционной последовательности действий (с программированием усеченного ИИ вылова пищевых ценностей) может стать основанием для магистерских и кандидатских работ соответствующих вузов.

   У специалистов с военным складом ума уже скорее всего в голове представилась картина, как ровный строй из сотен «Качкоходов» буксирует где-нибудь в Персидском заливе каждый по Sea Wasp-у для разминирования какого-либо фарватера — но мы сегодня исключительно про рыбу. Как показывает практика, замороженные в чисто милитаристических изделиях средства не приносят выгоды (если их не сбагривать другим странам за звонкую монету, особенно по-американски — без права на отказ). В то же время, быстрая переналадка «гражданских» устройств в военные на небольшой промежуток времени (учитывая огромное количество подобных аппаратов и редкую периодичность тяжелых конфликтов) позволит снять излишнюю нагрузку с бюджета, а где-то даже и заработать. Можно называть это превентивной конверсией, матерью всех «национальных проектов», идеей Гретты-Длинный_ЧулокЯзык , но как по мне это — естественная необходимость в сложившихся условиях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded