aviagr

Category:

Один раз - не "Кунгас". А пять?..

   Если объединить усилия нескольких дилетантов — получится многократный дилетантизм: здесь не работают законы кибенематики «минус-на-минус_будет_плюс». Хотя вполне себе действуют принципы коррупционной экономики, когда на бесполезные игрушки (парады, храмы, танковые покатушки и пр.) выделяются баснословные деньги, часть которых тратят на пиар сих шабашей. Да, без красивой «картинки» и мультиков, форумных фонтанов желтого кипятка и салюта из женских чепчиков и прочего кружевного белья сейчас нельзя представить выход на рынок даже грубой военной продукции.

   И кому после этого будут нужны скучные слова правды об «неимеющеманала» оружии, которое на самом деле далеко от взахлебных восторгов проплаченных журнашлюшек и поцреотических блогеров? Проектирование техники для оборонки последние несколько десятков лет идет по стандартной анекдотической схеме создания «повидла из дерьма»: прославленные ученые и высокопоставленные военачальники ежегодно успешно отчитываются о своих достижениях по приведению в соответствие то цвета, то консистенции, то плотности, то электропроводности, то динамической вязкости, то теплоемкости и... прочих «основных» качеств дерьма к повидлу. Такие незначительные характеристики, как запах и вкус оставлены на 2030 год — к окончанию проведения НИОКР и финансирования, когда большинство зачинателей данного мероприятия уже поменяют свои посты либо уйдут на «заслуженную» пенсию. У вновь пришедших тоже будет «железная отмазка»: «Вам квартиру к 2000г кто обещал? Горбачев? — Вот к нему и обращайтесь.»

   Итак, сегодня на нашем паталогоанатомическом столе пройдет препарирование еще дрыгающего гусеничками робототехнического комплекса «Кунгас». Несколько бездарностей решили объединить свои убожищные безделушки под крышей и покровительством «мощной» структуры дабы не попасть в ранг отвергнутых подателей «неправильных» челобитных. Структуре тоже понравилась идея быть распорядителем (и главным отъедателем) финансирования, т.е. ГлавПодрядчиком: так и бюджет проще трясти, а в случае чего — ответственность на конечном холо разработчике.

   Номенклатура изделий подобралась оптимальная - в разных весовых категориях, якобы «закрывающих» каждым недоросликом свою нишу потребных задач, а потому — комплекс порешит (по думке держателей расписной торбы) всю область головных болей МО РФ. Вот с них-то — спазматических конвульсий — и начнем свой поиск рационального зерна в представленных образцах. При этом отрядим контртеррористические операции под прерогативу «Росгвардии» и МВД в общем их понимании. Из оставшихся задач для МО можно выделить три основные: оборона, наступление и зачистка урбанизированных территорий.

  Как уже неоднократно говорилось, приоритет ударных БПЛА с управляемыми ракетами «Сколопендра» в сотни раз выше, чем всевозможной наземной техники. Однако гипертрофированным финансированием роботанкеток страдают не только наши «Енералы». То есть даже здесь враг нас заманивает в бюджетожрушую ловушку, чтобы обескровить гораздо более насущные темы НИОКР — ведь Структуре проще выбивать деньги на свои маразмы, указывая пальцем на «правильных» иноземцев. И при этом «академные стратеги» совершенно равнодушны к наглядному опыту Сирии, Йемена и Ливии, где любая наземная техника является лишь мишенью и призом даже для босоногих зулусов!

  Напоминаю, при обороне — наличие на практически одноразовых пусковых устройствах (робострелялках) ДВС и бронирования - излишни! А потому в этих условиях хватит подкатных огневых точек на «Коконе», которые заранее расставляются по обдуманным советам ИИ в нужных местах — и так же быстро перемещаются при изменении линии фронта (для перевозки требуется гораздо меньше техники, чем на дебильный «Кунгас», тем более — можно воспользоваться и неспециализированной, и не всегда механической, т.е гужевой и руконожной). Параметры скрытности тоже не идут ни в какое сравнение: сами Енералы проводят учения с ударными БПЛА и почему-то сразу включают «склероз», когда речь заходит об аналогичном воздействии противника по нашей технике (Спайками, Харонами, Варматами и пр.), монструозной и радиоизрыгающей!..

   Для атаки, как уже выяснили, ударные БПЛА будут гораздо полезнее для уничтожения любой техники противника в радиусе 50-100км от передовых наступающих колонн, плюс сопровождение их роящимся облаком на всей площади на дистанции до 5км — для реагирования на замаскированных противотанковых роботов и смертников-противотанкистов. Здесь, конечно, не помешают «жертвенные» танкетки для демаскировки засекреченных вражеских огневых позиций, однако наличие дорогого вооружения и оборудования на подобных «камикадзе» — оксюморон. Это значит, что излишние затраты на обвешивание роботанкеток гирляндами ракетных тубусов и ночных прицелов не дадут им никакого тактического превосходства для стреляющего первым замаскированного противника. В этом плане лучше сместить акцент на опционально управляемую одним водителем-оператором амфибийную ракетную «Жужелицу», благо она разработана под унифицированную ракету «Сколопендру» из наклонных ПУ. Главные ее достоинства: в разы меньшая стоимость и радиозаметность, а также возможность непрямой стрельбы унифицированными (в широком смысле!) ракетами со скрытых позиций.

   Зачистку урбанизированных территорий проще проводить недорогими самоходными мортирами «Боров», которые отличаются меньшей массой и габаритами от «кунгусят». Основные требования в подобных условиях: большое количество жертвенной техники (т.е. минимизация стоимости) и унификация гранат от подствольного гранатомета с личным оружием штурмовых групп (боеприпасы от АГС-30 тут не совсем в тему). Опять же бесполезность обездвиженной мортиры с «заблокированной» электроникой для захвативших ее террористов — в отличие от высокоресурсных пулеметов на «кунгусятах» с распространенным калибром патронов.

   В общем, вместо бездумной растраты народных денег на ущербные «консервные банки» уже давно можно было воплотить уникальную экспорто-ориентированную продукцию, за которой бы уже выстроилась очередь из пинаемых кому ни лень аравийских монархий и африканских вождей. Возможно, она не вынесет ядерный взрыв на самой верхушке Джомолунгмы, но вот все остальные «удары судьбы» в большинстве климатических условий моя техника будет переносить по-военному стойко и показывать чудеса работоспособности на радость ее приобретателям...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded