aviagr

Category:

Высший "беспонтаж"

Фото: ТАСС/Вадим Савицкий
Фото: ТАСС/Вадим Савицкий

   Совсем недавно на учениях «Центр-2019» наши Енералы наконец-то попытались воспроизвести мои идеи 30-летней давности. Жаль только в соперники себе снова выбрали «связанного и с кляпом во рту» дрожащего противника, пусть и виртуального. Что помешало сымитировать противодействие какого-либо ПВО — неизвестно — задолбал уже этот дистрофический «опыт Сирии» с его почти безоружными бармалеями! Взяли бы для примера тактику и технические параметры того же ПВО Израиля, который можно сказать «заточен» на борьбу с дронами и НУРСами, максимально похожими на испытанные допотопные отечественные образцы. Тем более, что многие из наших «полководцев» имеют родственников в Израиле, а некоторые — и хозяев.

   Израильтяне сами уже давно осознали прелести беспилотной авиации, а также выстроили грамотную защиту от нее: ведь только массированная атака БПЛА-камикадзе со стороны ближайших стран может угрожать мощной военной машине данного государства. Итак, что должны были заложить отечественные любители «оловянных солдатиков» на своих учениях: в первую очередь аналогичные БПЛА-разведчики противника на передовой или даже слегка в своем тылу («енералитетском»). То есть, информация о начале налета «стаи», ее приблизительная численность и направление станет известна вражескому ПВО еще при пересечении линии фронта — и без постоянного «свечения» РЛС, а только на использовании оптических средств обнаружения.

   Несомненно, когда-нибудь появятся и БПЛА-истребители (либо моей неувядающей конструкции — все тех же 3-х десятков лет, либо на основе дилетантских существующих поделий), которые уже на данном этапе начнут «прореживать» строй эскадрильи дронов-камикадзе (одновременно с сигнализированием ПВО и ИИ для подготовки к отражению атаки). Затем вступят в действие элементы типа «Железного купола» и прочие системы (в т.ч. артиллерийские со снарядами отложенного воздушного подрыва), а на конечном участке полета (боевого предназначения) эти «крылатые бомбочки» встретит взбодренный комплекс активной защиты (КАЗ) на... ложных целях, надутых и нагретых по принятому «атасу» от прифронтовых БПЛА! На это же время на них и будет переключена функция излучения радиосигнала «лакомых» частот. И вся «смертельная мошкара», оставшаяся в живых после трех эшелонов защиты, бесславно погибнет в пламени яркой свечи — на которую лететь заставляет их «инстинкт», т.е. заложенная программа. В общем, большой пшик вместо громкого «бадабу-бум» по гениальным замыслам «наукоротных» предводителей...

   Подобную тактику противодействия своим устройствам я и рассматривал, когда прорабатывал их конструкцию и оперативное применение. Жертвенность дронов — вот главный вывод, который я сделал, исходя из анализа развития возможностей ПВО возможного противника. От этой «печки» и следует вести всё проектирование и выдачу технических заданий на конечные изделия. Образно, два основных подхода к военной технике можно свести к подразделению на: «точный наводчик — глупый снаряд» и «подслеповатый наводчик — умный снаряд». Первый вариант реализуется в большинстве огнестрельного (да и луко-пращевого) оружия, а второй — в современных ракетных (торпедных) системах вооружения, где окончательное принятие решения о выборе цели ложится на саму «боеголовку». И вероятность поражения нужного объекта в максимальной степени зависит от интеллекта этой «головы», оснащенности ее органами чувств, включая методы противодействия их обману.

   Как все понимают, стоимость таких одноразовых взрывалок будет многократно дороже бездумных сестер-болванок. Но любой оппонент всегда сможет найти тысячу примеров, когда «истинное» (на его дилетантский взгляд) оружие будет предпочтительнее какого-либо другого. Я не впадаю в догматические крайности, а проповедую достаточно практичный расклад (типа золотого сечения) в процентах- 1:9:90. Где на долю сложных и дорогих самонаводящихся боеприпасов приходится 1%; 9% достается внешне управляемым ракетам с упрощенным самонаведением  («Сколопендрам» и «Шершням»), а оставшуюся летящую на бренные вражеские «кожаные мешки» массу смертоносного роботозапускаемого оружия составят 81-мм мины/бомбы «Черноморы».

   Тактику проламывания многоуровневой обороны противника своими авианесущими  беспилотниками я уже разбирал. Особое внимание хотелось бы заострить именно на методах «зафлуживания» вражеского ПВО и ухода от контратак на аэродромы БПЛА (что в полной красоте дебилизма демонстрируют противоборствующие стороны в Ливии — а потому что конструкция их БПЛА — как и большинства «наших ударников» - по другому не приспособлена взлетать!). «Утконосы» будут сбрасывать по 4-6 «Шершней», не доходя до передовой несколько километров (возвращаясь за новой партией этих мощных дронов с «гибким крылом»),  одновременно с прилетом в их стаю огромного количества БПЛА, часть из которых будут вооружены двумя «Сколопендрами», но большинство — по 10 «Черноморов». Причем, носители «Черноморов» будут идти самым верхним эшелоном, но среди них будут «теряться» БПЛА-наводчики с дорогой и мощной оптикой — для обеспечения точного поражения противника «малоточным» оружием.

   Средний уровень займут сотни «Шершней» и БПЛА со «Сколопендрами» — чтобы быстрее реагировать на обстрелы с земли. На минимальной высоте будут красться как носители «Черноморов» — для жертвенности и бомбардировки невыявленных разведкой огневых точек — и носители ПЗРК: против вертолетов, БПЛА и самолетов противника. Основная задача — за счет вынужденной потери недорогих «Шершней» и БПЛА с «Черноморами» выявить и уничтожить максимальное количество особо опасной техники, как ПВО, так и танков, БМП/БТР, арторудий и авиации (включая беспилотную), ну и подсунутые ложные цели — куда ж без них. Позади этой армады будут располагаться свои вертолеты для защиты «москитной стаи» и добивания нераспознанного совокупным ИИ вражеских схронов. При активном использовании противником авиации — использовать свою, истребительную. В общем, далее — все стандартно по «методичкам Енералов». Самое главное — обеспечить перед «тяжелыми фигурами» четыре ряда роботизированных «пешек», которые за счет своей гибели и численности, обеспечат осведомленность и проложат путь к победе основным боевым частям с минимальными потерями.

   Но чтобы этого достичь — надо знать соперника, недооценка его сил уже часто приводила к роковым событиям. «Приспосабливание» командно-штабных игрищ к убогой оснащенности в БПЛА и выставление противника беспомощным идиотом (прототип которого уже как пять лет победить не могут!) наводит на мысли о показухе и ложности поставленных стратегических целей командованием вооруженных сил...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded