aviagr

Categories:

Подводные "нелегалы"

   Госдума озаботилась защитой от «нелегальных» подводных аппаратов. Давно пора, но видимо ждали подрывов танкеров в Персидском заливе (и иранского — в Красном море), а также подводного нефтепровода в Сирии — у нас же нет привычки работать «на опережение», а только когда петух клюнет в одно место... или еще какую пакость сделает с этой точкой...

   Разрешить уничтожать подводных роботов соответствующим ведомствам — это здорово. Вот только как они будут определять, где эти АНПА, какие из них «нелегальные», будут ли действенны их средства поиска и уничтожения против изощренных современных многокомпонентных устройств (ближайший пример: противоторпедные сети, которые могут перепрыгивать вражеские АНПА — выстреливаемые из ПУ другого АНПА-носителя, подкравшегося к этой сети) и прочие вопросы, которые простым «указом или распоряжением» не изменить.

   Я неоднократно на страницах своего блога твердил об особой опасности подводных роботов и слишком затратной защиты от них существующими способами. Не зря предлагаю и многоуровневые поисковые средства из разносредных аппаратов в виде нестационарных распределенных сетей. Диверсионные группы из ближайших «дружественных» республик могут по частям завозить компоненты подводных АНПА и для запуска во внутренних водоемах РФ, где рядом расположены АЭС, нефтехранилища, не говоря уже про гидроэлектростанции, плотины, мосты и прочие прибрежные объекты.

   Организация комплексной защиты подобной инфраструктуры потребует больших средств, особенно если уповать на стандартные «кирпично-пыльные» методы поиска с такими же бюджетожрущими элементами их реализации. Дешевле моих качкоходов «Мотыль» и полупогружного судна «Балабы» со Стирлингом вряд ли получится что-то найти для эшелонированной обороны в Черном и Азовском морях, а также на Дальнем Востоке. Для замерзающих морей тоже есть эффективные решения («Умка»), они естественно дороже «солнцепитаемых» аппаратов, но дешевле и с большей боевой устойчивостью, чем донные стационарные станции.

   В общем, если государству (не обязательно нашему) и взаправду нужна обороноспособность — то пусть его руководители не стесняются и обращаются напрямую ко мне: я помогу решить им эту проблему с минимальными капвложениями — да еще и прибыль от продажи совместно разработанных уникальных устройств в качестве законченного решения получат на мировом рынке.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded