aviagr

Categories:

Соперников не выбирают

  Фирма SEA-KIT в конце весны 2019г. получила награду The Shell Ocean Discover XPRIZE competition за создание комплекта устройств для роботизированного изучения подводного мира и составления карты океанического дна. Участие в соревновании предлагалось всем (даже мне), но малобюджетным группам разработчиков, естественно, ничего не светило в борьбе с мастодонтами подводной робототехники. Эти последние наверняка тешили себя надеждами о получении доступа к свежим идеям незашоренных догмами изобретателей, которые поведутся на призрачную «морковку» дележа премии — предлагалось объединить усилия и формировать даже интернациональные группы участников.

   Насколько удалось «поживится» халявкой от сторонних разработчиков — знают только устроители конкурса. Мы же будем разбирать конструкцию-победителя с различных точек зрения, включая милитаристский. Под свои задачи: исследование глубин океана до 4км — аппарат выполнен качественно. Сам глубоководный АНПА располагается на плавучем доке с приводом дизель-электрическими винторулевыми колонками, которые могут обеспечить дальность хода свыше 12 тыс миль и автономность более 200 суток. На нем есть все необходимые системы навигации и спутниковой связи (а также, вероятно, подзарядки самого АНПА).

   При достижении места изучения дна АНПА «выгружается» частичным подтоплением судна-носителя и включением собственных винтов для заднего хода. Обратная загрузка зеркально аналогична, вот только не указан предельный балл штормовой погоды для данной возможности — эта проблема небольшая, ведь шторм можно переждать (если запас батарей на АНПА позволит). И на АНПА, и на материнском судне есть гидролокаторы бокового обзора, а в дополнение (как опция) возможен спуск телеуправляемого собрата АНПА на кабеле. Я думаю, что и оснащение всего комплекса каким-либо БПЛА вертикального взлета и посадки не составит большого труда.

   В общем, достаточно солидное и продуманное решение, хотя и без изюминок прорывных инноваций. Получившийся комплекс найдет себе достойное коммерческое применение и у нефтяников, не говоря уже про батиметрические, поисковые и всевозможные океанологические исследования. Размеры АНПА близки к нашей «Галтели», поэтому и противоминные функции будут ему не чужды. Не удивлюсь, если вскоре нечто подобное появится и у китайских товарищей: все технические решения стандартны, патенты легко обходятся небольшими видоизменениями, а производственные возможности Китая позволяют копировать и не такие незамысловатые конструкции.

   Отсутствие проводной связи АНПА с материнским судном обеспечивает значительную гибкость применения комплекса, как в открытом море, так и подо льдом — запуская аппарат у кромки ледового поля и поддерживая с ним связь гидроакустическим способом. То есть, противолодочные функции у него широко развиты, особенно учитывая, что надводная часть может выступать как генератор гидроакустических посылок (импульсов), а подводная — лишь пассивным приемником отраженного сигнала (до определенного момента — уничтожения судна-дока антиторпедой с ПЛ) для повышения боевой устойчивости. Концепция «разделения труда» близка к модели моей системы ПЛО «Облава», хоть и типы устройств немного различаются (особенно стоимостью!).

   Компания обещает провести в следующем году трансатлантический заплыв от островов Великобритании до берегов США — больших сомнений в успешности проведения такой операции у меня нет. Вот если бы его маршрут проходил около Африки или островов Юго-Восточной Азии — там многие рыбаки-туземцы обрадовались бы такому мажористому «подарку судьбы», нашпигованному электроникой, дизель-генераторами и топливом!

   Но ничего не мешает сопровождать «стаю» из 100-200 подобных корабликов вполне экипажным военным эскортом — для обеспечения обоюдной безопасности и «москитного» затравливания флота противника. Допустим, это будет Иран. Что он сможет противопоставить? Религиозные лозунги? Впрочем, как и наши «двубортные камзолы» с нательными подставками под фуражки...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded