aviagr

Categories:

Концепция "Оборотень" под малогабаритную торпеду

Hanwha Defense ASWUUV
Hanwha Defense ASWUUV

   Я понимаю, что у нас с южнокорейцами немного разные задачи ввиду несопоставимых  возможностей противников: им всего-то нужно сдержать подводный флот несгибаемого Кима практически вблизи своих тервод. Ну может быть, еще впаривать тот «высокотехнологичный» хлам, под которым они понимают свое оружие (наивные!) каким-нибудь падким на модное аравийским монархиям.. Хотя уже и те начинают прозревать от «розовой слепоты» позолоты для «понтов» под ударами хуситов. А в наших условиях заниматься бесцельной растратой бюджета на всякие авианосцы, фрегаты и прочие безделушки — так вообще преступление!

   Многие уже несколько лет мне задают вопросы: как я буду своими глайдерами оперировать подо льдом? Я придумал — несите деньги! Шо, опять не так? Я же решил проблему поиска и уничтожения вражеских ПЛ на всей акватории Ледовитого океана — и без монструозных ледоколов, таких же единичных ПЛ и никчемной авиации... Платите и Обрящите... 

   Впрочем, это оружие универсальное — в смысле, оно может действовать не только подо льдом. Можно выстроить уже всем знакомую заградительную сеть в сотнях километрах от своих берегов из подобных роботизированных устройств, которые будут только ждать приказа для начала кровавой расправы над любым подводным «мимоходцем», кто забредет в это роковое место. Естественно, для «взаимного общения» с кровожадной армадой нужны будут и приповерхностные ретрансляторы либо кодированные гидроакустические сигналы на низкой частоте для включения алгоритма истребления иноходцев. Москитное оружие — это всегда комплекс. Недорогой, распределенный для повышения живучести и синергетически взаимодополняемый разнородными качествами аппаратов.

   Концепция «Оборотень» подразумевает новый вид подводных устройств, которые специализируются на уничтожении других подводных транспортных средств, причем, ведя самостоятельный их поиск и поражение с высокой вероятностью даже при использовании противником защитных средств типа имитаторов (скаммеров) и противоторпед. Пассивное ГА слежение и низкий уровень собственного шума в совокупности с минимальными габаритами (под торпеду Ф324мм) позволит «Оборотням» оставаться незаметными для противной стороны вплоть до выхода на дистанцию выстрела. Да, это всего лишь несколько десятков километров для АПЛ и значительно меньше для других ПЛ и АНПА, но ведь у нас сеть и нестационарная! Даже если супостат вышлет вперед свои АНПА с оптоволоконной связью, чтобы разведать «обстановку» на пути движения, то эти аппараты легко определяются по излучениям звука и света — иначе пассивный сбор информации будет малорезультативным.

   И вот здесь уже можно применить тактику «жабы-прилипалы» (в мирное время, в военное не жалко потратить и торпеду): подсадить на АНПА-разведчик своего «стукача», чтобы когда вражеский шпиён вернется к ПЛ он «озвучил» ее истинное местоположение. Тут уж командир чужеродной ПЛ должен будет принять решение: либо терять АНПА (удаляясь от него), либо посылать водолазов для очистки дорогостоящего оборудования от «неожиданных моллюсков». Как могут догадаться умные люди, боеголовка «жабы-прилипалы» и будет первоначальной полезной нагрузкой торпед «Оборотня» до отработки всех алгоритмов концепции. А саму операцию обставить по-американски: типа, для изучения миграции китов путем навешивания на них датчиков (с Гринписа еще денег запросить!). Ведь все знают, что у нас электроника дохлая — вот наши роботизированные «Оборотни» не могут отличить их ПЛ от куска кала...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded