aviagr

Categories:

...И усами шевелит!

   Стенаниями делу не поможешь... У американцев есть все предпосылки для развития подводных роботов: деньги, производственные возможности, система образования и подбора специалистов, здоровая конкуренция и стремление быть передовиками. Передовиками-первопроходцами... во всем — эта гипертрофированная амбициозность может работать только в совокупности с другими составляющими, но это битва за результат!

   У нас же в промышленности и армии важнейшим действом в последнее время стал процесс. Вялотекущий, ни к чему не обязывающий, без принятия строгих мер при провалах к их инициаторам — главное распил бабла... и грамотный его дележ — вот тогда будет и прикрытие, и добродушное пожуривание вместо реальных сроков с конфискацией награбленного. Какая уж там гордость за государство с его достижениями..

   Пока спасает то, что американцы идут по стандартному пути «само-собой_разумеющихся» решений. Но тут они достигают значительных успехов благодаря широкой номенклатуре великолепно отработанных устройств: торпед с их двигателями и винтами, аккумуляторных батарей, оптоволокна с необходимым оборудованием по передаче и обработке данных и прочих элементов, в которых они поднаторели за долгие годы гонки вооружений и якобы бессмысленных ранее разработок — раскрывающих все свои достоинства на новом уровне развития электроники и материаловедения. Это и называется научно-технический задел, который у нас не дошел даже до стадии «полимеров»...

   Главное отличие моих инноваций от американских и прочих — это упор на «абсолютную» роботизацию, вместо «приматывания синей изолентой» автоматизированных механизмов к человеку и его транспортным средствам. Хотя на данном этапе и подобные способы реализации будут давать громадное преимущество перед нашим флотом, до сих пор вооруженным «дульнозарядными» орудиями. В смысле — «дулю» в него заряжают...

   Мой блог просто усыпан статьями о новинках, которые ожидают своего скорейшего внедрения в любой стране мира, раз они не востребованы отечественным ВПК. Точнее, они нужны всем, но задаром — а это уже не интересно мне. Можно даже создать разветвленную сеть устройств и в арктических льдах — в противовес американской экспансии — нет, енералитет МО и миллионы поддакивающих диваноидов больше озабочены испытаниями бесполезных торпед в гипотетических дуэльных ситуациях ПЛ, не осознавая, что противник уже ушел от тактики «честного поединка» благодаря своим роботизированным приспособлениям.

   Это все равно, что противостояние снайперу с тепловизором и оптическим прицелом, пытаясь настичь его с помощью револьвера и шариковского конспекта с перепиской Каутского с Энгельсом Тимохина с Климовым: однозначный конец этой непродолжительной истории ясен всем... Каким бы ни был револьвер (с пяти- или семипульным барабаном), его калибр, форма гильзы, состав пороха, толщина и шрифт писанины наукообразной брошюрки «икспердов» и прочие мелочи, на которые любят делать акцент подобные дилетанты. Играя по правилам противника с преобладающим его перевесом в существующих тактических условиях — выиграть невозможно!

   А потому главный вывод: надо менять тактику, надо менять вооружения (не пытаться догнать в бессильном рахитизме постоянной нехватки средств и мудрого руководства, а создавать другое — асимметричное вызовам!). Требуется осознание того, что лозунги «Заготовим больше кирпичной пыли!» скандируют либо дебилы, либо «перевертыши», которые пользуются неосведомленностью масс народа для втюхивания им «наглядных и привычных люмпенам» идей по «повышению обороноспособности» (танков, корветов, тральщиков...), а на самом деле — подготовка к бездарному проигрышу, как вышло с могучей дубиной Голиафа...

   Возьмем к примеру гидроакустический поиск под водой: сейчас для этого в основном используют ГА системы с пьезоэлементами (иногда магнитострикционными) в качестве чувствительных сенсоров. Все (до последнего школяра) в курсе, что акустические антенны надо делать большими по площади либо длинными — для гибких протяженных буксируемых (ГПБА), которые тянуться «кишкой» за плавсредством сотни метров, создавая ему кучу проблем. Но кого, сидящего на диване или в уютном офисе, волнуют тяготы будущих эксплуатантов данного хлама — интернет-большинство коллегиально на «умудренных опытом форумах» постановило: надо таскать и баста! И торпеды надо пулять подо льдом — а не то под Президентов мины будем подкладывать — пускай знает, кто в стране палате Хозяин!

   А ведь уже давно известны сенсоры на основе оптоволокна, причем, и их пытаются опять «примотать изолентой» к ПЛ, иногда вполне успешно. Но вот сделать следующий шаг и подумать: а зачем оптоволокну подлодка? Как же, выпятит обиженную губёнку «отважный многоликий корабельный знаток» — чтобы доставлять эту антенну в нужный район, обеспечивать ее питанием электричества и обрабатывать данные — на основе которых уже пулять свои излюбленные «физически замаянные» торпедки... То есть, даже в мозгах не возникает мысли (точнее — раз уж они не могут, то остальным — и подавно не дано, по их непререкаемому мнению), что все эти мероприятия можно выполнить совсем другими средствами!

   Оптоволокно, в отличие от пьезоэлементов, не может генерировать мощные ГА колебания, называемые «активными» — в этом его частичный недостаток, т.е. оно позволяет работать только на пассивный прием. Однако для поиска огромных атомных ПЛ и даже миниатюрных электроходов с ВНЭУ этого может быть достаточно при реализации широкой сети роботизированных устройств, которым не нужна большая скорость доставки своей полезной нагрузки в район дежурства, а более важен параметр длительности автономного несения службы! И здесь на первый план выходят экономия энергопотребления при движении (туда-обратно), а также получении и обработке данных.

   Всеми перечисленными качествами обладают новые уникальные глайдеры (непохожие на существующие и мои же, но для открытого моря!) и оптоволоконный ГА-поиск. Для формирования 3Д-матрицы сигналов разрозненным элементам данной сети необходимо обмениваться данными: либо по радиоканалу над поверхностью моря, либо по тому же оптоволокну, которое одновременно и будет являться «чувствительным органом», эдакими «усами» ракообразных. Подо льдом еще потребуется решение для передачи информации в центр — у меня оно есть в концепции «Умка», но это будет, естественно, дороже, чем подвсплывающий буй при открытой воде.

   Несомненно, связь с Большой землей — не единственная техническая проблема, которую предстоит превозмочь при построении постоянно и непрерывно функционирующей ГА сети для поиска и удержания «на мушке» чужих ПЛ (ИПЛ). Наделение роботизированной сети возможностями вооруженного удара по объектам-нарушителям состоится не сразу, следовательно, уже сейчас надо разрабатывать ракето-торпеды (планирующие бомбы?) с предзарядом для пробивания льда, чтобы была возможность в эту «прорубь» запустить торпеду по полученному целеуказанию следящей компоненты системы «Умка».

   Это гораздо более важная задача, чем вкрячивание стандартного «Пакета» в стандартный «Калибр» — данное «совершенно_секретное» самособойразумеющееся (но не имеющееанала!) решение не даст нашим кораблям никаких дополнительных шансов на выживание: уже сейчас зарубежные ПЛ могут дистанционно зондировать пространство с помощью своих подводных дронов с оптоволокном на дальности более 100км! Увеличение пакета барабана пуль и «калибра» револьвера не поможет в споре с высокотехнологичным «снайпером».

   В открытом море все подводные устройства (с «усами» и магнитометрами) будут дополняться надводными «Балабами», «Мотылями» и РПБК в синергетике с гидро-БПЛА «Утконос» — и вот эти многочисленные(но дешевые!) роботизированные полчища и могут что-то противопоставить алчным амбициям американских ПЛ и авианосцев с «синей изолентой», против которой бессмысленны и безоружны единичные АПЛ, корветы, фрегаты и эсминцы с их нелепым вооружением где-то находящимся в разработке, испытаниях или же даже ОКР — оно устарело еще не родившись. Но это видно пока не только лишь всем...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded