aviagr

Categories:

Зачем Хафтару "квадратные" пули?!

   Главное правило маркетинга: давать потребителю не то, что он просит, а то — в чём он действительно нуждается!

  Якобы ливийский генерал Хавтар снова попросил у нашей Отчизны оружие. Давеча или надысь, дадут или пообещают — об этом можно витиевато и с юморком рассуждать в соседних блогах. В моем — тактико-стратегическом — больше внимания уделяется прогнозированию развития ситуации при двух крайних  вариантах этих неразглашаемых (а посему, гипотетических) действий. Впрочем, ливийский клубок взаимоотношений настолько хаотично переплетен, что определить конечного бенефицианта «победы» какой-либо из сторон конфликта я пока не берусь. Поэтому оставим привычное по СМИ распределение ролей в текущей «пьесе».

   О том, что при передаче устаревшего (большей частью морально) снаряжения ничего не изменится, я уже прямо излагал почти полгода назад. Существующее оружие в руках немотивированного воина малоэффективно, дорогостоящая боевая техника оказалась слишком уязвимой для достаточно дешевых боеприпасов, а преобладающая роль авиации в современных войнах не до конца раскрывается в данном конфликте ввиду ее малочисленности. Все это в совокупности определяет вялый обмен ударами и ставку на «помощь извне». Дополнительные «калаши», минометы, РПГ и даже ПТУРСы не дадут никакого стратегического преимущества ни одному из соперников.

   Да, для обретения регионального превосходства требуется отказ от ставки на человека, как воина (точнее, бармалея), с требованием отдать свою жизнь за чье-то благополучие: как правильно рассуждают оконечные исполнители такого предопределения их судьбы — «с какого...?!» Вот мы снова приходим к необходимости скорейшего внедрения роботизированных устройств в армии зажиточных стран с «изнеженными благами цивилизации» наемными войсками, т.е. воюющих в основном за деньги, а не убеждения (насколько бы они не были ошибочны) — замены «солдат удачи» на однозначно «удачливых» механических болванчиков.

   Тактику применения моих военизированных роботов я уже неоднократно разбирал. Теперь коснемся вопроса снабжения ими выбранного (руководством нашей страны) партнера с минимальными затратами. Как все помнят, «москитное» оружие должно быть массовым для достижения перехода «количества в качество», поэтому самым оптимальным вариантом была бы организация производства на местах (у нас же много союзников, не так ли?! даже в стане НАТО...) с максимальным использованием местных ресурсов, в частности пластиков.

 Большинство деталей планера ударного БПЛА на 50кг ПН изготавливаются экструзией ПВХ — основу которого составляет обыкновенный мел и дешевые отходы химической промышленности. В мире сотни фирм уже оснащены необходимым оборудованием для производства оконных и стеновых панелей из подобного материала — там главную стоимость химикатов определяет экологичность и белизна, которые в нашем случае даже будут вредны, следовательно, сырье будет еще дешевле и доступнее. Строительство подобного заводика не подпадет ни под какие санкции ввиду его абсолютной гражданской направленности.

   Чтобы перейти на менее мирную продукцию, чем оконные стеклопакеты, потребуется всего лишь смена фильер (экструзионного инструмента) для выдавливания несколько других форм профилей плюс термопластавтоматы для литья других несложных деталей. В общем, цех размерами около 2000 м.кв. может «штамповать» порядка 500(!) планеров БПЛА в сутки. Периодически их будут сменять на конвейере пластмассовые детали «Кокона» и ПП «Вилы» для более полного синергетического взаимодействия. Секретить их конструкцию и технологию изготовления большого смысла нет в существующих условиях разрушения международных правовых норм, когда «развитые» страны проталкивают законы и конвенции для исполнения их всеми другими, но не ими самими...

   Однако кроме планера для эксплуатации БПЛА нужен еще двигатель и электроника (под ней я понимаю весь комплекс сразу), а так же программное обеспечение — которые уже проще «подвозить» хотя бы на первых порах. ДВС будет хоть и уникальный, но простейшей конструкции ввиду малоресурсности, поэтому его тоже легко «реверсинженировать» поднаторевшими в этом деле азиатскими странами. С электроникой у нас всегда было туго, так что не буду удивлен, если произойдет взаимовыгодная кооперация, например по процессорам RISC-V — их потребуется многомиллионная серия для реализации управления всех мало-мальски роботизированных устройств на суше, в воде и воздухе: унификация позволит значительно снизить стоимость, в т.ч. и программирования.

   Но вот на ПО хотелось бы остановиться подробнее. Во всех предлагаемых механизмах будут внедрены два типа функционирования: с непосредственным «ручным» управлением — это как раз то, что пытаются разработать наши «научные роты» и прочие «крупные» дилетанствующие конторы под требования Енералов «кирпично-пыльных карьеров». То есть аппарат выполняет волю оператора согласно каше в его голове, замешанной на инструкциях и «личном опыте». Не всегда такая тактика будет приносить плохой результат — профессионализм и смекалка иногда делают чудеса. С другой стороны, получится достаточно разрозненная сеть роботизированных устройств, которые не будут в курсе действий своих «собратьев» и организационно подчинены лишь в «жестком» исполнении «приказов» человекообразного интерфейса (не всегда бодрого, трезвого, смышленого, ловкого и удачливого).

   Хоть роботы и создадут определенную прослойку безопасности для своих операторов, но все равно те должны быть в пределах действия связи с «подопечными» и видимости противника (как и обратной досягаемости для оружия супостата). В ряде случаев и этого будет достаточно, без сомнений. Однако полные возможности роботизированной «москитной» стаи раскрываются при предварительном планировании проведения успешного боя (с десятком возможных вариантов развития ситуации как в начале, так и в течение сражения) на мощном компьютере с картой текущей местности и времени года (климатических условий) с выдачей рекомендации квази-ИИ по расстановке огневых точек и их согласованному оперированию с заранее распределенными ролями, закладываемыми в память устройств.

   Вот накопление и подбор «победоносных» алгоритмов поведения и будет самым главным ноу-хау данной разработки, когда в строго определенную часть (количество) изготовленных механизмов с конкретными номерами процессоров = ключу шифрования будут закладываться просчитанные и выбранные «великомудрым ИИ» в шифрованном виде нужные (купленные у стороны обеспечения, назовем ее условно Пингвиноборонэкспорт) варианты оперативной деятельности разнородных средств (наземных стационарных и подвижных, воздушных и водоплавающих) на конкретной карте боевых действий. То есть суперкомпьютер ИИ будет заменять Генштаб для обозначенной войсковой операции. Хотя на первых порах, естественно — настоятельно советовать таковое «нательным подставкам под фуражки».

   Не углубляясь в методику игровых алгоритмов и их непрерывного совершенствования, вернемся к способу получения финансовых средств за свою мозговую деятельность — ведь теперь мы будем продавать не оружие, а тактику и стратегию победителей, либо, по крайней мере, изнуряющих сопротивлянтов. Например, как уже описывал тактику защиты блок-постов, можно было предложить саудам вместо бесполезных Ошкошев и Лавов способ удержания достигнутого равновесия без постыдного бегства и разгрома. 

   Хладнокровный и неподкупный ИИ подсчитал бы необходимое количество роботизированных средств, их расстановку, периодичность патрулирования БПЛА, подзарядки аккумуляторных батарей, снабженческие операции планерами и наземными конвоями... — в общем, составил бы «бизнес-план» малобюджетной обороны с минимумом людей (как самого слабого звена) и немедленного реагирования на атаку мощным наращиванием средств БПЛА, как из резерва, так и занятых патрулированием других территорий. Впрочем, аналогичную «помощь» ИИ может предложить и для противоборствующей стороны — он, как и шахматисты-гроссмейстеры, абсолютно толерантен к «белым» и «черным»...

   Благодаря унификации вооружения для всех разработанных компонент (наземных и воздушных) в виде управляемой ракеты «Сколопендра», мины/бомбы «Черномор» и ПП «Вилы», а также 40-мм мортиры «Боров» под гранату «подствольника», внедрение и поддержание, как и немедленное развертывание в случае войны будет максимально щадящим для экономики любой страны, раздираемой разносортицей боеприпасов, средств их доставки и выстреливания, бесполезности при отсутствии одного без другого, логистических неурядиц и прочего хаоса всепожирающего монстра — Министерства обороны (название страны подставьте сами)...

   На месте генерала Хавтара я бы задался вопросом: «А что могут предложить мне эти туземцы, которые сами, используя неимеющеанала авианосцы, Калибры и супертанки, вот уже пять лет не могут совладать с практически безоружными бармалеями в Сирии? Стоит ли уповать на их квадратные пули, до блеска отшлифованные крупнозернистой кирпичный пылью именитых мастеров оружейного дела?»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded