aviagr

Category:

Саудовская "Пальмира"

   Как и у спортивного комментатора, у настоящего стратега не должно быть личных предпочтений для анализа прошедших сражений с разбором тактических ошибок, либо наоборот — удачных приемов ведения боя, обеспечивших наилучший результат. Это может быть даже не кровопролитная схватка, а вполне что-то типа «стояния на Угре», когда одни войска просто не позволили перейти водную преграду противнику, сорвав его намерения.

   Не устану восхищаться смекалкой предков с «гуляй-городами», которые в отличие от раскрученных умозрительных «да-винческих» пушечных «черепах» доказали свою практическую состоятельность. И таких примеров можно привести огромное множество — но их не только надо собирать, их требуется вкладывать в виде алгоритмов в игровые карты того самого мифического «искусственного интеллекта». Естественно, в комбинации с существующим (наличествующим!) оружием как у собственных воинов, так и у противоборствующей стороны.

   Формализацией боевых действий, разработкой тактики и стратегии, люди занимались издревле. Один из видов этого воплощения — шахматы. Мало кто может сегодня соревноваться в этом виде спорта с компьютером. Не будет ничего предосудительного, если через некоторое время компьютер заменит и генералов с маршалами на поле боя, составляя планы военных действий, ведь люди чаще подвержены предательству, глупости (на основе династийного и глоткодрального карьеризма) и прочим недостаткам, каких лишен компьютер, т.е. ИИ.

   Хотя и у «железного болванчика» тоже могут быть «залеты», связанные с особенностями программирования, доступа к внутренним данным (хакерство, предательское инсайдерство) и другие не менее опасные проблемы. Поэтому никто не оскорбится, если ИИ на первых порах доверят лишь «рекомендательную роль» и проверочное прогнозирование возможных негативных ситуаций, исходя из принятого человеком (военным руководством) тактических решений.

   Например, освобождение Пальмиры и последующее постыдное бегство оттуда «правительственных» войск вместе с «советниками». Либо недавний разгром саудовских бригад (будем придерживаться лексикона из СМИ) — между этими событиями много общего. Причем, больше всего умиляет, что первый «праздник чванства» был организован сподвижниками впоследствии побитых саудитов — т.е. к себе они не «примерили» проведение подобных операций.

   Рассмотрим чуть более подробно данные случаи: атаки производились без поддержки авиации (хотя БПЛА, возможно, использовались), с минимумом техники и артиллерии, а в основном пехотой, вооруженной стрелковкой и РПГ. Нападения осуществлялись одновременно на большом периметре рассеянными, но скоординированными, группами бойцов. В обоих случаях обороняющаяся сторона предпочла сбежать, бросив технику (у саудитов не только лишь все успели унести ноги — многие попали в плен).

   Однако любой наступательной операции требуется тщательная подготовка. В сирийских равнинных условиях можно достаточно быстро перебрасывать на автомобилях личный состав и вооружения. В Йемене скорее всего был длительный этап накопления в тылу противника боезапаса для РПГ, СПГ-9, минометов и стрелкового оружия, чтобы обеспечить достаточную плотность огня и его длительность, ведь противостоящая группировка имела значительную численность с поддержкой авиации и бронетехники.

   Вот эту-то подготовку и «проворонила» саудовская разведка (читай — БПЛА!!!), как и концентрацию боевиков вблизи своих позиций (под Пальмирой — аналогично!). Тактика укрепленных блок-постов со снабжением их периодическими (легкоуязвимыми!) караванами изжила себя еще со времен «советского» Афгана — т.е. по тупости военные разных стран ничем не отличаются: им плевать на простых солдат, когда речь идет о званиях и незаслуженных наградах (ИИ к этому равнодушен — по крайней мере есть надежда на это).

   Авиация в условиях разреженного на больших пространствах противника без явных ориентиров в виде крупногабаритной техники практически бессмысленна (особенно при наличии ПВО/ПЗРК у «ополченцев»), если только не уповать на «ковровые» бомбардировки — которым опять же мешали союзные подразделения, находящиеся в окружении. В Сирии боевики успели быстро прошмыгнуть в городские застройки (исторические памятники!), что тоже свело помощь авиации к «нулю».

   Как надо было защищать Пальмиру и другие существующие блок-посты, места ночлега, освобожденные территории и прочее — я уже описывал задолго до саудовского позора — 08.07.2019. Хотя при всем желании и мощном финансировании за такой короткий срок создать всеобъемлющий комплект требуемых аппаратов невозможно — но я рекламирую свои разработки уже не одно десятилетие, умный правитель мог бы и ухватиться за такую прекрасную возможность! Значит существующая система внедрения инноваций себя не оправдывает абсолютно...

   Необходимы ряд дешевых роботизированных устройств с унифицированным вооружением и для воздушных/наземных беспилотников — именно на их пластиковые неприглядные «плечи» и будет в скором времени возложена основная ответственность за победоносные сражения... Теми, кто хочет побеждать, а не вечно утираться кровавыми соплями, раз за разом наступая на давно известные и хорошо изученные (кем-то другим!) «тактические грабли».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded