aviagr

Category:

"Ответ" невпопад...

   Мне совершенно не доставляет удовольствия тыкать носом наших Енералов в их небрежные, но многозначительные кучки. Их оторванность от реалий ведения современного боя уже не вызывает ни удивления, ни жажды разоблачения: никого из них не интересует обороноспособность страны и эфемерная защита Отечества — только звания, фальшивые награды-побрякушки и приближенность к бюджетной «кормушке».

   Наш ВПК «на сносях» очередного выродка-уродца, который продолжит кормить оголтелую шайку сребролюбцев, огородившихся от якобы оберегаемого ими населения туманом секретности и потаённых знаний. Нам ничего не остается, как в тысячный раз показать прагматичными действиями тактического поведения противника всю бесполезность создаваемого под эйфорические вопли журналистов и диваноидов очередного «неимеющеанала» оружия.

   По скудным сведениям можно предположить, что противолодочный комплекс «Ответ» является комбинацией ракеты «Калибр» и глубинной бомбы «Загон» (с какими-либо дополнительными литерами). Попытка унификации оружия, конечно, достойна похвалы. Однако, если избавиться от самовнушения рекламных мультиков, то получившийся «бутерброд» имеет не слишком аппетитный вид.

   Самое сложное в противолодочной работе — это поиск и удержание на «мушке» ПЛ, не забывая о возможностях ее маневра, отстрела «ловушек» и даже противоторпед в случае опасности. Пойдем навстречу фанатикам секты «АнастозащЁ?» и возьмем в рассмотрение уже длительно ведущиеся боевые действия и дуэльную ситуацию «корабль-ПЛ», хотя вероятность подобного столкновения измеряется миллионными долями от 1 исторически мы всегда стреляем «вторыми» (а потому практически никогда). Да и «облюбованный енералитетом» сирийский опыт подсказывает, что вражеским ПЛ нет необходимости приближаться к рубежу обнаружения и обстрела нашим флотом для нанесения удара, как по нему, так и по обороняемой им наземной инфраструктуре.

   Итак, дальность обнаружения современных ПЛ отечественными корабельными ГА системами усредненно примем за 50км. Если кто-то хочет сыграть с «нашей стороны» вертолетом или противолодочной авиацией, то пусть добавит на «половину доски соперника» его истребительную авиацию и ПВО для компенсирования этого призрачного превосходства. Одновременно допустим, что включение ГА импульсов произошло именно в момент нахождения ПЛ в интервале досягаемости ее обнаружения, иначе она сможет определить координаты нашего бесстрашного корабля минимум в два раза раньше (и превентивно уничтожить его своим оружием — ни-ни, секта против!).

   Добавим командиру ПЛ «пофигизма» или его акустику «глухости», тогда они не будут реагировать на шум стартующей ракеты с нашего корабля, считая, что это не к ним летит «Ответ» (ведь они не задавали «вопросы»). Поэтому ни маневрирование ПЛ, ни выброс ловушек не предусмотрены по «заявкам» членов секты. Так и быть, ракета с боевой частью успешно долетает (без уничтожения ее ПВО КУГ противника) до места вероятного нахождения ПЛ, рассчитанного с некоей погрешностью бортовой ЭВМ.

   Вот тут вступает в действие алгоритм поиска «Загоном» или мини-торпедой ПЛ после приводнения. Для единичного «Загона» достать ПЛ практически нереально, нужно минимум 3шт, чтобы «зажать ПЛ в клещи» — иначе она, дав полный газ в сторону и вверх, уйдет от его возможной атаки. Дальность хода электрической мини-торпеды вряд ли превышает 4км — спиралеобразный поиск цели «съест» значительную часть запасенной энергии и даст экипажу ПЛ время на совершение противоторпедных действий. Поэтому и здесь стрельба «единичкой» малорезультативна.

   Как видим, даже со всеми принятыми «в нашу пользу» аргументами потопить современную ПЛ достаточно сложно. Кассетная полезная нагрузка на ракете «Ответа» вряд ли допустима по ограничениям габаритов, а чисто «противолодочный» боезапас превращает подобный корабль в «припирсовую» пусковую установку — он скорее станет «дичью», чем «охотником» на разновидовом театре боевых действий (с подключением авиации и надводных кораблей супостата).

   А как видят этот бой со стороны противника? Да все гораздо проще: издалека загодя через торпедные аппараты запускаются БПЛА и АНПА, которые ведут разведку впереди движущейся ПЛ и передают данные об обстановке, а также являются целеуказателями ее оружия. Даже если наш корабль и будет «слышать» эти передачи данных (по радиосвязи и ГА-посылки), то местонахождение ПЛ по ним определить не сможет — только дронов, которые либо вне досягаемости корабельного вооружения, либо уже «отработают» свое предназначение, обеспечив противнику преимущество первого удара. И тут уже кораблю нужно будет вытанцовывать «тарантеллу», уклоняясь от торпед и ракет с якобы «легкой жертвы» для еще не родившегося «Ответа»...

   В очередной раз мы получили подтверждение, что альтернативы для распределенной системы ПЛО «Облава» — нет. Как бы дилетанты и не тужились выпятить напоказ свои хилые достоинства...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded