aviagr

Categories:

"Охотник" или "Дичь"?

   «Дичь, Сеня, дичь!» — повторим мы не блекнущую с годами сакральную фразу известного киногероя, — «Полная абсурда дичь сейчас твориться с отечественными БПЛА!»

   Не имея экономических и социальных успехов, правительство страны решило взыграть на «квасном патриотизме», вбрасывая в СМИ, как сказочных лебедей из рукава волшебной красавицы, репортажи об успешных взлетах «новейших» беспилотников, которые на поверку являются либо обглоданными костями израильских «Сёрчеров», либо малоотличимыми от десятка давно парящих зарубежных аналогов - «мальчиков для сбитья» — судя по последним событиям в Ливии, Иране и Йемене.

   Своей цели — взбудоражить люмпенское болото надеждами возрождения отечественного авиапрома — эта попытка скорее всего достигла, если оценивать успех по душераздирающим воплям в интернете и количеству репортажей по телевидению. Однако нас как всегда больше интересует вопрос практической надобности такого рода конструкций крылатой техники. Нет-нет, где ее можно применять и «чужие» примеры использования нам известны, в том числе и сугубо отрицательные. Нас интересует, как эти факты повлияли на конструктив и изменение тактики данных беспилотных аппаратов, пока они еще не вышли из стадии испытаний и отработки?

   Да никак! Никто и не будет задумываться о цвете «синей изоленты» — раз она по Уставу должна быть синей и точка! «Что испек — то и кушай!» — гласит народная мудрость из детства. Такое впечатление, что никто и не занимается в нашем ВПК и ФПИ анализом и прогнозами будущих сражений, максимум, что позволяют себе эти «академики» — слямзить уже готовое либо наобещать «новые физические принципы», которые затем распыляют над страной в виде радиоактивных облаков и вывозят в офшоры — уже в качестве «честно украденных» денег из бюджета за эти фейерверки...

   Тупизм ситуации усугубляется быдлованским поддакиванием малограмотного большинства, которое по сути своей не дало себя далеко обогнать в умственном развитии разработчикам сих «пепелацев». Вот они и «спелись» на этом поприще поклонения идолам секты «АнастозащЁ?». Полное отрицание реальности — что монструозные БПЛА сбиваются ни чуть не хуже малых — их не останавливает. Даже готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю и трехразовое питание (уже скорее всего — в месяц), а «партия даст приказ» — и в зимнюю спячку впадут, лишь бы не быть обузой родному государству...

   Но вынужден в очередной раз напомнить дебилам: я не критикую существующее положение дел, я - всегда предлагаю альтернативу, объясняя ее преимущество! И не моя вина, что вместо хлеба вам достается дерьмо, а вместо действительно востребованных БПЛА — всякие «тенденциозные» Охотники, Альтиусы и Форпосты... Борьбу с ними (и с их иноземными аналогами) рассмотрим на примере гидро-БПЛА «Утконос».

   По «замыслу» разработчиков «летающего хлама» их аппараты будут предвосхищать вход на территорию противника пилотируемой авиации, становясь ее «глазами и ушами», а иногда — и вынесенным вперед патронташем дабы не рисковать жизнями летчиков. Мысль здравая, если бы не несколько жестких ограничений: большая дальность полета ничего не дает, если эти БПЛА никто не пропустит через свои границы при их следовании в точку назначения. А потребность в хорошей взлетно-посадочной полосе сильно ограничивает мобильность и живучесть подобной техники, т.к. аэродромы всегда находятся под пристальным вниманием противника (его диверсионных групп) — не всегда можно создать вокруг него надежную зону безопасности (с учетом развития дронов-камикадзе большой дальности и баллистических ракет).

   Пусть полет будет происходить в режиме радиомолчания и с использованием технологий «стелс»/малозаметности - БПЛА все равно хорошо обнаруживаемы по тепловому следу даже без включения/демаскировки РЛС ПВО.  Вот эту тактику я и хочу использовать на широко распределенной сети своих универсальных гидро-БПЛА «Утконос». Причем, она идентична борьбе с крылатыми ракетами и кораблями, поэтому никаких дополнительных затрат она не потребует!

   Первый, далеко вынесенный от своих границ эшелон «Утконосов», только регистрирует проникновение чужеродных объектов, их скорость и направление с вероятной идентификацией типа самолета — и передает эти данные в Центр; а вот последующие — уже будут оснащены ракетами «воздух-воздух» или ПЗРК (либо противокорабельными — исходя из ситуации) для открытия огня как самостоятельно, так и по сигналам наземных станций (типа «Стрела»/«Сосна»).

   Чтобы «засечь» и уничтожить «первый» эшелон моих БПЛА противнику потребуется использовать РЛС, т.е. раскрыть свои намерения и демаскироваться — эффект неожиданности пропадет. Большое количество «Утконосов» вынудит расходовать боезапас на никчемные пластиковые «пустышки» и держать в воздухе значительные силы только для этой задачи — логистика операции будет нарастать как снежный ком. Причем, на море это чревато вступлением в бой подводных робототехнических средств системы ПЛО «Облава» — ей чем больше кучность, тем меньше бегать по волнам в поиске жертв.

   Для небольших фронтовых БПЛА типа «Форпостов» и «Орланов» хватит и более упрощенного БПЛА-истребителя с ПП «Вилы» и двумя «Сколопендрами», которые могут работать и по малоскоростным воздушным целям с удаленным радиоподрывом (обдавая объект снопом тяжелых осколков). Для более надежного поражения пластиковых плоскостей легких БПЛА будет модернизирован патрон 7,62х25-ТТ — как уже много раз говорилось, разработка комплексная, учтены множества нюансов. И в первую очередь — большая жертвенность среди и своих БПЛА тоже: уповать на полностью безоружного противника нельзя никогда. Но главный акцент в тактике — это стая или рой, т.е. работа в группе, а не «гордом одиночестве», когда за уничтожение единичных (как сейчас!) БПЛА никто не сможет «отомстить».

   Обеспечить массовость «Охотников» и «Альтиусов» с «Корниворами» промышленность не сможет, не говоря уже про наземные службы подготовки их к бою или на «псевдо-авианосцах для БПЛА». Они так и останутся «вундервафлями верьмахта», не сыгравшими никакой роли в достижении побед, даже тактических. Их удел — личное обогащение кучки народа и сверкание на парадах, «обсасывание» характеристик в интернете и отбивание им поклонов зомбированных фанатиков различных сект.

   Всю полезную работу будут выполнять совсем другие труженики...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded