aviagr

Categories:

"Жаба-прилипала"

   Поиск малошумных подводных лодок, а тем более миниатюрных роботизированных АНПА усложняется год от года. Никакая противолодочная авиация не в состоянии даже определить их местонахождение в мирное время, а уж уничтожить в военное (при защите районов дежурства «своих» ПЛ противником авиацией и КУГ) — и вовсе немыслимая задача. Но это не мешает секте «Анастозащё?» разбазаривать миллиарды бюджетных денег на эти бесполезные примочки.

   Единственным верным средством борьбы с подводной нечистью могут быть только широко распределенные сети «москитных» устройств системы ПЛО «Облава», состоящей из РПБК, «Балаб» и множества видов глайдеров с частичной унификацией узлов внутри серии. Например, в номенклатуре «Полторашек» будут как глайдеры-навигаторы, так и ракето- и торпедоносцы (не говоря уже о тысячах ложных муляжей); а также — носители небоевых торпед «жаба-прилипала», которые реализуют концепцию «колокольчика на шее кошки» — давнюю мечту всех мышей и ...противолодочников.

   В мирное время обнаруженную ПЛ можно только «вести», т.е следовать за ней, заставляя ее маневрировать, либо попытаться вынудить ее всплыть сбросом небольших взрывных устройств. Однако эти действия подразумевают значительную вовлеченность военно-морских сил (количество кораблей, ПЛ и самолетов), участвующих в данной операции, и естественно — средств на топливо, ресурс техники (последующий ремонт) и прочие затраты. Причем, зачастую ПЛ противника определяет местоположение кораблей раньше, чем те могут идентифицировать ее наличие в исследуемом районе. Поэтому ей проще «уйти» от возможного контакта, если не стоит задача подробнее выведать возможности нашей ПЛО.

   Держать постоянно большие группировки кораблей в омывающих наши границы морях МО не в состоянии, тем более их развертывание становится сразу известным «партнерам» благодаря широкой сети БПЛА и самолетов-разведчиков, что позволяет заблаговременно предупредить «свои» ПЛ о подобных перемещениях российского флота. В общем, ситуация сложилась далеко не в лучшую для нас сторону — и все из-за «безмятежного» главенства сторонников «дубинок Голиафа».

   Сеть устройств системы ПЛО «Облава» сможет не только определять наличие подводных и надводных объектов, но и в дальней морской зоне (дабы лишний раз не нервировать «партнеров») использовать «нелетальные» средства их подсветки с помощью принудительно закрепляемых на корпусе ПЛ и АНПА источников подачи периодических кодированных ГА-сигналов. Конструкция «жабы-прилипалы» может быть частично унифицирована с торпедой малого диаметра, а закрепляться на поверхностях — ударным способом, активизируя присоски (аналогичные рыбам-прилипалам) и специальный клеящий состав (как у створчатых моллюсков).

   После надежного застывания клея «жаба может начинать квакать» — т.е. посылать раз в 10-15 минут сигнал «Ну вот поели, мож..» «Я здесь!», запрограммированный как «Атас!» для всех поисковых глайдеров и других средств ПЛО «Облава». На самом носителе «жабы» тоже сразу догадаются о ее наличии, поэтому попробуют избавиться — нарастив скорость движения, с помощью водолазов или при всплытии (возвращении на базу) — все эти меры срывают скрытное выполнение заданий и демаскируют ПЛ, а на роботизированных — практически невыполнимы. Этим же способом не грех будет воспользоваться при развертывании «охотников за подлодками» типа АКТУВа, чтобы тот издавал гулкий «трезвон» при достижении районов дежурства уже наших ПЛ — пусть те знают, что поблизости «засланный казачок».

   Кроме «обнуления» секретных миссий противника «жаба-прилипала» позволит отработать систему наведения ПЛО «Облава» (частично — за счет супостата!) для уже настоящих, не знающих жалости, торпед малого диаметра, чем будут подрывать моральный дух подводников противника, которые при каждом «квакающем» звуке будут вздрагивать — а не стремиться ли в этот момент им навстречу их погибель в виде миниатюрной торпедки с ее такого же милипусенького и дешевого носителя — глайдера «Полторашки»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded