aviagr

Categories:

Правильная ориентация

   Природа все придумала за нас — нам лишь остается подсмотреть у нее и выполнить на своем технократическом уровне. Например, ориентация роботизированных средств в пространстве (материал в первую очередь предназначен для апологетов секты «ЭМИ и РЭБ»).

   Многие птицы и животные обладают «магнитным компасом», который позволяет им прокладывать свой путь с достаточной точностью. В детстве читал статью, что якобы верблюды, навьюченные товарами в караванах Шелкового пути, сами торили себе маршрут в пустынях вдоль линий минимума магнитного поля: автор гипотезы настаивал на «лени» животных, желающих таким образом облегчить себе ношу (хотя выгода от разницы составляла лишь десятки граммов; может там больше влаги и лучше растут колючки — пытливые умы могут продолжить изыскания).

   Либо пчела, нашедшая новый медоносный луг, прилетает в улей и начинает «танцевать», указывая направление на луг относительно Солнца и дальность полета по времени, заодно распыляя собранную пыльцу для определения типа растения. Ну и голуби иногда используются не только для равномерного засиживания памятников древности..

   Положения небесных светил, в основном Луны и Солнца (как самых ярких даже в облачную погоду, когда можно определить хотя бы центр святящегося пятна), их относительное перемещение, угол наклона острых концов «серпа» спутника Земли — все имеет свои характеристики в зависимости от точки наблюдения, точнее, положения наблюдателя в пространстве. Есть еще контрастные ориентиры на земле. Однако в море с ними тяжелее — многое могли бы нам рассказать о навигации туземные первооткрыватели острова Пасхи, отстоящего от ближайшего другого клочка суши на 2000 км (!!!).

   Как видим, глобальные системы координат — GPS, Baidu, Глонасс и прочие — только один из десятков способов ответить себе на вопрос: «Где я?». Причем, полностью полагаясь на рекомендации небесной электроники (не принимая во внимание другие «путеводные» составляющие), можно как тот американский дрон прилететь в специально подстроенную «западню». Поэтому совокупность методов определения своих координат в какой-либо заданной системе и придание им весовых коэффициентов «правдивости» — и является основной задачей для развития роботизированных средств и их «искусственного интеллекта».

   Китай первым озаботился в построении подобной системы вдоль своих берегов. Однако в случае войны любые РЛС и питающие их электростанции будут уничтожаться превентивно в самом начале боевых действий — роботизированные средства должны иметь подстраховку на этот случай, чтобы «следящая» компонента системы ПЛО «Облава» могла «разговаривать на одном языке» со скрытой в толще воды «ударной» своей половинкой. Наверняка здесь пригодится опыт «кораблей пустыни» по составлению карт изменения линий напряженности магнитного поля Земли в привязке к геокооординатам. Благо и параметры магнитометров в китайской промышленности повышаются год от года. Они же помогут в поиске малошумных ПЛ.

   А вот для создания «подводной сети Глонасс/Байду» без моих «Полторашек» уже не обойтись: ввиду сильного затухания ГА-сигналов в воде требуется сеть устройств с размерностью ячейки 10-15км (впрочем, для менее точного определения координат можно частоту передачи сигналов уменьшить с увеличением дальности распространения — ракетоносцам в Тихом океане можно знать свое положение с погрешностью в несколько сот метров). Исходя из площади примыкающих морей потребуется десятки тысяч только «навигаторов», а есть и другие модификации «Полторашек», в т.ч. боевые.

   И здесь на первый план выходит требование к минимизации себестоимости изготовления и эксплуатации подобной распределенной сети роботизированных устройств, что под силу только выдающемуся техническому гению. И его первоочередному финансированию...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded