aviagr

Categories:

"иРИСКа" для глайдеров

Pingtou Ge officially announced the Xuan Tie 910
Pingtou Ge officially announced the Xuan Tie 910

   Процессоры бывают разные: Интел, АМД, АРМ-подобные... Они используются в достаточно дорогих системах, требующих значительных вычислительных мощностей. Однако для более простых изделий, условно назовем которые «калькуляторами» — они будут избыточно производительными с кратным увеличением стоимости конечного устройства (тех самых «электронных счет»). Вот для подобного типа вещей — уже именуемых «умными» с внедрением данной начинки — и разработаны миниатюрные RISC-V процессоры с минимизированным потреблением энергии.

   Всеобщая гонка за «нанометрами» и гигагерцами привела к тому, что «лилипуты» байткодной переработки догоняют по своим возможностям более старших собратьев — с учетом, естественно, прикладного программирования именно под эти чипы. Самое важное: их архитектура считается «открытой», т.е. без обременения лицензиями и патентами, как и прикладное ПО. Следовательно, к какому-либо проекту может подключиться любой заинтересованный специалист и добавить свои предложения, улучшения и модификации, а также участвовать в обсуждении их развития с единомышленниками из других стран.

   Если учесть, что на основе RISC-V процессоров собираются создавать даже роботизированные автомобили, то что уж говорить про «москитные» глайдеры (и БПЛА-ракетные_ящики), функции которых ограничены набором нескольких десятков инструкций (для небоевых). Зато экономное энергопотребление — очень важное преимущество, не говоря уже про стоимость и размеры (миниатюрность никогда не будет лишней).

   Что интересно, локомотивом новых разработок является крупная сеть интернет-продаж Alibaba, последняя может гарантировать достойное финансирование и глобальную координацию усилий по продвижению данных процессоров на рынок. Это означает и большое число программистов, заводов-изготовителей, вовлеченных в процесс создания новых устройств — отсюда вытекает и жесткая конкуренция, и меньшие затраты для Заказчика.

   В общем, «революционная ситуация» бурного развития массовых «москитных» устройств назрела очень выражено. Не хватает самих «механических» конструкций глайдеров, разработанных под серийный выпуск сотнями тысяч штук по минимальной себестоимости. Точнее, конструкции есть — нет Стратегического партнера для их внедрения с огромной пользой для себя и собственного государства...

   26.10.2019 Пока мы философствовали, люди занимались делом. Нашим «научным задротам» лучше было бы заняться развитием программирования под данные процессоры для реализации тех победоносных сетевых тактик, о которых очень часто упоминается в моем блоге. Сам процессор занимает всего около 3мм.кв! Нужны увлеченные профессионалы — тогда сможем перейти на новый уровень развития.

28.10.19 500 (Пятьсот!) рублей за платку управления «Полторашкой» или качкоходом «Мотылем» — пусть их будет даже две — для дублирования и резервирования. Но мы постепенно приходим к тому, что пригоршня электроники для функционирования «москитного» оружия будет стоить дешевле «полимеров», составляющих основную массу единичного их экземпляра...

06.11.19 Американцы тоже чувствуют прорывной характер «ирисок» и стремятся не отстать от Азии. Конкуренция — всегда хорошо!

30.11.19 Зарубежные аналитики согласны с моим мнением и прогнозируют стремительный рост производства и продаж подобных процессоров. Надеюсь, и мои устройства внесут свой вклад в эти диаграммы:

Прогноз компании Semico
Прогноз компании Semico

07.12.19  «иРиски» намереваются запускать в космос! Хотя это лишь повод подключить к их разработке ведущие европейские институты и получить госфинансирование — заправлять всем этим «банкетом» будет группа  Thales Group , у которой номенклатура подводных устройств гораздо больше спутниковых... Это приятно, когда хорошие специалисты прислушиваются к мнению настоящих профессионалов робототехники — вместе мы сможем достичь большего!

10.06.20 Очередное достижение на «ирисочном» фронте. Пусть небольшое, но тут главное — движуха. Когда-нибудь произойдет и лавинообразный захват рынка.

17.09.20 С надвигающейся покупкой NVIDIA разработчика процессоров ARM в мире (в основном в Китае и РФ, ну может Индию затронет) возникает проблема прекращения лицензирования ее наработок для «подсанкционных» стран, которой может стать любая, не слишком низко отбивающая поклоны США. Так что у иРИСок есть все шансы вырваться вперед при могучем финансировании Китая и подключении еще не совсем отупевших программистов из РФ и Индии. Ждем продолжения банкета...

03.12.20  иРИСКи продолжают наращивать удельный характеристики — по которым якобы «уделывают» Огрызочный М1. Пожелаем им дальнейшего развития!

01.02.2021  Появилась тенденция и в обработке видео.

09.0.21 МИПС сворачивает разработку собственных процессоров в пользу иРисок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded