aviagr

Categories:

ИИ учится считать...

   Феномен оперирования в уме большими цифрами, извлечение корней или наоборот — возведение в степень, перемножение многоразрядных чисел нашел свое отражение даже в литературном творчестве в виде подпольного миллионера Корейко и аутентичного «Человека дождя».

   На поле боя человек пребывает в состоянии стресса, тут вести хотя бы приблизительный учет собственных боеприпасов, не то что анализировать количество выстрелов противника, временные промежутки между перезарядками его РПГ и прочими «мелочами», которые в совокупности и определяют тактическое поведение бойцов на войне.

   В этом плане компьютерный ИИ должен быть абсолютно хладнокровным и воспринимать происходящее действие не более чем игру, точнее, один из миллиардного множества ее вариантов на данной «карте». Не все поддается математическому моделированию в реальности, многое зависит от того самого «везения» или «господина Случая» — тут вам не шахматы с жестко запротоколированным характером поведения! Поэтому и планов «Б» должно быть многократно больше, чем иероглифов в китайском алфавите... Но ИИ так и останется «тупой железной болванкой», если эти варианты ему предусмотрительно не заложить заранее. Все как с габионами на аэродроме «Хмеймим»: весь предшествующий в т.ч и международный опыт боевых действий игнорировался нательными подставками под златозвездные фуражки до известных событий, когда срочно пришлось изобретать «неимеющеанала» простецкие насыпные укрепления.

   Отсюда наиглавнейший вывод: ИИ не будет умнее своего разработчика (составителя блок-схем алгоритмов и многофакторных сочетаний противоборствующих сил) — он (ИИ) может быть только мультивариантнее, т.е. быстрее просчитывать и выбирать оптимальное (на его «обученный» взгляд) решение из тысяч комбинаций  для достижения максимального урона врагу. Поэтому еще на этапе «школьной скамьи» через мозг ИИ нужно прогонять миллионы баталий (прошедших в действительности и вымышленных) с различными вводными, а предложенные им «победоносные» варианты тщательно анализировать и корректировать (программно!) командой человек, желательно не полностью состоящей из членов секты «АнастозащЁ?»

   Ведь ИИ будет сражаться до последнего патрона без шальных мыслей «сейчас отойду, а потом отобью этот участок» — это для стратегов типа «кутузовых» может показаться большим недостатком (лучше сохранить армию!), если не принимать во внимание, что все роботизированные устройства для ведения боевых действий у меня сразу закладываются одноразовыми. Да, ИИ должен учитывать и наличие союзных себе солдат, он может и давать рекомендации по их передислокации в угоду тактического преимущества — но при этом «человеческие ресурсы» будут для него таким же пушечным мясом, как и его «Городовые», «Боровы» и «Черноморы». Окончательное решение здесь останется, естественно, за командиром подразделения, как и вынужденное отступление л/с в случае крайней меры — просто необходимо будет «уведомить» ИИ о такой «тактической уловке», чтобы он перестроил систему ведения огня, исходя из вытекающей ситуации уменьшения числа защитников.

   Мы уже ранее рассматривали часть «стандартных» боевых действий по зачистке урбанизированных территорий, защите блок-постов и акваторий моря. Не так уж много и вариантов получается — существующие конфликты различаются лишь незначительными нюансами! И везде «человеческий фактор» оказывался самым слабым звеном, несмотря на разнообразие и совершенство вооружений...

   Ах да, есть еще секта камлателей РЭБ — эти наивные фанатики твердо верят, что перерезав радиоэлектронными ножницами «синюю изоленту», связывающую мои БПЛА с «оператором», они разрушат весь их стройный порядок! Глупцы — у моих устройств нет «синей изоленты»! Они автономны и предусмотрительны, к тому же часть «Сколопендр» будет в варианте ПРР — противорадиолокационной ракеты — ваш РЭБ долго не протянет в любом случае, а направленные антенны и импульсная передача команд снижает действенность «всемогущего РЭБ» в миллионы раз. И борьба с РЭБ будет в одном из билетов на экзамене ИИ — а он не филонит от учебы... :-)

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded