aviagr

Categories:

"Манжетка" спустя рукава...

Быстро развертываемая гидроакустическая станция (БР ЗГАС) "Манжетка" на МВМС-2019 в Санкт-Петербурге
Быстро развертываемая гидроакустическая станция (БР ЗГАС) "Манжетка" на МВМС-2019 в Санкт-Петербурге

   Очередной прибор воспаленного ума оторванного от реальности тактики ведения боевых действий нашего ВПК в воплощении «Дальприбора». Опять же притянутая «важность борьбы с подводными диверсантами и боевыми АНПА» на собственный маразматический «глобус». По существу (подробного описания пока не нашел, остается догадываться) имеем: радиогидроакустический буй с цилиндрической антенной высокой частоты (а следовательно, малой дальности) массой около 10кг (т.е. с ограниченным запасом электробатарей или аккумуляторов), выставляемый «быстро по необходимости».

   Начнем детальное препарирование данной «жабы» или жабо, т.е. «Манжетки». Есть ли в штате эксплуатантов хорошие предсказатели или экстрасенсы, которые смогут дать точное место и время прибытия вражеских диверсантов и АНПА в нужный район? Ведь у этой «рукавной соплеподтиралки» мизерная дальность обнаружения малоразмерных объектов (предположу до 300м) и такая же дохлая длительность работы (сами хвалятся небольшой массой, в которой батареи занимают около половины ее). То есть, кто и когда будет давать команду на разброс по акватории данных буев, а затем собирать их (для перезарядки или ТО)? Даже больше: что будут делать диверсанты и минные АНПА в промежутках между тщательно рассчитанными интервалами разброса, особенно в штормовую погоду?!

   Если маразм с очередным эпизодическим наблюдением за подводной обстановкой не понят, пойдем еще дальше. Если на АНПА и у диверсантов будут датчики облучения с ГА частотой данных буев, и тогда они смогут залегать на дно до окончания работы этих бесполезных поделий, а затем продолжать выполнять свою скверную миссию — кто виноват? Главный шаман экстрасенсов? Писака из газетенки, который взахлеб расхваливал этот допотопный мусор под ликующие вопли диваноидного интернета? Ну не ведущее же предприятие с множеством регалий и «мировым» авторитетом...

   Хотя как вариант полезной нагрузки для сети непрерывно курсирующих вдоль побережья моих «Балаб» и РПБК возможно и сойдет, но у меня еще на стадии проектирования закладывался разнесенный двойной датчик: поверхностный и ниже слоя скачка звука — так лучше отфильтровывать шумы и осуществлять поиск в любых условиях. Так что я мог бы помочь дальновосточным коллегам в составлении правильного ТЗ на их продукцию и последующее оснащение моей уникальной морской робототехники их изделиями — пусть обращаются...

PS  Под «дальневосточными» понимаются все: и корейцы, и японцы, и китайцы... А вы про кого подумали?! — чванливые гордецы уже вот как десятилетие меня не замечают  :-)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded