aviagr

Categories:

БОРОВ - "коброукротитель"

   Мы рождены чтоб сказку сделать былью... Пока сотни дилетантских КБ по миру пытаются «примотать изолентой» роботов к человеку, создавая какие-то подвозные самобеглые тележки, мы целеустремленно движемся вперед к абсолютной автоматизации ведения боя, т.е. исключения хомо_сапиенса из этого нудного и опасного мероприятия.

   Взять к примеру наш уникальный БОевой РОботизированный Вездеход — «БОРОВ». Его основное предназначение — информация, т.е. данные для целеуказания «Сколопендрам» и другому оружию с возможностью и самостоятельного их наведения, а также обстрела из мортиры под гранату от подствольного гранатомета. Да, он тоже может (как и его убогие конкуренты) подвозить к передовой боеприпасы (в т.ч. «Сколопендры» и «Черноморы») в «Коконах», а обратно — раненых (на тех же «Коконах»); охранять места ночлега, мосты, склады и прочие важные объекты — но это уже второстепенные (хоть и многочисленные, тоже важные) функции.

   Информация правит миром... Значит, мой «БОРОВ» опосредованно — Правитель Вселенной! И вот для получения данного титула его и снабдили элементами кругового обзора в виде вэб-камер и антенн, которые могут работать и на передачу радиосигнала: для наведения «Сколопендр» или трансляции видео в общую сетецентрическую матрицу. Но так как сам «Боров» низенького росточка (для скрытности), то весь «информационный» арсенал будет размещен на раскладывающемся подъемном устройстве!

   Тактика здесь простая: доставив на позицию прицепом «Кокон» со «Сколопендрами» и отцепив его в нужном положении (с направлением в сторону противника, без высоких преград для запуска ракет спереди, желательно на краю кроны высокого дерева — чтобы сверху было не так заметно для вражеских дронов-разведчиков — это все зашивается в алгоритмы поведения ИИ); сам же «Боров» укрывается в какой-нибудь ложбинке или за естественными препятствиями, чтобы не выделяться из общего фона, и подъемом «перископа» проверяет обзор вокруг.

   Если все устраивает (ИИ либо удаленного оператора), то перископ приспускается на минимально возможную высоту визирования до начала боевых действий. Не забываем, что дополнительные «Коконы» могут быть доставлены в это место и другими средствами, в т.ч. вручную бойцами, для повышения могущества залпа, да и «Боровов» может быть несколько для повышения живучести линии обороны. Энергопитание понижается до проявления какой-либо активности с противной стороны, а при выявлении признаков атаки (подтверждаемой оператором или ИИ — в скором будущем) — начинает обстрел из имеющегося оружия.

   Ввиду того, что позиция ракет разнесена с «наводчиком»-«Боровом», ответная стрельба противника по практически пустым пластиковым ящикам «Кокон» не принесет никакого ущерба. Засечь и подавить РЭБ короткие радиоимпульсы с направленных в сторону «Коконов» и/или оператора антенн с узкой диаграммой направленности тяжело, а после залпа «Сколопендр» и поражения большей части техники — поздно: «москитная» стая стоимостью жменьки «медных пятаков» выполнила свою задачу и может спокойно «умереть» (огрызаясь до последнего 40-мм мортирой!).

   Однако многовариантность боевых действий, особенно зачистка урбанизированных территорий, потребовала внедрения еще одной модификации «Борова», где вместо «перископа» — БПЛА-подскока на кабеле. Основной ее недостаток — это большое энергопотребление на дежурстве (с поднятым ввысь БПЛА), что не совсем подходит для долговременных засадных точек и охраны объектов. Зато для предварения атаки («Жужелицами»!) и в городах они будут более полезными благодаря высоте полета БПЛА 30...40м.

   Обычные «аккумуляторные» квадрокоптеры имеют малое время рабочей эксплуатации до разрядки АКБ, более подвержены помехам РЭБ и электромагнитным импульсам. При обследовании зданий от укрывшихся там боевиков могут быть поражены стрелковым оружием с повреждением самых дорогих элементов — литиевой батареи и блока электроники. БПЛА на кабеле в общем случае состоят лишь из дешевого корпуса с двигателями и веб-камерами — расходные элементы с априорным проектированием на легкую разборку, диагностику и замену даже в полевых условиях.

   Алгоритм зачистки высотных зданий может выглядеть так: несколько «перископных» «Боровов» занимают круговую (или «подковную») оборону вокруг выбранного дома. По громкоговорителям на разных языках (включая местный и матерный) предлагается выйти всем из здания (ведь там возможны и гражданские). За это время противоминные роботы обследуют подвалы на предмет «закладок», а «Боровы»-змееукротители окружают объект со всех сторон и поднимают свои БПЛА-подскока. Ими через окна проверяется наличие/отсутствие подозрительного движения и возможных укрытий террористов, которые превентивно обстреливаются из мортир.

   Если минирования не обнаружено, то в подъезды водворяется очередная стая «Боровов» с кабельными БПЛА (возможно даже через окна 1-го этажа — ведь мы для этого и минимизировали габариты и массу «Борова»!), которые самостоятельно «прочесывают» этаж за этажом, выставляя дозорных на лестничных клетках и запуская в открытые проемы свои БПЛА (наблюдение снаружи не останавливается тоже!). Запертые и подозрительные помещения обстреливаются изнутри «Зеебомбами», а ИИ определяет расположение окон таких квартир и снаружи наносит удар более «тяжелым» оружием (теми же «Сколопендрами»).

   После зачистки квартала на верхних этажах зданий, перекрестках и рядом с завалами (возможными выходами на поверхность подземных ходов) устанавливаются «Городовые» с ПП «Вилы» для наблюдения за обстановкой и недопущения прорыва в «чистые» районы диверсионных групп. Поиск и уничтожение снайперов и передвигающихся боевиков непрерывно осуществляют БПЛА со «Сколопендрами» и «Вилами» по всей площади города и на его подступах — как уже говорилось, выезды из него должны быть заблокированы!

   Даже у религиозных фанатиков не будет моральной поддержки и удовлетворения от размена своей жизни на «неремонтопригодность» механической недосвиньи: подрывать себя ради этой железки будет позорным деянием. Как и тратить на «Боровы» заряды ПТУРС и РПГ — но боевики вынуждены будут это делать. А здесь уже задача наших снайперов и ИИ — не проворонить эти выстрелы и обеспечить достойный «ответ» по вскрытой огневой точке противника: ночь и тепловизоры (съемные) на БПЛА-подскока «Боровов»-змееукротителей  тут будут очень кстати. Ими же можно заглядывать «за угол», не подставляя под обстрел тушу самого «Борова».

   «Боров»-змееукротитель будет полезен и на блок-постах для вынесенной от КПП зоны проверки автотранспорта, т.е. БПЛА будет проверять открываемые водителем багажник, подкапотное пространство и салон на предмет минирования и перевозки запрещенных грузов. Подрыв в этот момент не приведет к человеческим жертвам (смертников за таких считать не будем). И любые другие удаленные обследования будет проще проводить с помощью «Борова». Оснащение его БПЛА спектральным газоанализатором взрывчатки и наркотических веществ позволит автоматизировать данный процесс их поиска.

   «Боров» может заменить человека практически везде, кроме начальной основы — разработки и создания самого «Борова». Но его недосягаемый функционал и гигантский экспортный потенциал до сих пор не находят себе отпечатка в черепных коробках дилетантсвующей братии, гордо именуемой ВПК и ФПИ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded