aviagr

Category:

Группа "Калашников" облаZALAсь с "Ланцетом"

Наверное, это оно и есть...
Наверное, это оно и есть...

   Красноречивое высказывание одного из киногероев эпопеи «Особенностей..»: «В России дураков на сто лет припасено!» ежедневно находит подтверждения в нашей жизни (гусары, о политике ни слова!). Наигравшись с вкорячиванием «Пикатинни» в некогда удачную конструкцию автоматического оружия, концерн «Калашников» переключился на другие игрушки, в просторечии именуемые дронами.

   Важность БПЛА и управляемых ракет мною всегда подчеркивалась весьма определенно, и я не то, что сторонник — я «идейный предводитель» данного направления развития военной техники! Мне обидно и горько, что мои идеи, найденные еще 30 лет назад и остающиеся недосягаемыми даже на современный момент не находят воплощения, в то время как откровенные тугодумные поделия превозносятся в качестве последнего писка технической мысли! Но на самом деле это скорее «старческий маразматический кашель», а если и писка — то именно она и есть без двусмысленности...

   Очередное убожество в виде Х-образного (гусары, я же просил молчать!) «Ланцета» представило одно из подразделений концерна, носящего фамилию именитого оружейного конструктора. Однако вскоре ее стоит переименовать во что-нибудь более подходящее ей по профилю, ну там «кокошникова» или «какашникова» — для их девочек-маркетологов большое поле деятельности в упражнении русской словесностью, раз в технике ни...(того-самого) не смыслят.

   Насколько низменной подобострастностью нужно обладать, чтобы выставить себя безмозглыми макаками, копирующими чужие ужимки и кривляния! Подобная Х-образная схема аэродинамических плоскостей за рубежом используется для выстреливания БПЛА-«камикадзе» из любого положения ПУ, причем крылья разворачиваются уже в полете. И «крестообразная» их установка обеспечивает подъемную силу вне зависимости от того, как был «выплюнут» аппарат из пусковой установки — камера наведения уже сама подстраивается под получившийся «верх и низ» этой симметричной конструкции.

   Наши же «разработчики»-копипастеры слямзили «внешность», не задумываясь о функционале. Вернее, они бы и все «от3D-шаблонили», если бы не международные патенты на подобные развертываемые крестом крылья. «А мы и не будем их разворачивать!» — воскликнули мудрые менеджеры, не желающие оплачивать неустойки за воровство запатентованных технических решений. И, скорее всего, приспособили эту «чудо-стрекозу» для запуска с существующих пружинно-резино-рогаточных станков, наплевав на компактность перевозки или на время подготовки «Ланцета» к старту (на срок прикручивания плоскостей).

   Затем «самый умный Генеральный конструктор», почесав затылок — предложил: «Раз БПЛА у нас взлетает однообразно, то давайте выполним аэродинамические плоскости с несимметричным профилем — для повышения подъемной силы!» Ура, можно состряпать свой «патент»! Вот только «напуркуа» тогда эта Х-образность — видимо, девочкам-конструкторам само «слово» нравится и размер...

   Остальные недостатки уже можно назвать «придирками» на фоне вышенайденного головотяпства: боевая часть всего 3кг из 12, нет оптоволокна для управления и передачи видео (как у конкурентов) — отсюда вытекает подверженность РЭБ (и неизвестно, есть ли функция удержания цели в случае разрыва связи)... В общем, очередное грозное неимеющееаналогов «антибармалейское» оружие на основе блёкнущего «сирийского опыта» по цене в полвертолета.

   Что же нужно на самом деле — да я уже устал повторять: нужны БПЛА-носители пусть хотя бы двух ракет с аналогичным радиоуправлением, но без видеокамер, которые уже будут на том самом (или другом!) БПЛА-носителе = «ракетном ящике». Тогда уже с него видео о следовании к цели и попадании (промахе) будет транслироваться оператору или считываться по приземлении (если сигнал был забит вражеской РЭБ), но возможна и автономная работа с помощью алгоритмов ИИ по контрастным целям (подвижным, изрыгающих огонь с дымом, радио- теплоизлучающих и т.д.), хотя от «ложных» мишеней никто не застрахован (даже человекообразный оператор).

   И вот такой ракете уже не нужно 40км дальность — хватит и 5...10, как позволит оптика БПЛА. Подавить сигнал от БПЛА к ракете на пути к цели (напоминаем: боевые действия ведутся над территорией противника) практически невозможно благодаря направленности антенн, в отличие от «Ланцета», где передатчик РЭБ может быть включен между оператором и БПЛА — и на это ему нужна мощность даже меньше, чем у управляющего командного пункта, т.к. он ближе к «Ланцету»!

   Естественно, не нужны и стационарные, а тем более Х-образные (девочки расстроятся..) крылья — хватит моих: гибких разворачиваемых (для компактности перевозки в герметичных контейнерах). Вместо электромотора на химбатареях можно воспользоваться дешевым ПуВРД — БПЛА все равно одноразовый, тогда и масса боевой части из 15кг составит чуть ли не половину — и это с кумулятивной воронкой и толстостенным стальным/чугунным осколочным корпусом! И стоимость данного набора в виде уникальной «Сколопендры» (при массовом выпуске для множества различных носителей: «Коконов», «Жужелиц», «Полторашек»...) будет раз в 10 меньше «хитромудрого медицинского прибора», пригодного лишь для «обрезания»... бюджета.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded