aviagr

Category:

Полторашка

   Иррациональность у нас в крови самосознания. «Круглые» цифры мы используем только для юбилеев и памятных дат. Все остальное нам привычнее измерять в «комплексных» числах, типа: полтора землекопа, четверть (от ведра), поллитра, полторашка, сажень — непременно косая, полушка (это о современной з/п, наверное), полудурок (т.е. есть еще куда расти или падать), тридевятое царство (это 39 или 999 или 9+9+9 ?), в котором Иван-царевич, зайдя в дремучий-дремучий лес, начинает издеваться над избушкой на курьих ножках: «Стань к лесу задом...!» — вот бревенчатое строение подвисает, где же у нее зад и куды им вертеть-то: лес-то повсюду (примечание: жилплощадь по проекту без окон и дверей)?!

   И вот эта недосказанность и гипертрофированная постановка задач (поди туда, не зная куда..) вероятно и послужили развитию смекалки и изобретательности местного люда, когда и кашу из топора, и внедорожник из печки, и невесту из лягушки — умницу и красавицу — все можем, если захотим! Что уж там какие-то подводные роботы из аморфного клейкого вещества и палок!

   И вправду, почему все решили, что подводная робототехника должна стоить дорого? Понятно, что данный миф позволяет сытно жить небольшой группе людей, надувающей щеки при произнесении фраз типа: «Даже космос более освоен, чем глубины!» Впрочем, нам многокилометровые  глубины в общем-то и не нужны для грандиозного поднятия обороноспособности страны — здесь больше требуются абстрагированность от догматических клише и свободный полет фантазии, что в совокупности зовется обыкновенной гениальностью. Так вот, одним из «москитных» устройств системы ПЛО «Облава» будет носитель минно-торпедного вооружения «Полторашка», закамуфлированный под этот надоедливый океанический мусор.

   Наверняка многие слышали о бесполезной авиационной бонбе «Загон», которую разбрасывают (по думкам членов секты «АнастозащЁ?») такие же бесполезные в военное время дальше 200км от своих берегов самолеты и вертолеты противолодочной авиации якобы на «голову» вражеских ПЛ. Как мы неоднократно проводили командно-штабные учения на страницах моего блога, подтверждаемые выводами DARPA — это всё чушь собачья! Незачем ПЛ противника так близко подбираться к нашим берегам для удара, а всю нашу авиацию ПЛО он снесет превентивно именно перед началом боевых действий — вот почему она выступает лишь в качестве никогда не пригождающейся дубинки Голиафа!

   Зато тысячи поверхностных миниторпед — аналогов «Загона» — замаскированных под вышеуказанный пластиковый мусор (для удержания на поверхности воды боевой части и возможности получения радиосигнала на начало атаки) и распределенных широкой сетью под прикрытием РПБК (для защиты от «рыболовецких сейнеров», которыми попытаются вытравить «Полторашки» перед началом атаки) и «Утконосов» — смогут утопить как прячущиеся в глубине ПЛ, так и начавшие ракетный обстрел (даже в сотнях километрах от побережья — это же не попильные «Бал» и «Бастион», пригодные лишь для чванливых учений).

   Важной особенностью «Полторашек» является их самоходность, как и других глайдеров, достоинства и недостатки которых мы уже давно обсудили. Пасти стада «Полторашек» вдали от берегов будут «Балабы» и РПБК — так, чтобы только около 20% «ударной москитной» (мини-РПЛ уже выпадают из этого определения) компоненты было на поверхности одновременно — для затруднения априорного уничтожения и создания зоны опасного судоходства на продолжительный интервал времени. Длительность же боевого дежурства может составлять до полугода в зависимости от дальности и климатических условий этих районов. На них будет возложена ответственность за уничтожение (кроме ПЛ) чужих роботизированных средств, БЭК, имитаторов ПМО и прочих небольших судов, хотя как показал недавний опыт Персидского залива — для выведения из строя даже громадных танкеров нужно не так уж и много взрывчатки.

   «Полторашка» без торпеды, но с ГА-оборудованием может стать дополнением к «Балабе» (их несчитанному количеству) как индикатор прохождения ПЛ и близости надводных кораблей (тральщиков), инициатором обстрела/уничтожения — для распознания начала боевых действий. А уж создавать ложные цели в моменты напряженности из обычных пустых бутылок — легче легкого! Чтобы океан меньше страдал, их можно изготавливать из какой-нибудь биоразлагаемой целлюлозы, хотя это будет не более, чем рекламный трюк для отвода глаз — чтобы «свободно-продажные» СМИ меньше шипели в мирное время да поддельные «экологи» в ООН не бухтели.

   Конструкция «Полторашки» элементарна как... пластиковой емкости под жидкий продукт. Нужно лишь добавить «шпулечку и иголочку Зингера» для приведения всего механизма в действие. Я думаю с этим справится любой... У кого есть 10 млрд юаней... :-)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded