aviagr

Categories:

"Пена" против "сот" - а пчелы здесь "тихие"...

   Американцы как всегда потрясают своими способностями прожигать миллиарды на безделушки, но делают это они с многозначительной помпой и бравадой — чтобы оправдать эти баснословные растраты. Одним из последних достижений у них является «металлическая пена», спекаемая из шариков нержавеющей стали, диаметром 2мм и стенкой около 0,1мм, а также связующего порошка из аналогичного нержавеющего сплава.

   В результате получили пластины, размерами до квадрата 30х30 см с различной толщиной, но удельная плотность у них практически как у алюминия. Стоимость этого безобразия не указывается, но могу привести аналогичные данные по стеклянным микроскопическим сферам — 3...5 «мертвых президентов» за килограмм. С учетом дороговизны «нержавейки» и дополнительной обработки спеканием подобные «плиточки» вряд ли выйдут дешевле 10 «хмурых жмуриков» за весовую единицу по системе СИ. Это мы посчитали предполагаемую стоимость при серийном выпуске — цены на экспериментальные работы могут быть потолочно-заоблачными.

   Использовать свое новшество они намереваются в качестве среднего слоя брони в виде композитного «сэндвича»: снаружи — твердая керамика для разрушения проникающего тела и его дестабилизации, затем данная амортизирующая «пенка» для аккумулирования кинетической энергии путем деформации, а замыкает пакет — что-нибудь «дедовское» листовое, стальное или алюминиевое. Вполне разумный подход, никаких претензий (кроме стоимости, на которую амерам на.. — ну, вы поняли)... Тогда к чему этот опус?

   Естественно, чтобы похвалиться своей разработкой — лучше и дешевле, но на примере «сватовства дураков», так сказать: подложим их математический аппарат и экспериментальную базу под собственные достижения! Заменим их амортизирующую подложку (именно эта функция реализуется по большей части указанными микроячеистыми плитками) на собственную сотовую конструкцию из сваренных (лазером или контактным способом) тонких стальных полос обычной углеродистой стали. И твердую наружную оболочку мы будем использовать свою — дешевую и эффективную!

   В амфибийных ракетных танкетках «Жужелица» керамическая броня прикреплена к формуемому инфузией стеклопластиковому корпусу без подобного амортизирующего прослоя по технологическим причинам, да и в плане удешевления. Проще будет навешивать дополнительное бронирование перед атакой (это не основной тактический прием для «Жужелиц» — у них больше засадно-маневренный принцип действий), но и оно не спасет от ПТУРСов, артиллерии и фугасных мин — так что нет смысла и слишком заморачиваться.

   Вот как раз для облегчения навешиваемой допброни или толкаемых перед собой заградительно-разминирующих устройств, а также изготовления других всевозможных транспортных средств и будет применяться сотовая конструкция, собираемая в жесткий «сэндвич» из наружной «керамики» и металлической подложки. Сами соты могут быть заполнены уже стеклянными микросферами (либо песком — эконом-вариант): их плотность (масса) еще меньше, чем у «дырчатой» стали, но они будут великолепно способствовать поглощению кинетической энергии проникающих объектов (пуль, снарядов, осколков).

   В отличие от «пенных» плиток, которые необходимо будет сваривать в большие корпусные панели, сотовые сэндвичи можно изготавливать практически цельными и собирать крупноузловым способом. Только перед этим нужно будет разработать конструкции именно под применение подобной технологии — это требование проходит красной нитью через все мои изобретения, когда конструкция является «падчерецей» технологии, слегка уступая единичным «академически вылизанным» экземплярам в функционале, по цене в разы превышающими мои массовые «москитные» изделия.

   Еще раз скажем «спасибо» американским ученым за финансирование подтверждений моих раздумий о пользе металлических сот для противодействия пулям и в очередной раз предложим ушлым китайцам наконец-то уж заняться совместным делом по внедрению лучших в мире технологий и конструкций на их основе, благо самим рисковать финансово уже не придется — благородные доны все сделали за нас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded